这几类人易发胃癌,如何防范很关键!

2021
11/22

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

胃癌是危害我国人民健康的重大疾病之一,在常见的十大癌症中,胃癌的发病率排在肺癌之后,位居第二。

胃癌是危害我国人民健康的重大疾病之一,在常见的十大癌症中,胃癌的发病率排在肺癌之后,位居第二。我国属于胃癌高发国家,每年新发和死亡的均占世界胃癌病例总数的40%,而且近年来有低龄化的趋势。胃癌给患者和家人都会造成沉重的打击,如何防治胃癌、早期发现胃癌刻不容缓。

一.胃癌的危险因素  

不论哪种疾病,尽可能的避免危险因素,是防治的第一步,那么我们来看看胃癌都有哪些危险因素:

  1. 患有以下任何一种疾病:幽门螺杆菌(Hp)感染、慢性萎缩性胃炎、肠化生、胃部息肉、家族性腺瘤样息肉病。

  2. 胃癌家族史:母亲、父亲、或兄弟姐妹患有胃癌。

  3. 手术史:曾经做过胃部分切除术。

  4. 生活饮食因素:吸烟、饮酒、高盐饮食、喜好熏制食物、水果蔬菜摄入量低,以及不良的饮食习惯(如不吃早餐、饮食不规律、吃饭速度快、暴饮暴食、吃剩饭菜)。

87871637492735011

此外,胃癌与年龄和性别相关,在我国40岁以上胃癌发病率明显上升,且随着年龄增长死亡率也随之增加。在性别方面,世界各国男性的发病率和死亡率均高于女性。另外需要提醒大家一点,有危险因素并不意味着一定会得胃癌,但是危险因素越多,胃癌发病的风险会越高。

二.如何预防胃癌的发生  

1.养成良好的饮食习惯:

饮食应定时、定量,切忌暴饮暴食、进食过快、进食过烫的食物,以免刺激或损伤胃黏膜。

2.多吃新鲜蔬菜和水果:

多吃含维生素A、B、E及β胡萝卜素的新鲜蔬菜、水果;适当增加强蛋白质、豆制品,改进营养情况,增强机体抵抗力。营养均衡的饮食能提高人机体的免疫功能,保护胃黏膜。

80621637492735223

3.不饮污染水:

被污染的水源中含多种致癌的金属离子,所以一定要用正规的自来水,农村地区人群尽量使用井水。

4.避免长期食用盐腌食品:

少吃或不吃腌菜,腌菜中含有大量的亚硝酸盐和二级胺,在胃内适宜酸度或细菌的作用下,能合成亚硝胺类化合物,这类化合物是很强的致癌物质。

5.少吃烟熏和油煎食物:

熏鱼和熏肉中含有大量的致癌物质,油炸、烘烤、烧焦食物和重复使用的高温食油中也含有此类致癌物质。

17891637492735427

6.不吃霉变的食物:

食物霉变是由污染霉菌所引起,霉菌中有些是产毒真菌,是很强的致癌物质,某些食物在产毒真菌作用下产生大量的亚硝酸盐和二级胺,可以在胃内合成亚硝胺类化合物而致癌。

7.限制烟酒摄入:

烟雾中含有多种致癌或促癌物质,是食管癌和胃癌的病因之一。酒会刺激胃黏膜,损伤黏膜组织,导致癌变的发生;笔者曾诊治过2个30岁的小伙子,身体相当强壮,但平时嗜酒,来就诊时已是胃癌晚期,十分可惜。

8.积极治疗癌前病变:

癌前病变是指有癌变倾向的良性疾病,如:慢性萎缩性胃炎、慢性胃溃疡、胃息肉、胃部分切除者、巨大胃粘膜肥厚症,疣状胃炎等。患有此类疾病的人群必须经常到医院检查治疗,每年检查一次胃镜,消除癌前病变,预防胃癌的发生。

9.警惕癌症家族史:

大量的临床病历和研究结果已经证明,有癌症遗传家族史的人,胃癌的发病率明显高于一般人群。需定期行胃镜检查。

10.尽早根除幽门螺杆菌,尤其是伴有胃不适的和年轻患者。

62081637492735629 11.避免长期服用抑酸药:

近年来抑酸药有滥用的现象,一些临床医生,只要病人胃部有不适,就常规使用抑酸药,抑酸药可引起高胃泌素血症,而且胃酸减少可导致胃液内亚硝酸盐增加,容易引起胃癌。

12.心态乐观,劳逸结合:

过劳体虚可引起免疫功能下降、内分泌失调,体内代谢紊乱,导致体内酸性物质的沉积。因此注意自身调节、保持乐观的心态,劳逸结合,不要过度疲劳,规律生活,保持乐观开朗的情绪,使机体免疫及神经系统保持良好的状态。

三.如何发现早期胃癌  

对于胃癌患者,需早发现、早诊断、早治疗,其中早发现最重要。

上述高危人群及有以下表现的应及时就诊:

  • 以往没有明显胃部疼痛的人,近期内出现反复胃痛;

  • 原因不明且比较顽固的消化不良症状:食欲下降、食后腹部饱胀及不适感、返酸、嗳气,同时伴有体重下降或贫血;

  • 既往虽有胃痛,但近来疼痛强度、性质、发作规律发生改变,之前治疗有效的药物变得效果欠佳或无效。

65581637492735821

早发现胃癌关键在于及时行胃镜检查,因为胃镜可以直接观察胃粘膜病变,并获取病变组织做病理学检查,是诊断胃癌的金标准。当胃镜发现了早期胃癌还可以进行内镜下切除,大大减少了患者的创伤。因此大家在体检中,除了常规的检查项目外,根据情况进行胃镜检查是非常有必要的。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胃癌,检查,因素,食物,胃镜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!