“头孢配酒,说走就走”,还有哪些药不能和酒一起服用?

2021
11/22

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

酒精进入人体后,在肝脏通过乙醇脱氢酶的作用下会变成乙醛,再在乙醛脱氢酶的作用下变成乙酸,最后代谢为二氧化碳和水排出体外。 

酒精进入人体后,在肝脏通过乙醇脱氢酶的作用下会变成乙醛,再在乙醛脱氢酶的作用下变成乙酸,最后代谢为二氧化碳和水排出体外。

如果喝酒前后,服用了含有双硫仑结构或作用机制相同的药物,就会导致乙醛不能变为乙酸,使乙醛蓄积在体内。

乙醛蓄积就会引发呼吸困难、心悸、头痛、恶心等症状,严重者可引发休克、呼吸抑制、急性心衰等反应,这就是双硫仑样反应

而头孢类药物就有与双硫仑相似的结构,所以头孢类药物与酒精一起服用,也会产生双硫仑样反应

需要注意的是,与酒精同服后发生双硫仑样反应的药物不止头孢,还有: 硝基呋喃类药物,如呋喃唑酮; 硝基咪唑类药物,如甲硝唑、替硝唑; 磺酰胺类口服降糖药,如格列美脲等。 此外,服用后会受酒精影响并带来风险的药物也有很多,比如: 服用对乙酰氨基酚期间饮酒,会增加肝损伤风险,导致肝功能衰竭的概率可增加几十倍甚至上百倍;

服用苯二氮卓类镇静催眠药期间饮酒,可能导致患者呼吸过度抑制......

所以!千言万语一句话,吃药不喝酒!!

点击左下角『阅读原文』查看更多内容

参考资料:医学微视官网 《用药风险评估》- 哪些药服用期间要避免喝酒 ?为什么?

 主讲人 : 赵志刚  主任药师——首都医科大学附属北京天坛医院药学部主任 ;北京市医管局总药师;首都医科大学药学院临床药学系主任


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
服用,药物,喝酒,酒精,导致

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!