临床研究:干细胞移植1型糖尿病的2个应用案例报告

2021
11/21

+
分享
评论
杭吉干细胞科技
A-
A+

近年来,干细胞移植治疗糖尿病备受关注,全球糖尿病领域的制药巨头诺和诺德、礼来、阿斯利康、赛诺菲等也纷纷转战干细胞疗法。

1型糖尿病(T1DM)是由多因素诱发的器官特异性的免疫性疾病,T1DM主要因为胰岛 β细胞的进行性被破坏,最终导致胰岛素分泌减少和调节障碍。T1DM患者往往在诊断时已有70%~90%的胰岛β细胞被破坏,需要终生给予外源性胰岛素替代治疗。

图源:文献图片

△ T1DM发病机制:胰岛β细胞受损,导致胰岛素分泌绝对不足造成

目前胰岛素的给药途径和血糖监测的进步在对糖代谢的控制方面取得很大的成功,显著改善了患者的生存时间和生活质量,但是日常的胰岛素治疗并不代表疾病的治愈,治疗相关的低血糖发作及疾病本身严重的并发症像视网膜病变、肾病、神经病变等常常会影响患者的生活质量并危及生命。

近年来,干细胞移植治疗糖尿病备受关注,全球糖尿病领域的制药巨头诺和诺德、礼来、阿斯利康、赛诺菲等也纷纷转战干细胞疗法。

临床已应用自体造血干细胞( AHSC)、间充质干细胞(MSC)、等治疗T1DM。

自体造血干细胞(AHSC):AHSC已被广泛应用于如系统性红斑狼疮、重症肌无力及多发性硬化等自身免疫性疾病的治疗,已可达到临床治愈,其主要机制是先应用大剂量化疗或超强免疫抑制的预处理方案清除体内的异常的自身免疫克隆,再通过回输造血干细胞实现其造血及免疫功能重建,使机体恢复正常的免疫状态从而治疗疾病。

AHSC治疗T1DM的相关机制包括4个方面。

①免疫清除:非清髓性预处理过程,可有效清除患者体内自身反应性T细胞,由此阻止胰岛自身免疫反应。

②免疫重建:回输的AHSC可于患者体内分化为新的免疫系统,在机体未接触有害环境因素时,该免疫系统不会攻击患者自身的胰岛B细胞。

③免疫调节:重建过程中,致病性T细胞受到抑制,而调节性T细胞数目增多且活性增强。 同时,造血干细胞可通过调节细胞因子浓度逆转Thl /Th2状态的失衡(即由左移转为右移)。 因此,在机体接触环境因素时,其体内新的免疫系统仍然对胰岛自身抗原具有免疫耐受性。

④改善胰岛功能:造血干细胞可促进胰岛B细胞再生,抑制其凋亡;促进胰岛干细胞向胰岛B细胞分化。增强新生血管的形成,改善胰岛局部微循环;这些均有助于受损胰岛组织的修复,并使胰岛功能得到改善。


动物实验证实AHSC可用于T1DM患者的治疗。

临床研究一

目的:分析在1型糖尿病患者治疗过程中采用自体造血干细胞进行移植治疗所取得的临床效果。

图源:文献截图

方法:在2019年1月至2020年2月期间于郑州市第一人民医院进行治疗的1型糖尿病患者中选取110例作为研究对象,将其分为两组进行治疗(各55例),其中,对照组采用胰岛素进行常规治疗,观察组采用自体造血干细胞进行移植治疗,对两组患者的治疗效果进行比较。

结果:在血糖控制问题上,观察组血糖波动平均幅度(MAGE)、最大血糖波动幅度(LAGE)、平均血糖值(MBG)以及血糖标准差(SDBG)的数值均低于对照组;在胰岛素用量方面,经过治疗后,观察组药物用量低于对照组,组间比较,差异具有统计学意义(P<0.05)。

结论:在1型糖尿病患者治疗过程中,通过自体造血干细胞移植治疗的开展,有利于实现患者治疗效果的提升与优化,对于患者治疗质量的进一步提升具有一定作用。

间充质干细胞(MSC ):MSC是可以分泌特殊免疫作用的细胞因子,作用于自然杀伤细胞、T细胞、抗原呈递细胞等相关免疫细胞,有效抑制机体自身免疫功能。同时可减轻相关移植的排斥反应、抑制异体免疫反应,并有效延长胰岛的生存期。

动物实验发现移植MSC后的糖尿病大鼠血糖水平明显低于对照组,心血管功能也强于对照组。因此,MSC具有分化为胰岛素生成细胞的能力,可用以控制和调节血糖,治疗T1DM。

临床研究二

Haritha等对19例14~28岁的T1DM患者做了MSC(脂肪来源)的移植,随访1年均没有出现移植后的感染、严重的免疫抑制等不良反应;HbA1c水平也显著下降,C肽水平明显上升,胰岛素的用量平均下降了30%~ 50%。


总结:干细胞移植治疗T1DM,其疗效已被证实,其作用机制也正在不断深入研究,是在再生医学治疗领域的有益尝试。干细胞移植治疗T1DM的临床效应及安全性给糖尿病患者带来福音!

随着科研人员对糖尿病研究深入开展,应用自体骨髓来源性的干细胞治疗将成为很有前途的治疗,甚至是治愈T1DM的手段。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
造血干细胞,T1DM,干细胞,糖尿病,胰岛素,案例

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!