抗栓治疗患者须知

2021
11/22

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

根据国内外相关诊疗指南和专家共识,对于上述情况,大多数人抗栓治疗可减少血栓风险,显著获益

血栓性疾病是人类致残或致死的主要原因之一,容易导致血栓的主要情况有五大类:1、动脉粥样硬化性疾病,形成血栓可导致供血区域的缺血或梗死;2、心脏血栓, 此外,心房颤动患者,容易在心房形成血栓; 3、静脉系统的血栓,可导致水肿、溃疡或肺栓塞等。4、心脏或血管内植入导管或器械,短期内容易形成血栓,可能需要抗栓治疗。5、高凝状态或其它容易形成血栓的疾病。

根据国内外相关诊疗指南和专家共识,对于上述情况,大多数人抗栓治疗可减少血栓风险,显著获益;少数人由于遗传或个人体质等难以预测的原因,可能发生较严重的大出血;因此,特别予以告知。在接受抗栓治疗时,患者及家属必须密切观察。如果有出血倾向,请及时就诊,调整或停用药物。注意事项如下:

一、观察有无出血

1、皮肤青紫、皮下出血、口腔出血、鼻出血、血尿等,如果上述情况偶然出现,并且比较轻微,可以继续观察,择期就诊,如果反复出现而且止血较困难,请尽快就诊。

2、如果有剧烈头痛、视物模糊、失语、突发的一侧面部或肢体麻木、偏瘫等,请立即就医,检查有无脑出血。

3、其它:如反复胃痛、便血或黑便,注意检查有消化道无出血,并咨询医师是否停用抗栓药物。

二、定期化验和检查

1、首次服用阿司匹林者,餐前30分钟服药,建议定期化验大便+隐血。

2、服用华法林者,定期监测凝血功能(如INR,国际化标准比值)。华法林为维生素K拮抗剂,许多药物及绿叶蔬菜可影响药物效果。

三、注意出血的危险因素

容易导致出血的主要危险因素:严重肝肾功能不全、凝血功能差、严重血小板减少、既往反复贫血、近期消化道溃疡出血史、未控制的严重高血压、高龄合并极低体重、长期激素治疗、长期使用镇痛消炎药、酗酒、合并活血化瘀中药、少数遗传性出血体质等。

患者的血栓风险及评分 (请在标号上打√)

一、患者的血栓风险

二、其它血栓及出血风险评估:

l 深静脉血栓形成风险(PADUWA评分):

l 冠脉疾病出血风险(CRUSADE评分):

三、临床常用抗栓药物

1. 抗动脉血栓药:阿司匹林、氯吡格雷、替格瑞洛、吲哚布芬、西洛他唑、替罗非班等。

2. 抗静脉血栓药:华法林、达比加群、利伐沙班、艾多沙班、阿哌沙班;肝素类、磺达肝癸钠等;

3. 溶栓药:尿激酶、阿替普酶等。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
风险,患者,形成,血栓,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!