家里“老爷们”天天都在干的一件事,辐射量相当于一年拍300次X光胸片!看到就是救命!

2021
11/22

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

世界上的最强辐射源——可能就是就潜伏在你身边的那些...

公布正确答案啦!以上选项都是辐射严重的高危地区,但都不是“最”危险的那一个。

接下来小编要公布一个颠覆认知的事实:

世界上的最强辐射源——可能就是就潜伏在你身边的那些“老爷们”:可能是你每晚相拥而眠的老公、可能是你每天朝夕相处的老爸、甚至可能是与你擦肩而过的陌生男士……

这话可不是危言耸听!国外一位物理学家在视频网站上发布了一期名为《世界上辐射最强的地方》的实验纪录片,通过盖革计数器(注:辐射分为电离辐射(如X光)和非电离辐射(如手机、微波炉),这里咱们讨论的是电离辐射。盖革计数器是用于测量电离辐射的经典工具,它的测量单位是西弗(Sieverts))对8个“声名远播”的辐射重灾区的测试,发现了一个惊人的结果:

进行一次CT检查扫描,大约会接受7000微西弗(1西弗的千万分之一)的辐射强度;而据估计,福岛周围的居民一生会受到约10000微西弗的辐射;如果是从事辐射相关工种的人员,平均每年会受到约50000微西弗的辐射;还有一种特殊情况,因为外太空的辐射没有阻挡,所以驻扎在空间站执勤的宇航员,如果停留半年的话,大致会接收到约80000微西弗的辐射。

虽然但是,你以为宇航员就是电离辐射的天花板了吗?NONONO,天真了胖友,真正的“隐藏大佬”,就在你身边。

不管是谁,只要是满足“每天一包半烟”的老烟民,就足以成为你身边比福岛核电站还恐怖的辐射源。

根据物理学家的测试与计算,得出了一个骇人听闻的数据:吸烟者每年都会受到约160000微西弗的辐射剂量。按每天抽一包半的香烟来算,一年后累积的辐射相当于做了300次X光胸透!

37791637492728180

都知道吸烟危害大,

但是为什么会有辐射呢?

烟草中辐射来源于放射性钋-210还有铅-210,一方面从自然界中来,比如土壤、岩石、大气等,另一方面,更多的是来自人为的肥料。许多烟草种植者都会使用含有磷灰石的肥料,而磷灰石又很容易受放射性磷酸铅的污染。碰巧的是,这种放射性铅极易衰变成钋-210和铅-210。

此外,由于这两种物质并不溶于水,它们一部分被烟草作物通过土壤吸收,另一部分则在施肥的过程中附着在粘腻的烟草植物的叶子上。

从对烟草植株放射性分布的研究可以得出,烟叶重量约占整棵植株的50%,而钋-210的含量约占整棵植株的87.1%,约66%的钋-210在老叶上,钋-210主要来源于放射性核素在植株上的干或湿沉积。

45651637492729573

根据香烟等级划分标准,烟丝的配料以烟草部位而定,质量较高的香烟其烟丝细嫩,劣质香烟其烟叶粗老,烟梗成分多。烟草上嫩叶中钋-210较老叶低,烟叶叶片钋-210含量高于烟梗。高档香烟虽然取嫩叶部分多,但它基本上不含烟梗,因此钋-210含量反而高。[1]

当手中的香烟被点燃时,在高温的作用下,钋-210会挥发成烟雾的一部分,被吸进肺部。它的毒性很强,像电视剧里演的服毒自杀的情节,只要0.1g的氰化物就可以致人于死地,而钋-210的毒性是氰化物的2.5亿倍!

更为可怕的是,钋-210在衰变过程中会释放出大量的α射线。如果被人吞入、吸入或是被注射进入血液的话,α射线就会“大开杀戒”,将那些健康的细胞杀死,或是将它们变成肿瘤细胞。日积月累下,就会诱发肺癌、白血病和膀胱癌等。

家里有老烟民的,

家人也会受到辐射吗?

其实,α粒子在使其他物质发生电离的同时,自身也会损失能量,因此穿透能力很差,无法穿透皮肤。所以,不用太害怕接近家里的“老烟枪”,他身体里面辐射最强的α射线出不来,而且大家平时接触也都有一定社交距离,所以也不太会辐射到周围人身上。

虽然α射线不用担心,但是二手烟的危害是绝对不可小觑的!据科学家研究发现,室内残留的二手烟中也含放射性物质,可随呼吸进入体内!

一般说来被动吸烟15分钟以上时,即可认为二手烟现象成立。根据世卫组织的数据,烟雾中含有超过4000种化学物质,其中至少含有250种已知的有害物质,69种已知的致癌物质。

75681637492729807

成年人长期暴露于二手烟环境,可以导致患上急慢性呼吸道症状、肺功能下降、支气管哮喘和慢性阻塞性肺疾病;孕妇长期暴露于二手烟,可以导致婴儿出生体重降低、婴儿猝死综合征、早产、新生儿神经管畸形和唇腭裂等疾病;如果是家里的孩童长期吸入二手烟,会导致儿童支气管哮喘、肺功能下降和中耳炎等。

如果看到本文的你,就是一个资深“烟民”,或是身边有吞云吐雾的“老烟枪”,看完可别再“抽根烟冷静一下”了……

为了帮助有需要的朋友早日戒烟,我们在今天的【推荐阅读】里,准备了一些科学专业的戒烟妙招,为了自己,更为了家人,建议你一定要看!看完一定要做!提升戒烟的速度,就是延长家人健康的长度!

参考文献: [1] 王春红,伍钊,刘森林,苗晓翔,孙全富.香烟辐射水平及所致吸烟者剂量[J].中国辐射卫生,2021,30(04):442-447.

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
烟草,二手烟,放射性,香烟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!