高血压加速大脑衰老?错!正常血压就开始了

2021
11/20

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

血压升高是心血管疾病和过早死亡的首要风险因素,全球已有多达三分之一的成年人患有高血压。据调查,我国大约有2.45亿高血压病患者,而且发病率还呈继续上升的趋势。

血压升高是心血管疾病和过早死亡的首要风险因素,全球已有多达三分之一的成年人患有高血压。据调查,我国大约有2.45亿高血压病患者,而且发病率还呈继续上升的趋势。值得警惕的是,这种疾病也正在向中青年群体逼近。

高血压与全球每年超过850万人的死亡直接相关,是中风、缺血性心脏病、其他血管疾病和肾脏疾病的主要危险因素。高血压也是认知能力下降和痴呆的危险因素。然而,血压升高何时开始影响大脑健康尚不清楚。

2021年10月5日,澳大利亚国立大学的研究人员在" Frontiers in Aging Neuroscience "期刊发表了一篇题为" Optimal Blood Pressure Keeps Our Brains Younger "的研究论文。

该研究显示,血压升高加速大脑衰老,保持最佳血压可以让大脑年轻至少六个月。研究人员呼吁更新国家健康指南,以反映该研究的重要发现。

4341637364601699

早期《柳叶刀》的一项国际研究分析了184个国家30年来血压测量的数据,研究显示,近30年高血压患者的数量翻了一番,突破12亿患者,其中有超过一半的患者未得到治疗。进而,研究人员着手调查血压升高与大脑健康之间的联系。

该研究对686名健康人进行了2000多次脑部扫描,在12年的时间里,参与者的血压被测量了四次。脑部扫描和血压数据用于确定一个人的大脑年龄,是衡量大脑健康的一个指标。

研究发现,与血压为135/85的人相比,发现110/70的人的大脑年龄在他们中年时显得年轻6个月以上

正常血压定义为低于120/80的血压,该研究发现,最佳和更健康的血压更接近110/70。

研究人员表示,保持最佳血压,大脑会随着年龄的增长而保持年轻和健康。

46461637364602178

大脑年龄预测与血压之间的关系

此外,更重要的是,所有的测量与大脑衰老之间的关联在中年人和老年人之间没有显著差异,这表明血压升高对大脑的负面影响不仅仅在老年时出现,而是在整个生命周期中逐渐显现

研究结果突出了20多岁和30多岁的年轻人需要特别关注血压,因为血压升高的影响需要时间来影响大脑。

研究人员强调,通过检测血压升高对40多岁及以上人群大脑健康的影响,我们必须假设血压升高的影响必须经过多年积累,并可能在20多岁时开始。这意味着年轻人的大脑已经很脆弱。

最后,这项研究给出建议,在20多岁后的整个生命周期中将血压维持在最佳范围(SBP<115,DBP<75)对于保持良好的大脑健康至关重要。

论文链接:

https://doi.org/10.3389/fnagi.2021.694982

END

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
研究,血压,大脑,升高,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!