慢阻肺患者重在“补肺益肾、调理脾胃”,名中医推荐三款食疗方

2021
11/22

+
分享
评论
广州医科大学附属第一医院
A-
A+

慢性阻塞性肺疾病(以下简称“慢阻肺”,COPD)是世界第四大致死疾病,已成为与高血压、糖尿病并列的常见慢性疾病之一。 不仅如此,慢阻肺还可导致呼吸衰竭、慢性肺源性心脏病、右心衰竭等多种并发症。

慢性阻塞性肺疾病(以下简称“慢阻肺”,COPD)是世界第四大致死疾病,已成为与高血压、糖尿病并列的常见慢性疾病之一。

不仅如此,慢阻肺还可导致呼吸衰竭、慢性肺源性心脏病、右心衰竭等多种并发症。其造成的疾病负担位列我国各种急慢性疾病的第三。 

《黄帝内经》中有“肺胀者,虚满而咳喘”的描述,东汉末年张仲景著述的《金匮要略》中也有“咳而上气,此为肺胀”的描述,并且对其症状也进行了详细地介绍——“其人喘,目如脱状”、“咳逆倚息,短气不得卧,其形如肿”,这与现代慢阻肺的症状不谋而合。

喻清和主任医师介绍,“肺胀”在中医学上常与肺、脾、肾关系密切。从中医学角度来说,慢阻肺是由于脾、肺、肾三大脏器虚弱受损所致。他还介绍,“慢阻肺患者多表现为“咳、痰、喘”:当有肾不纳气时则“动则气喘’”,即活动后就出现明显气喘的症状。 

喻清和主任解释道,肺是体内外气体变换的场所,排除体内的浊气,吸入自然界的清气,以此实现体内外气体交换的新陈代谢。而慢阻肺患者的肺部功能受限,如果急性加重时可出现咳嗽、咳黄痰、发热、气喘加重等症状。慢阻肺严重时甚至还会累及心脏,出现心慌、心悸、肢体浮肿、胸部憋闷等症状。

因此,喻清和主任强调

“慢阻肺的康复要合理全面调理这三大脏器”

建议从“补肺益肾、调理脾胃”方面

进行食疗养生

广医一院中医科团队

特别推荐了三款适合慢阻肺患者的食疗方

① 黄芪乌骨鸡

【组成】黄芪50克,乌骨鸡1只,葱、姜、盐、花椒、料酒各适量。

【制法】黄芪洗净切片备用。乌骨鸡去毛及内脏,放入沸水中氽3分钟,捞出用凉水洗净。将黄芪及葱段、姜片、花椒塞入鸡腹内,然后将鸡放入汤盆,加入适量水、料酒、盐,将汤盆置锅中,隔水炖至鸡肉熟烂即成。

【作用与功效】有补中益气、益卫固表、利水消肿的功效。

② 陈皮茶

【组成】新会陈皮10克 。

【制法】撕成小块,放入茶杯中,用开水冲入,盖上杯盖焖10分钟左右,然后去渣,亦可放入少量白糖调味。

【作用与功效】行气除胀,止咳化痰。

③ 珠玉二宝粥

【组成】怀山药60克,薏苡仁60克,柿霜饼30克

【制法】上三味,先将山药、薏苡仁捣成粗渣,煮至烂熟,再将柿霜饼切碎,调入融化,随意服之。

【作用与功效】滋养脾肺,止咳祛痰。

④ 川贝杏仁饮

【组成】川贝6克,杏仁3克,冰糖少许

【制法】二味加清水适量,用武火煮沸后,将冰糖放入,转用文火煮30分钟即成。

【作用与功效】清热化痰,平喘止咳。  


文:实习生徐倩倩

图片来源于网络,侵权联系删除

编辑:禾安

责编:阿如


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
慢阻肺,放入,症状,疾病,功效

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!