干细胞或是治疗关节疼痛的最佳选择

2021
11/22

+
分享
评论
中科西部细胞研究院账号
A-
A+

骨关节炎(OA)是一种退行性疾病,由多种因素引起,包括年龄、肥胖、劳累、外伤、关节先天缺陷、关节畸形等。性增生症又称骨关节病、退行性关节炎、老年性关节炎等。

骨关节炎(OA)是一种退行性疾病,由多种因素引起,包括年龄、肥胖、劳累、外伤、关节先天缺陷、关节畸形等。性增生症又称骨关节病、退行性关节炎、老年性关节炎等。

临床表现为关节疼痛、压痛、僵硬、关节肿胀、活动受限和关节畸形进展缓慢。

引起骨关节炎的因素:年龄、重复性创伤、遗传因素、肥胖等。

膝关节炎是骨关节炎的主要类型。此外,世界卫生组织提供的另一项数据也值得我们关注:50岁以上人群骨关节炎的发病率为50%,70岁以上老年人骨关节炎发病率为50%。率高达80%。

根据世界卫生组织的相关数据,目前全球有超过4亿的骨关节炎患者。我国骨关节炎患者人数已超过总人口的10%,且发病率随年龄增长而增加。

膝关节炎的发病通常是由于膝关节退行性变、外伤、过度劳累等因素引起的。膝关节炎主要发生在中老年人,是老年人腿痛的主要原因。

此外,超重、不正确的步行姿势、长时间蹲下和膝关节发冷也是膝关节炎的原因。

01

——

将间充质干细胞注入关节腔。

安全有效。

2017年10月,《美国运动医学杂志》发表了Chris Hyunchul Jo等韩国学者的文章。

ChrisHyunchul Jo 和其他人在他们之前的临床试验中对受试者进行了为期2 年的随访调查。

结果表明,关节腔内注射自体脂肪间充质干细胞治疗膝关节炎2年安全有效。

各项指标的提升

这项研究的另一个重要发现是临床和结构证据表明,将脂肪来源的间充质干细胞注入关节腔后,关节软骨继续再生。然而,缺乏关于反应相关治疗效果持续性的研究结果。

02

——

北京关节软骨损伤干细胞治疗

包含在医疗服务价格的项目规范中

2018年11月,我国北京市卫健委官网正式公布了第一批医疗服务新价格项目重点规范。通知内容包括组织工程软骨干细胞治疗关节软骨损伤,规范收费标准:64000元/方。

它标志着中国细胞治疗新时代的开始,也是干细胞和免疫技术产业发展和转型的重要成果。从此,中国干细胞产业有了明确的营收发展方向。

骨关节炎往往发生在重负荷和许多活动的关节中,例如膝盖、臀部、脚踝、手和其他关节。临床上常见于:腱鞘炎、膝关节炎、踝关节炎等。

由于这些关节缺乏血管,干细胞无法通过血液到达受损部位,因此必须通过局部注射来缓解症状。

03

——

真实案例

脂肪干细胞治疗膝关节疼痛

“我想治疗我的膝盖疼痛,但我不想做手术。”

据调查,包括后备军在内的膝关节骨性关节炎患者人数可达20-3000万。人工关节置换是晚期病例的标准治疗,但不是简单的手术。

Avenue Cell Clinic 为不想接受手术的膝骨关节炎患者提供微创(低身体负担)细胞疗法。

从肚脐侧收获米粒大小的脂肪,进行培养,增殖后注入膝关节。大多数人会在一两周内减轻疼痛。如果治疗前疼痛满分10 分计为9 分,治疗后疼痛满分10 分计为3 分。

“当脂肪干细胞被注入膝盖时,为什么疼痛会减轻?”

脂肪干细胞,称为多能干细胞,具有转化为各种类型细胞的能力。例如,它可以分化为关节软骨或血管。另外,对于发炎的部位,移植后对炎症有局部抑制作用。

在膝关节骨性关节炎的情况下,软骨或关节囊会发炎或变形,因运动而引起疼痛。由于疼痛,不敢运动,加重了关节变形。

通过注射脂肪干细胞,炎症减少,关节更容易活动,软骨也容易滑动。这项运动可以促进软骨修复。

照片中的患者是一名61岁的女性,职业是舞蹈老师。膝盖疼痛已经存在好几年了,在社交舞中,身体难以支撑和与学生一起跳舞。另外,患者不能坐直,只能保持侧坐姿势,如如图所示。

MRI 显示膝板有撕裂的半月板和软骨损伤。虽然没有达到人工关节置换的程度,但病情已经导致需要注射透明质酸制剂。由于无法完全治愈,我们进行了自体脂肪干细胞的关节内注射。

手术后约1天,患者感到隐隐作痛,但一周内即可下蹲,也能达到照片中的坐姿。该患者在治疗前也有9 点疼痛,但治疗后改善至约2 点。

在几年前的时代,这种治疗简直不可想象,但今天,只要获得日本厚生劳动省的批准,就可以进行安全的治疗。再生医学在我们的生活中又迈出了一步。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
骨关节炎,膝关节炎,干细胞,关节,治疗,疼痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!