17岁发现胃病,22岁发生胃癌,医生:有这4种情况就要做胃镜检查

2021
11/22

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

周末这天一个看上去很年轻的父亲背着孩子冲进急诊科,一边跑一边喊:医生快来,看看我儿子。 患者男性22岁,腹痛腹胀10多天,自行服用胃药没有得到缓解,这两天感觉疼痛加剧,同时还伴有恶心、呕吐。

周末这天一个看上去很年轻的父亲背着孩子冲进急诊科,一边跑一边喊:医生快来,看看我儿子。 患者男性22岁,腹痛腹胀10多天,自行服用胃药没有得到缓解,这两天感觉疼痛加剧,同时还伴有恶心、呕吐。 医生给患者做了初步检查后给患者开具了腹部CT,发现竟是胃癌晚期,甚至出现了淋巴结转移。 如果是早期、中期胃癌可以通过手术切除以达到治愈的目的。可是患者已经错过了最佳时机。

86951637536007683

医生也很不解这 么年轻,怎么会发展到这么严重才来医院,最后经询问家属才得知,患者在16岁开始就学会了抽烟喝酒,经常和社会上的朋友出入酒吧,而且更是沉迷网络游戏,熬夜也是常有的事,也因为这样辍学在家。 而且患者在17岁时就经常有胃疼,家属也带去做过胃镜检查。当时只是说患者有胃窦炎和幽门螺旋杆菌感染,但是吃药已经很久没发作了,不知道这次怎么就突然这样了。 患者母亲一直坐在地上哭喊着:不听话不要紧,你一定要好起来,只要你健康,我们不求你什么。看着这位母亲既可怜又可悲。 中国是胃癌大国,全世界的胃癌患者中有一半是在中国。主要是和早期的发现率低有很大关系。

75881637536007907

在日常生活中我们怎样才能早期发现胃癌呢? 如果你经常出现这4种情况,最好考虑做一下胃镜检查。

  1、 反复腹痛,尤其是上腹部胀痛不适 上腹部胀痛不适、嗳气、食欲不振、消化不良、进食后感觉异常饱胀,甚至在吃了少量食物后,也会有莫名的饱胀感,这些可能是早期胃癌最常见的症状。 

  2、 贫血、大便黑如柏油样 胃癌可导致胃部出血,因此人会出现贫血、便血、大便黑如柏油样症状。

  3、严重消瘦 胃里长有肿瘤,不仅会影响食欲和正常进食,还会导致食物分解不当,影响吸收。 如果短期内变瘦,比如有的患者一个月就瘦了将近10~20斤,这时就要当心是否被胃癌或其他恶性肿瘤盯上了。

  4、明显的消化道症状 如经常呕吐、厌食、反酸、嗳气、上腹饱胀感等 胃癌会减弱胃的蠕动功能,造成进食后胃酸可能随着食物反流回食道,引起烧心、反酸。 很多人一说到要做胃镜就很害怕,即使不舒服也要拖着或者随便自己吃些药,也不愿去做胃镜检查,其实大可不必,现在有无痛胃镜可以让自己很轻松的做完胃镜。

91491637536008115

以下的这3种胃镜检查的结果提示可能是胃癌 

1、肠上皮化生 也叫肠化生,是指胃黏膜中出现类似小肠或大肠黏膜的上皮细胞。 肠化生是胃黏膜常见病变,见于多种慢性胃病。它分为完全型、不完全型及小肠型或结肠型。 现在认为,不完全型、结肠型肠化(也称为 Ⅲ 型肠化)与胃癌的发生有密切关系。所以,见到肠化报告后最好作进一步检查。 

2、腺体囊状扩张 目前认为,这可能是重要的癌前病变。如果是活检胃黏膜有腺体扩张情况的,而且是出现异型扩张的要做好定期复查。 

3、胃黏膜上皮异常增生 这种增生是一种不典型性增生。如果检查结果是这样的表现,那就要提高警惕了,可能是癌前病变。

62201637536008300

总结:不要以为年轻就能毫无顾忌,放飞自我,毕竟谁都不知道自己是不是易患癌体质。为了身体健康,不要熬夜、不要暴饮暴食、不要吸烟喝酒、多运动!

来源:罗医生健康说

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,胃癌,胃镜检查,可能,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!