手术结束,不要忽视拔除有创穿刺那个点

2021
11/22

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

手术结束,不要忽视拔除有创穿刺那个点

本文由“麻醉MedicalGroup”授权转载

30出头的小婷,在一次体检中查出肝脏上有一个血管瘤。一开始,医生让她保持观察。没过多久,复查结果显示,这个血管瘤有长大的迹象。随着进一步的诊察发现,这是一个容易生长的海绵状血管瘤。

33481637449521809

(图文无关)

《入睡》

照片来自第三届“仁心杯·最美白衣天使照片征集大奖赛”

拍摄者:空军军医大学第三附属医院 郭俊

海绵状血管瘤是过去的旧称,现在称为静脉畸形。静脉畸形是最常见的低流量性的血管畸形,通常累及皮肤、黏膜、深部软组织、内脏器官,主要由于静脉网的先天性发育缺陷导致。发生在肝脏部位,常被称为肝海绵状血管瘤。

不巧的是,她的这个血管瘤位置不好。如果是长在边缘位置,也可以再观察观察。但是,她的这个血管瘤与肝门很近。

即便是不懂医的人,听到“肝门”这个词的时候,也能感受到其重要性吧?一般来讲,能称为“门”的,都是重要位置。肝门,是血液进入肝脏的主要通道。如果肝门被血管瘤挤压了,肝功能将受到严重影响。

这一次,医生也不建议她再等了,让她找时间把手术做了。而小婷也不再坚持,也同意医生的建议。于是,就在不久前选择了住院。

由于她本身的健康状况一直很好,术前也没有太多准备的。住院第三天,医生就安排她做手术了。

躺在手术台上的那一刻,她在美好的期待中一下子睡过去了。

在她看来,虽然是肝脏上长了一个东西,但也还算一个小手术。手术后,应该可以马上恢复,甚至可以很快就和闺蜜逛逛街了。

然而,她哪里知道,肝脏上的手术并没有那么简单。尤其是,她这个血管瘤位置很深。一方面,要尽可能少地破坏好的肝脏组织;一方面,还要考虑手术安全,避免大出血。麻醉科方面,也针对性地做了一系列的准备工作。比如,在她睡着之后,建立了动静脉穿刺。虽然用上的可能性不大,但一旦用上就是救命的。中心静脉穿刺,可以用来及时补液、输血;桡动脉穿刺,可以精准显示她的血压情况。

医疗上的事情,有时真的很难说原因。准备好了,就有可能很顺利;一旦哪次准备不好,就会状况频出,弄得很狼狈。这次手术,异常地顺利。不到一个小时,已经进入缝合腹腔的步骤了。

看到外科在关腹,麻醉医生也加紧了结束的准备工作。可以说,整台手术一刻没闲着。但是,手术很顺利,这比什么都强。

一顿紧张地忙活,到了麻醉苏醒拔管环节。手术顺利,护士也很高兴。在那里催促着快点拔管。

总之,那个场景就像撤退一样。不一会功夫,护士转运患者的车都推到手术台旁边了。

来不及拔掉麻醉机电源的麻醉医生,就跟着转运车去送患者了。

当把患者从转运车上抬到病床上的时候,大家才发现动脉穿刺那个部位鼓起了一个大包。

此时,由于术中用的麻醉药很少,小婷也清醒了,也看到这个大包了。

尽管还稍稍有一些迷糊,但是看到这个大包,她也忍不住“啊”了一声。

见此情景,大家只能安慰她“没事、没事”。

其实,嘴上说没事,大家还是很担心的。毕竟,这是一个血肿。即便不会留下什么后遗症,后期也肯定会疼痛,也可能短期留下一大片瘀斑。

如果不是这个血肿,整台手术就更完美了。真应了那句话“细节决定成败”。

在此也提醒大家:拔掉动脉穿刺针的时候,一定要好好压一压,一定要压够时间。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
手术,血管瘤,肝脏,医生,穿刺

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!