哪些人要多喝水?

2021
11/22

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

我们今天接着聊聊喝水的话题。 

我们今天接着聊聊喝水的话题。

上一集中,我们谈到了人生理状态下到底需要多少水,是不是需要按时定点地喝水,喝什么水的问题。

→你真的知道怎么喝水么?(上)

这集我们要聊聊,在一些病理状态下,或者在一些特殊状况下,我们需要多喝水或少喝水的话题。

什么时候应该多喝水?

  91081637535616118  

➡ 第一种就是运动,或者出汗多、消耗增加的时候应该多喝水。

32231637535616595

在大量的运动,或者夏天在高温的室外进行体力操作时,会出大量的汗,这时候你应该快速的去补充你的体液。

因为这种情况很容易产生一种脱水的状态,我们知道脱水就是一种毛病了。

50771637535616825  

有时候我们健身房健身结束后,一称体重好开心,发现自己的体重下降了百分之几,其实这时候是一种轻度的脱水。

我们有时候练完了以后确实轻了几斤,那时候丢的是水分,而不是脂肪,所以那时候应该我们补充水分。

✔当脱水量占总体重的2-5%的时候就是轻度脱水。

63341637535617120  

但是补充水分并不能光补充溶剂,我们还应该补充溶液。

因为我们丢的不光光是水,还有一些电解质。

58851637535617514

崔医声,什么是电解质?

就是我们体内的钾、钠、氯、钙、镁等,当运动大量出汗后,有些电解质丧失了,我们应该去补充它,所以很多运动饮料里面就会含有这些东西。

4901637535617935 97871637535618785  

🔷当然除了运动以外,还有一些是病态的脱水。

而且脱水的程度不一样,脱水的内容物也不一样,我们选择的补充物也不一样。

这个时候要根据人体体液当中,测出来的电解质的浓度,决定我们应该补充的是溶剂还是溶液。 

➡ 第二种是人体在生病的状态下需要多喝水

比如说人发烧的时候,皮肤的血管一扩张,散热增加,我们的水分也会散发得过多。

包括甲状腺功能亢进的人,甲亢患者心跳加快、代谢增加、出汗,它也可以出现很多的水分的丧失,这种情况下应该多喝水,因为代谢的增加也会耗伤我们的水分。

301637535619417   59331637535619661     

➡ 第三种情况需要多喝水的,就是泌尿道的结石

泌尿道的结石有可能是肾结石、输尿管结石、膀胱结石,容易生结石的人需要更多的水分来进行排尿,排尿的过程其实是我们的泌尿道冲洗的过程。有很多小的石头,因为我们多喝水后冲洗就排掉了。

所以如果你是一个经常生结石的人,或者有这种倾向的人,不妨多喝点水,这样可以让泌尿道保持一个清洁、通畅的环境,减少结石的发生。

45661637535620247     

➡ 第四种需要多喝水的是尿酸增高的人

尿酸增高的一部分人,也会产生泌尿道结石,只不过那个结石的成分可能不是草酸钙,而是尿酸盐的结晶。

 ✴ 尿酸高的人,如果你又不经常喝水的话,小便一少的话,它更加容易尿酸盐结晶沉积在我们的肾脏里面,慢慢的形成肾结石。

 ✴  而且这些嘌呤的物质都是溶于水的,当你水喝的多以后,溶于水的这些物质经过小便就排泄出去了。

 ✴  当然,有些人是尿酸排泄障碍的人,喝再多水它也排不出去;而有些人则是生成过多,只要你多喝水了,尿酸就能排出去。

所以我们经常碰到高尿酸的人、痛风的人,我们也嘱咐他多喝点水。

90031637535620595        

那么前面四种情况都是要多喝水的,接下来我们说说哪些人是不能多喝水的?

输12

  41371637535621662

营养不良的人不能多喝水。

为了维持我们的血液能够保留在血管内部,里面有渗透压,包括胶体渗透压和晶体渗透压,也就是血液当中盐分和白蛋白的多少。

🔹如果白蛋白太少,水分也锁不住,就会通过血管壁渗透到组织间液,就看上去肿了。

🔹如果我们的盐分少,这些水分也会跑到组织间液。

所以如果某个人摄入很少,不吃饭又不吃蛋白质,体内的盐分和蛋白量少,这时候尽管再多喝水,全部从血管里渗出去,就会越喝越肿。严重的情况甚至会出现水中毒。

64241637535622076 58851637535617514      

原来喝水喝得太多会水中毒啊!

当然了,如果体内的水含量远大于体内的钠含量,血液当中出现低钠血症的时候,就是水中毒。 

水中毒的最严重的后果也会引起脑水肿

因为我们的钠不够,这些水没法锁在血管里,它就渗出到外面去,渗出到脑组织里面去,就脑水肿了,也会死人的!

所以摄入营养不足的病人是不能多喝水的。

例如肝硬化的人,他们的白蛋白生成减少,本来就容易生腹水,再多喝水的话,就容易留在腹腔里面变成腹水,无法留在血管里面。

99021637535622840   13711637535623114

已经有水肿的人是不能多喝水的。

当然,水肿有很多种,无论你是哪种水肿,当你看到已经肿的时候就要少喝水。

我曾经碰到一个水肿病人,他的家人总说:“你看他就是不喝水,所以小便出不来,他就水肿的。”但是喝水了小便就一定能出得来吗?

 ✴ 我们人体有一个叫水利尿的生理功能,就是喝多了水在正常的状态下小便就会增多。

但是记住,这个功能就是维持平衡,水喝多少进去,小便拉多少出来。

如果患者已经肿了,就说明我们他需要的是喝进去的水量要小于拉出来的水量,这样才能通过“出多入少”的模式把水肿消掉。

如果说他已经肿了,你还要用通过多喝水来小便的方法,那水肿将永远消不掉。

30981637535623376 36501637535623740

心脏病人不能多喝水。

当然,心脏病很多种,我主要讲的是心力衰竭的人。

我们整个循环系统,有一个泵、有一个关卡,这个泵就是心脏。

心脏它要保证每天把血液泵向全身,形成一个全新的血循环,把有氧分的血液输送到我们全身的各处来利用。

如果这个泵的功率下降了,本来是6千瓦的现在变成3千瓦了,泵就打不动了,那等着它来打的那些血液就会瘀滞下来。

58221637535624203

如果一条河的中间有个泵,那么泵的左边就是河的下游,右边就是上游。

当泵出现问题的时候,水不能从上游泵到下游,那么下游就会缺水。

同样,由于泵的能力不够,那么上游就会积水。

67091637535625165

这个积水积在我们的胸腔里面就变成胸腔积液,积在腹腔里面就变成腹腔积液,积在腿上就是脚肿起来了。

所以心力衰竭的人往往是有水肿的。

如果有心力衰竭了,它这个泵已经打不动了,你如果再多喝水的话,泵就根本就没有办法工作,那它干脆罢工。

71781637535625887

所以我们心力衰竭的人往往要限水,让每天的水分减少。

比如我们正常人的体液量,里面有5000ml水,5000ml对一个正常人来说正好啊,但是对于一个泵只有一半功能来说,5000ml也是过多的量。这时候如果再大量喝水,无异于雪上加霜。

因此,心衰不但不能多喝水,还要每天吃利尿剂,来加快小便的排除,让心脏减轻负担。

这是心脏的问题,那么我刚才说循环系统,除了一个泵,还有一个关卡,这个关卡,就是肾脏。

我们所有的血液都要经过肾脏这个关卡进行滤过,把我们的代谢产物包括毒素,都要经肾脏通过排尿方式排出。

如果这个关卡坏了,我们的滤过减少了,本来每天可以滤过5000ml现在只能滤过2000ml、1000ml,甚至有尿毒症的人,他是无尿状态,也就是说每天的尿液小于100ml,这时候不能多喝水!

喝进去水却拉不出来,就会导致全身水肿,肾脏一衰竭,心脏也衰竭,那就真的要了命了。

52401637535626243

如果整个人体的调节系统是个完备状态的话,我们人体可以自行调节,根据我们的口渴程度或者小便量的多少,决定应该喝多少水。或者你愿意的话,可以根据自定的容量决定今天应该喝多少都可以。

76611637535626688  

我只是说,关于喝多少水这事儿不要太焦虑,对于个正常人来说,喝多少水没那么大的事儿,所以不必无忧也不必过虑。有时候过虑反而形成一种焦虑的情绪,会产生一些心身疾病,可能它就抵消掉了你听健康讲座听来的健康知识对自己养生的帮助了。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
多喝水,喝水,里面,水分,不能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!