与死神赛跑,这些救命法则你一定要牢记!

2021
11/22

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

你是否总是以年轻做借口 而肆无忌惮的熬着夜? 

你是否总是以年轻做借口

肆无忌惮的熬着夜

你是否总是因为精神不济

而长期依赖烟、酒、咖啡等“精神粮食”

80211637449844240

那你要小心

死神可能就在我们的身边了

...

5941637449844328 

你知道“心梗”

正逐渐年轻化吗?

  《巴啦啦小魔仙》美琪扮演者孙侨潞去世,年仅25岁。     她的母亲用孙侨潞的账号发布微博,确认了女儿去世的消息,并透露其死因为心梗猝死。     

济南市中心医院胸痛中心办公室主任户克庆表示:“在十几年前,45岁以下人群,发生心肌梗死的概率是很小的,但近几年45岁以下人群发生急性心肌梗死的案例在临床上却很常见     

临床数据显示,我国每年发生心肌梗死的患者约100万人,有相当部分病人,由于忽略心肌梗死早期症状,而耽误了抢救时间。   心梗危机时刻伴随着一部分人 作为当事人 作为亲朋好友 面对“心梗”笼罩的阴影 我们应当如何做?

中国1120心梗急救日

  为了提高公众对心梗严重性与防治重要性的认知,普及急性心肌梗死的规范化救治流程,2014年,我国首次成立了“心梗救治日”,确定每年的11月20日为“中国1120心梗救治日”。     

为的就是让我们牢记两个救命的“120”:     及时拨打120急救电话   把握黄金救治120分钟     从发病至开通梗死血管如能在120分钟内完成可大大降低病死率和致残率,取得良好的治疗效果。

      82381637449844763

如果出现这些症状,请及时拨打120   [心梗前的四大典型症状]

1、突然出现胸闷不适,时而感到心悸气短、烦躁不安,部分人可能还伴有牙痛、胃痛等症状。

 2、在休息或睡眠时突发心绞痛,且呈延续性疼痛,甚至直接从睡梦中惊醒。 

[其他不典型症状] 

1、胸外疼痛:上臂、肩、背、下颌、牙齿、上腹等;部分人可表现为消化道不适,如恶心、呕吐、腹痛、烧心; 

2、头部不适,如心悸、眩晕、晕厥;可直接表现为突发急性左心衰、肺水肿、休克、脑梗塞、肢体栓塞、急性神志不清、精神症状; 

3、有人仅表现为乏力、虚弱、焦虑、神经质;部分人群无症状,尤其是老年、女性、围手术期病人。   

不要慌!

发生心梗征兆这样做

一旦出现胸闷胸痛且持续15分钟以上,舌下含服速效救心丸等不能缓解,应高度怀疑心肌梗死的可能。请您务必: 

1.立刻拨打120求救。不要有任何犹豫,宁可错信不要错过! 

2.立刻停止活动,建议立刻卧床或就地平躺。

3.主动控制紧张情绪。

4.如有条件,可以吸氧。

5.不要乱服药物,如有头晕、大汗淋漓等症状,也不要乱服药物。   

要稳住!

拨打120时简要说清重点

简明扼要地告诉对方▼ 

1.发病的详细地址以及发病时间 

2.姓名、性别、年龄、联系方式 

3.目前最危险的状况,如:晕倒在地、心前区剧痛、是否呼吸困难、发病时间、既往病史。

  4.等车地点选择在路口、公交车站、大的建筑物等有明显标志处。 

5.等救护车时,不要把病人提前搀扶或抬出来,以免影响病人救治,尽量提前接救护车,见到救护车时,应主动挥手应接。   

别耽误!

“120分钟”是与“死神”的赛跑

急性心肌梗死的关键治疗手段是:溶栓、急诊管状动脉介入手术和外科搭桥手术。疏通堵塞的冠状动脉,让心脏重获血液供应,是降低急性心梗死亡率的关键。若能在120分钟内打通堵塞的血管,恢复心肌供血,绝大多数心肌可以免于坏死,否则,随着时间的延长,坏死的心肌越来越多,死亡率就越来越高。 所以,请相信医生,相信科学,不要拖延。记住“只有120分钟,时间就是心肌,时间就是生命。”     

牢记4个不要

【不要独自前往医院】 有病去医院是正确的,但是对于疑似心梗者,各种轻微活动都会增加心脏负担,也许前一秒还没事,后一秒就倒下了。而且,去医院路上、自己挂号检查,这些过程可能加剧心梗恶化。如果没有人陪在身边,一旦发生心跳呼吸骤停,很可能错失最好的抢救时机。 

【不要喝水】 有的家属在患者心梗发生后,会手忙脚乱地把患者扶起来坐下,喂两口水,拍拍后背。希望以此降低血液黏稠度,但其实喝水是“帮倒忙”。 急性心肌梗死时,如果让患者站或坐起来,疲倦的心脏还得花更多力气给其他地方供血,给心脏的血量自然会更少。而心脏每分每秒都在不停的工作,它是全身最需要供血的地方。如果患者意识不清,喝水很容易导致误吸,发生吸入性肺炎。 另外,心梗患者一次喝下太多水,水分快速进入血液,使血液量增,患者不健全的心脏承受不了,反而出现胸闷气短。 

【不要错误服用硝酸甘油 硝酸甘油是治疗心绞痛常用药,它可以直接让全身血管扩张,降低血压,但急性心梗患者服用要慎重。 如果患者血压本来就低,服药会导致血压进一步降低,增加休克风险,即使血压正常,也要躺服该药,以防发生体位性低血压,进而头晕摔倒。 

【不要盲目心肺复苏】 心脏复苏适用于心跳呼吸骤停的患者,而急性心梗患者并非都会没了呼吸和心跳。如果患者没有出现心跳呼吸骤停,心肺复苏反而会增加室速室颤发生的风险,不恰当的急救方法甚至还有可能会导致患者肋骨骨折。 如果患者已经意识不清、呼之不应、呼吸微弱、摸不到脉搏,方可进行心脏复苏。 


来源:重庆大坪医院、福泉市人民政府

版权归原作所有,转载请联系原出处

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
急性,患者,心脏,心肌梗死

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!