杭州2岁女童反复患肺炎,瘦成营养不良 爸爸说出一个“秘密”……

2021
11/23

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

“医生,我们又来了……” 一对年轻父母抱着个瘦小的女孩

“医生,我们又来了……” 一对年轻父母抱着个瘦小的女孩 站在杭州市红十字会医院儿科病房前 跟医生打招呼,充满无奈和心酸。

爸爸体重超标,女儿营养不良

都是“吃”出来的问题

  今年2岁多的小英(化名)今年初因肺炎到杭州市红十字会医院住过院,时隔10个月不到,又被确诊为肺炎入院。小英妈妈说,孩子基本1-2个月就要来医院报到一次,每次不是支气管肺炎就是上呼吸道感染。她久病成医,在家中备了不少药品,孩子只要一不舒服就先把药吃上,有几次很快就康复了,但这次压不下去了才来医院。 儿科金海丽主任医师为小英做了详细的体格检查,并向家长询问相关病史,除肺炎之外,还加上了一个营养不良的诊断。测量发现,小英身高88cm,体重却只有9kg,而按照她的年龄(2岁3个月),正常体重应该要达到12-13kg,她的体重远远低于正常值。 金海丽告诉家长,肺炎需要积极治疗,但营养不良的问题也不容忽视。如果孩子的营养状况不尽快改善,体质得不到增强,恐怕出院后还是很容易感染生病。 在小英肺炎病情得到控制稳定后,金医生邀请营养膳食科副科长章红英来为家长进行喂养指导。经过一番了解,章红英对小英食欲时好时坏存在疑问:“你们平时给孩子吃零食吗?” 妈妈立刻回答:“我们从来不吃零食。” 旁边的爸爸小声冒出一句:“吃的,你不在的时候她经常吃……” 36791637363518249 膳食营养科指导小儿喂养 原来妈妈不在家的时候,爸爸带孩子为了省事儿,就经常给小英吃他的零食,薯片、蛋糕、饮料,两个人吃饱为止。这是爸爸和女儿的“小秘密”,刚开始爸爸还有顾虑,但看小英每次都吃得有滋有味,也就由着她了,完全没注意女儿生长发育上的细微变化。而妈妈一直被蒙在鼓里,每每吃正餐的时候,孩子都说自己“吃不下了”,妈妈也只以为是孩子胃口不好。 现在,爸爸体重已经超标,而女儿则被诊断出营养不良。医生借机教育家长:戒掉零食,多花心思在正餐上。

缺乏经验的年轻家长

应该如何照顾好下一代?

处于生长发育阶段的儿童,对蛋白质及营养素的需求量大,除了慢性消耗性疾病、胃肠道吸收不良、先天不足等情况外,临床上还会遇到因喂养不当和不良饮食习惯造成的儿童营养不良。 如母乳不充足、添加辅食不科学、频繁更换奶粉品牌等。部分年轻人缺乏养娃经验,日常饮食过于单一造成营养失衡,偏食和挑食,家长经常在孩子面前吃零食、不吃早餐等,孩子都会模仿。过分宠溺孩子,不让孩子自己动手吃饭,边玩边喂,超过一岁还在喝夜奶,跟着大人吃夜宵……这些都会影响孩子养成良好的饮食习惯。 说到这里,金海丽医生说,年轻家长虽然缺乏经验,但学习能力较强。针对年轻家长不会做饭的情况,医生建议家长学习几个简单的食谱秘籍,注意能量、蛋白质、脂肪、维生素等营养物质的平衡搭配即可,孩子的饮食不需要过于复杂的加工,也不需要添加过多的调味料,保证食材的绿色新鲜、原滋原味、孩子易于消化吸收为主。 孩子对新鲜事物总是充满了好奇,家长若是能在孩子饮食上增加一些形状、色彩的变化和趣味性,让孩子参与做饭的过程,家长和孩子一起学习做饭,孩子对吃饭会有更大的热情和兴趣。 家长还应多给孩子补充海产品、肉类、奶制品等高蛋白食物,并多给孩子吃维生素含量丰富的番茄、橘子、苹果、青菜等蔬菜水果。还可适当在饮食中补充些豆类、蛋黄、猪肝、核桃仁、奶制品、土豆等富含B族维生素的食物。 另外,对于一些特殊情况,比如孩子牛奶过敏,可以用其它动物蛋白或植物蛋白替代;孩子不喜欢吃胡萝卜,可以用深绿色和橙黄色蔬菜替代;孩子不吃动物肝脏,可以用五谷杂粮替代等等。 孩子胃口小,食欲不振,肚子胀疼,大便酸臭或便秘,发热不退,夜间哭闹,磨牙,鼻梁两侧发青,舌苔白且厚,有口气,精神萎靡等情况,要警惕是不是由于积食引起。可以试试刺四缝治疗, 配合消食、健脾、推拿等中医调理,效果还是比较明显的。 儿童生长发育迅速,家长应密切关注孩子的成长,定期体检,发现异常及时就诊,积极治疗原发病。小儿喂养这堂课,不简单,也不可能一蹴而就,需要家长在今后生活中不断探索、发现、总结、进步。 81781637363518355 -THE END-


来源:浙江在线健康网

通讯员 张弛 陈俊

版权归原作所有,转载请联系原出处

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
家长,医生,肺炎,营养不良,爸爸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!