晚讯| 我国自主研发新冠特效药能防新冠病毒变异株

2021
11/20

+
分享
评论
生物谷
A-
A+

我国自主研发新冠特效药能防新冠病毒变异株 在北京地坛医院,新冠感染者接受了我国自主研发的名为DXP-604的“同情用药”。

1、我国自主研发新冠特效药能防新冠病毒变异株

在北京地坛医院,新冠感染者接受了我国自主研发的名为DXP-604的“同情用药”。使用后患者体内病毒载量大幅下降,憋喘、味嗅觉减退等症状明显好转,部分病人已康复出院。一线临床表现使DXP-604有望成为新冠特效药的“黑马”,更独特的是,在其他候选药大多使用“一对抗体”预防新冠病毒逃逸时,DXP-604实现了“单个抗体”就能防范变异株。该药由北京大学谢晓亮团队与丹序生物联合开发。北大团队在短短几个月内实现了对8000余个候选抗体的筛选。据悉,该药用于治疗时仅需0.6克。

2、巴西决定所有成年人均需接种新冠疫苗加强针

巴西卫生部周二(16日)宣布,将为所有18岁以上的成年人施打新冠疫苗加强针,其中也包括接种过单剂杨森疫苗的人员。

卫生部长马塞洛·凯罗加(Marcelo Queiroga)介绍说,接种科兴、阿斯利康或辉瑞疫苗第二针五个月以上的人员,均可开始接种加强针。接种杨森疫苗的人员,在单针接种两个月后,需要再接种一针杨森疫苗,第二针打完五个月后,可以选择接种第三针加强针。

卫生部建议,最好选择不同与此前使用品牌的疫苗进行加强针接种。全国各州、市应根据各自的情况,具体制定接种加强针的时间表。

3、俄单日新增新冠死亡人数再创新高

俄罗斯新冠疫情防控指挥部17日发布消息称,在过去24小时内,全俄因新冠病毒死亡人数达到1247人,创疫情以来俄罗斯单日死亡人数新高。

这是俄罗斯继今年11月13日新冠死亡病例达1241例后,单日新增死亡病例再破纪录。其中,莫斯科死亡96例,圣彼得堡死亡84例,克拉斯诺达尔边疆区死亡58例。数据显示,全俄因感染新冠病毒单日死亡人数已连续9天超过1200人。截至目前,全俄因新冠病毒死亡人数累计达259084例。

4、美国22州因反对强制医护打疫苗起诉联邦政府

根据Worldometer实时统计数据,截至北京时间11月17日6时30分左右,美国累计确诊新冠肺炎病例48134129例,累计死亡病例785813例。与前一日6时30分数据相比,美国新增确诊病例138223例,新增死亡病例1745例。

据美媒报道,当地时间15日,美国12个州联合起诉联邦政府,要求取消针对医护人员的新冠疫苗强制令。而在上周,美国已有10个州发起类似诉讼,目前总数达到了22个州。

5、德国新冠发病率连续9日创纪录

根据德国联邦疾控机构罗伯特·科赫研究所发布的最新数据,截至当地时间11月16日0时,德国累计新冠肺炎确诊病例5077124例,较前一日新增32048例;累计死亡病例97980例,较前一日新增265例。

17551637364280221

德国每10万人7日发病率上升至312.4,已连续9日创最高纪录。截至15日,德国共有约5620万人完整接种了疫苗,占总人口的67.6%;共有约5830万人至少接种了一剂疫苗,约占总人口的70.1%;另外有400万人接种了疫苗加强针。

6、我国全力推进老年人新冠疫苗应接尽接

目前,我国全人群接种率处于全球领先,但是老年人的接种率相对偏低,而老人感染新冠的风险却远高于年轻人。所以目前我国推进新冠疫苗接种的一个关键问题就是,全力推进老年人尤其是高龄老年人新冠疫苗应接尽接。

专家强调,由于老年人的免疫功能相对较弱,60岁以上人群接种疫苗后产生的抗体水平比18—59岁人群相对较低,而且一旦感染,发生重症、危重症的比例更高,所以强烈建议老年人不仅要尽快接种全程两剂疫苗,还要在完成两剂接种6个月后进行加强免疫,以期获得更好的保护效果。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
疫苗,接种,病毒,死亡,加强

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!