孩子骑自行车受伤,捂着下体冲进医院,医生立刻做出了诊断

2021
11/22

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

一旦错过最佳时机,可能由于尿道周围组织肿胀而无法留置,只能采取膀胱造瘘。后续,只能择机再扩张尿道、留置导尿管。

下午,正在泌尿外科术前访视的小李,恰好碰到一个患者前来就诊。

看到时间充足,索性坐下来看看到底是什么病。

如果不经常坐门诊,真的不知道人间百态,确切地说是病态。来的这个患者,一看就是个学生。看年纪,应该是高中生。本身应该是很皮实的脸,此时由于疼痛,整张脸已经扭曲到了一起。

小李心想:啥情况啊?怎么会这么疼?

而当患者断断续续描述完受伤经过后,他似乎猜到了原因。虽然麻醉医生对某一疾病的深度认识方面没有外科强,但知识广度应该是很强的。但是,在人家泌尿科大夫面前、人家的地盘也不好多说什么。

泌尿科大夫也不含糊,当患者描述完受伤经过后,就立刻说出了他的判断。

原来,这个学生是骑自行车受的伤。在一个急转弯处,前面突然出现一道墙。来不及转弯的他,只能硬生生撞上去。巨大的冲击力,自行车差点爬上墙头。幸运的是,头没撞破。但是,他却感觉下体一阵剧痛。那种疼痛,让他根本没办法走路。

蹲坐在原地好久,他终于能站起来了。剧烈的疼痛提醒他,可能受伤了。于是,他一边强忍剧痛往医院赶、一边给家里打了电话,在医院汇合。

尽管泌尿科大夫已经有了高度怀疑的方向,但还需要一些检查来辅助诊断。否则,这个诊断依据就不充分。一旦误诊、漏诊,就是一个问题。

经过进一步检查,确诊了问题:尿道球部受伤。

折腾了一个小时后,患者的膀胱已经鼓起来了。

加紧办了住院手续后,泌尿科大夫立即为他做了膀胱穿刺以及留置导尿管。

看到这个过程,麻醉科小李一下子回想起当年考执业医师的情景:执业医师考试虽然都是基础知识,但是涉及知识面非常广。因此,不得不采取题海战术。大量的模拟题面前,很多知识点是没时间理解的,只能死记硬背。比如,当题目提到“骑自行车受伤”字样,那就大概率选“尿道球部受伤”。

回想起当年的做法,他有时真的感觉汗颜。好在经过这么多年的努力,他的理论和技术都有了很大的提示。对很多疾病的理解,已经远远超出考题层面了。

尽管对于留置导尿管等处置他有一定了解,但具体留置多长时间、以及后续怎么处理,他还不是很了解。因此,他也虚心向泌尿科大夫请教起来。

于是,泌尿科大夫一面给患者解释、一面也刻意给小李解释得专业一些。毕竟,他非常清楚的是,外科和麻醉是一家,增强互相了解,只有好处、没有坏处。

关于后续处理方面,泌尿科大夫解释说:尿道损伤后一般保留导尿2-3周,之后根据尿道狭窄情况定期行尿道扩张术。如效果不佳,3-6个月后可以行尿道端端吻合术。

最后,泌尿科大夫再次强调了及时留置导管的重要性。一旦错过最佳时机,可能由于尿道周围组织肿胀而无法留置,只能采取膀胱造瘘。后续,只能择机再扩张尿道、留置导尿管。

一次平常的术前访视,又多学到了知识。心满意足的小李,继续下一个科室的访视了。

一旦选择了麻醉专业,注定是要学一辈子的。在此,希望所有的医护人员都能坚持学习,为更好的治愈而努力。

【温馨提示】点个关注,这里有大量专业的医学科普,为您解密手术麻醉的那些事儿~

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
泌尿科,患者,大夫,受伤,尿道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!