颈腰椎病患者就诊或网上咨询时,给医生看片子还是看报告?

2021
11/20

+
分享
评论
脊柱医生李维新
A-
A+

许多颈腰椎病患者来门诊时,只拿着影像学的报告单子,或者先把报告单子递给医生;不少网上咨询的患者也是这样,把报告单拍照发过来,询问自己的病情严不严重。

  许多颈腰椎病患者来门诊时,只拿着影像学的报告单子,或者先把报告单子递给医生;不少网上咨询的患者也是这样,把报告单拍照发过来,询问自己的病情严不严重。这个时候,大多医生都会让把片子拿过来或发过来。为什么医生在看病的时候不看报告,一定要看影像学片子呢?今天,让空军军医大学唐都医院神经外科脊柱组李维新主任为大家讲讲。


 


微信视频预览查看



 

 

 
影像学报告单和片子,承载的信息量不能等同!  
 

 

  有的患者十分疑惑,“报告单写的清清楚楚,咋还问我要片子?就不能看报告单吗?

  其实,原片对医生来说非常重要,只看报告单绝对不行,必须要看原片。不管是什么类型的片子,医生在诊断或者判断患者病情的时候,都需要观察原片。

为什么呢?这是因为两种方式承载的信息量并不能等同!   

  1、影像学报告单上写出来的东西是影像学技师根据您的影像结果,进行的文字性的解读和报告形式的书写,最后得出的是“影像诊断”。这和临床医生给出的“临床诊断”,并不能完全等同,表达的信息来源于影像学技师的主观判断。

  2、影像学片子相当于给我们的颈、腰椎等脊柱结构拍的“照片”,这些照片通过不同的“拍摄方式”,比如说X线、CT、核磁等等,得到了脊柱不同层面、内在、细节的“照片”,这些“照片”可以真实反映患者脊柱的具体形态和病理特点,是客观存在的。

  我们知道,图片和文字描述不能等同,就算文字描述得再仔细、清楚,仍然不能够完全100%承载原片的信息。而对于医生来说,观察影像学的原片,可以更加直观地了解患者的具体情况。原片上会出现病灶的位置、一些细微结构等,这些在报告单上是描述不出来的。


 

 

 
那报告单就没有用了吗?  
 

 

  有些患者就问,既然医生都不看报告单,报告单没啥用,就不用妥善保存了?其实也不是这样,报告单有时可以给医生提供参考,有些地方的报销也需要以此作凭证。

 

 

 
影像学片子如此重要,你会妥善保存吗?  
 

 

  影像学片子对患者非常重要,这个时候妥善保管它们尤为重要。尤其是病程长、手术的患者可能拍的片子比较多,时间跨度也比较大,储存起来要特别注意。

  片子应该存放在避光、阴凉的地方,不要溅水、长时间太阳照射。您可以在每张片子上做上标签,写上检查时期、类型等。患者朋友们也可以把片子扫描或者拍摄成电子版的片子,确保临床信息的准确保留。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
片子,患者,影像学,医生,报告单

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!