​ESICM:ICU超声技能专家共识(脑)

2021
11/22

+
分享
评论
宫羽健康
A-
A+

欧洲重症监护医学会(ESICM)选择了一个由19名重症监护病房(ICU)的临床专家和研究人员组成的国际专家小组,他们在重症监护超声检查(US)方面拥有专业知识,外加一名无投票权的方法学家。

欧洲重症监护医学会(ESICM)选择了一个由19名重症监护病房(ICU)的临床专家和研究人员组成的国际专家小组,他们在重症监护超声检查(US)方面拥有专业知识,外加一名无投票权的方法学家。专家小组被分成五个小组(脑、肺、心脏、腹部和血管超声),确定了这些领域,并生成了小组要解决的问题清单。使用基于迭代方法的Delphi过程来获得最终的协商一致声明。

共识总共产生了74项声明(7项针对脑,20项针对肺,20项针对心脏,20项针对腹部,7项针对血管超声)。其中强烈赞同49项(66.2%),弱赞成8项(10.8%),弱反对3项(4.1%),14项未达成共识(19.9%)。在大多数情况下,在没有达成共识的情况下,人们认为这些技能过于先进。根据协商一致的结果,实施了关于培训方案的研究议程和讨论。

条款1:分诊或临床怀疑颅内高压(图S1)

推荐意见1:我们建议将B型经颅双功能彩色多普勒超声(TCCD) 检查大脑中动脉的灌注作为定性波形分析和测量搏动指数的基本技能,以排除颅内高压对脑灌注的影响(弱推荐)。

推荐意见2:对于将视神经鞘直径(ONSD)作为ICU医师排除颅内高压的基本技能,我们无法提供建议(无推荐)。

图 S1. 大脑中动脉超声显示低阻力但波形不一致。同一血管的随访结果显示,由于颅内压升高,舒张功能受损,收缩期晚期血流逆转。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
超声,共识,小组,血管,专家

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!