想知道医生的退休生活?这位“银发先锋”告诉你……

2021
11/23

+
分享
评论
厦门大学附属第一医院
A-
A+

一位好医生,退而不休,仍坚守一线奉献余热,只因始终不忘医者治病救人的使命。

2008年,当他退休的时候  
已投身医疗事业近40年  
是省内泌尿外科的领军人物  
凭这年纪,凭这资历  
他大可退享清福  
坐看花落花开,颐养天年   
不过,这位老医生选了不同的退休生活  
他的选择是——继续悬壶济世,护佑健康  
如今73岁,他依旧沉迷医疗工作,无法自拔  
今年他获评“八闽银发先锋“  
他,就是厦门大学附属第一医院  
原泌尿外科主任陈实新教授  


陈实新教授



 


为什么陈实新能获得这一殊荣?

因为他是全国五一劳动奖章获得者、国务院特殊津贴专家,福建省先进工作者。

2004年8月16日,北京全国总工会全国五一奖章颁奖,王兆国(时任政治局委员,总工会主席)接见陈实新

因为他面对患者,耐心尽心,展现医者仁心。

还因为他从事临床工作50多年,医术高超,科研成果丰硕。

更因为他至今还活跃在培养年轻医生和志愿义诊活动中……


01



 

悬壶济世五十载 岁月流逝初心未改  
一位好医生,退而不休,仍坚守一线奉献余热,只因始终不忘医者治病救人的使命。   

陈实新教授正在手术

陈实新尽管已经年逾古稀,仍坚持每周看两次门诊,即便是节假日也不休息。   

“很多病人只有节假日有时间看病啊!”

小细节折射出陈实新教授的高尚医德,他常说:   

医生的天职就是要树立高尚的医德,全心全意为人民服务。

从医五十年来,他视病人如亲人,他始终奉行的一条标准是“临床无小事”。   无论大小手术,他都时刻提醒自己心操到没有?职尽到没有?是不是精心准备了?是不是技术发挥到最大限度?   

1. 一位94岁高龄的老人前列腺严重肥大,小便排不出来伴尿道出血,每天连水都不敢喝,口唇干裂非常痛苦,病人请求手术治疗。

这样的手术,好比高空走钢丝谁都没底,术中、术后老人能否挺过各种并发症或意外?许多人劝陈实新还是采用保守治疗,万一扯上纠纷,声誉会受损。

看着老人痛苦的生活,陈教授挺身而上,精心准备了几套方案,在严密的心电监控下,成功为患者切除200克的前列腺,手术也创了当时国内患者年龄最高纪录!

2. 还有一位85岁的老人,左肾有巨大结石(7*5.5cm),辗转上海就医,医生考虑其年龄大,拒绝手术,回到厦门治疗。

陈教授考虑到老人左肾结石合并感染如果不手术会发生尿路感染导致毒血症,决定采取手术治疗。

在麻醉科和重病室的配合下成功取石,并保住了左肾。

病人为了感谢,把结石赠送给陈实新作留念

2019年陈实新在集美福利院(左)厦港社区(右)义诊  

 

2019年西源村义诊的陈实新(中)

退休13年来,陈实新教授依然步履不停,随时都在诊室里、在讲台边、在去义诊的路上;他重视对年轻医生言传身教,也积极参与志愿服务等活动。退而不休,银发生辉,这条行医路他已走过半个世纪。


02



 

医学路上攀高峰 科研创新硕果累累  
在长期的外科工作实践中,陈实新治愈了许多患者,也目睹很多人因病情造成终身残疾甚至失去生命。   
医生的良知和责任感,驱使他萌生了搞医学科研创新的念头,从此他就在这条创新之路上默默耕耘着。利用业余时间查资料、看文献,了解国内外最新的医学动态,并且在临床实验中大胆探索,陈实新练就了一身过硬的技术本领。   

2002年,他做了17例疑难手术,其中切除400g的巨大肾上腺肿瘤手术,是医院历年难度最高的手术之一。

一份耕耘、一份收获;一份执着、一份成功。   正是凭着这股对医疗事业的不懈追求,对科研创新的孜孜不倦,陈实新教授几十年来通过临床创新,相继荣获   厦门市科技进步二等奖1次,三等奖2次   ,发表论文120多篇,其中,中华系列杂志23篇,其他国家级刊物44篇,省级刊物69余篇,共撰写论著280万字。  


陈实新的市科技进步奖证书


今年,医术高超、科研成果丰硕、经常深入群众开展义诊的陈实新教授被省委组织部、省委老干部局、省委退休干部工委授予“八闽银发先锋”荣誉称号。


50年“医”路走来

当年那个初入医学院的小伙子

如今已是头发花白的古稀老人

但那又怎么样呢?

84岁的第一医院正在朝气蓬勃之时

73岁的“银发先锋”,同样和其他

20、30、40、50、60岁的

一院人一起

谨记医学初心,守护大众健康!



品牌推广和媒体宣传部出品

来源:退管办

审核: 陈  雯

编辑: 厦一宣

  医院地址:厦门市镇海路55号


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
义诊,八闽银发先锋

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!