15岁女孩“胃痛”两年多,一查竟是...警惕这些症状!

2021
11/22

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

反复“胃痛”两年多 偶然一摸发现右腹长了个大包块 到医院一查 竟然是7厘米的瘤子 

反复“胃痛”两年多

偶然一摸发现右腹长了个大包块

到医院一查

竟然是7厘米的瘤子

8251637449861495

最近

这怪事就被15岁的厦门女孩

晓慧(化名)遇上了

以为是胃痛

结果却是肿瘤

晓慧今年读高一 从初二起她就常常腹痛 还伴随发烧 家人以为是闹胃痛 一个月前 晓慧又反复腹痛,烧到38.7℃ 她摸右边肚子 竟然有一块圆鼓鼓的东西 55911637449861645 晓慧赶紧告诉妈妈 妈妈一摸,果然如此 连夜带她来到 厦门大学附属中山医院肝胆胰外科 接诊的周剑寅主任说 晓慧体内长了胰腺实性假乳头状瘤 肿瘤已有7厘米 侵袭范围广,需要手术治疗 家长大感意外 晓慧的母亲回忆说 一直以来孩子都是 吃吃胃痛药、打打消炎针 症状就好了 家人都以为是吃东西吃坏肚子了 没想到竟然是长了肿瘤 

   胰腺实性假乳头状瘤是什么?                           

胰腺实性假乳头状瘤是胰腺比较少见的低度恶性肿瘤,主要好发于30岁左右的年轻女性。”       

厦门大学附属中山医院肝胆胰外科主任刘平果教授说,该肿瘤女性比例明显高于男性,也被称作“女儿瘤”,15岁的晓慧是他们当前接诊的较为年轻的胰腺实性假乳头状瘤患者。     

“胰腺实性假乳头状瘤没有胰腺癌那么可怕,但如果不及早发现治疗,会出现转移,侵犯其他部位。”刘平果介绍,这种肿瘤可发生在胰腺的任何部位,以胰体尾部略多,其次为胰头,外科手术切除是治疗该肿瘤的主要手段,术后5年的存活率可达95%,局部复发率不超过10%,术后复发的患者再次手术仍可获得长期生存。   

晓慧的手术持续近6小时,术后晓慧恢复得很快,已于日前重返校园学习。

为什么腹痛两年多

一直当“胃病”在治疗?

 刘平果解释说 把肝胆胰肿瘤引起的腹痛 误当成胃病的患者不在少数 

   为什么会误认?                           

很多患者不明白肝胆胰的解剖位置,容易把腹部疼痛都归为“胃痛”。   

即使是胃部疼痛,也不一定都是胃部病变所致。除了胃及十二指肠外,胆囊、胰腺、肝左叶、胆总管以及心脏等器官,都因紧贴或邻近心窝部,若出现病变,同样可引起“胃痛”。   医生提醒 腹痛、黄疸、上腹部不适、 消瘦、恶心、呕吐、腹泻 或突发糖尿病等 有时也是胰腺肿瘤的症状 

   如何确认是否为胰腺问题?                           

医生提醒,胰腺解剖位置深,肝胆胰超声检查时,胰腺也容易受到肠道气体、肥胖等干扰,胰腺显示不清。如果怀疑胰腺有问题,需要做胰腺CT平扫,甚至增强扫描。

来源:厦门日报、小强热线浙江教科

版权归原作所有,转载请联系原出处

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胰腺,肿瘤,胃痛,腹痛,乳头状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!