千万别生吃!90后女子体内取出2条活虫,竟是很多人爱吃的这东西惹祸……

2021
11/23

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

喜欢生吃荸荠 (bí qí 俗称:马蹄)的小伙伴 一定要当心了 女子长期生食荸荠 腹痛难忍紧急就医 27岁的王女士(化名)平日里最爱生吃荸荠,常常买来一袋吃得停不下口来。

喜欢 生吃荸荠 (bí qí 俗称:马蹄) 的小伙伴 一定要当心了

女子长期生食荸荠

腹痛难忍紧急就医

27岁的王女士(化名)平日里最爱生吃荸荠,常常买来一袋吃得停不下口来。 自两年前起,她时常感觉到 上腹部出现若有若无的隐痛 ,严重时甚至痛到彻夜难眠,去了当地医院被诊断为胆道蛔虫症,做了许多检查也没能得到明确的诊断。 虽然王女士凭直觉认为 应该和自己的饮食习惯有关 ,但考虑到腹痛症状来得并不频繁就没有深究。 今年年初,王女士去到了杭州工作,这毛病也就一直拖着。直到一周前腹痛的症状突然加剧才发现情况不对,家人赶紧将她送至医院住院治疗,并进行了详尽的肝脏磁共振增强检查,然而结果却震惊了所有人, 提示肝内胆管乳头状肿瘤可能。 接诊的医师结合患者病史,最终将 病因锁定在了寄生虫感染上。 52451637363489562

女子体内取出2条活虫

随后,医生为王女士安排了手术。在手术过程中,医生切开王女士的内胆管后,所有人都倒抽了一口凉气,只见两条带口吸盘的扁平状寄生虫在管内肆意蠕动,甚是嚣张!

至此真相大白,导致王女士反复腹痛两年的真凶是寄生虫——姜片虫

目前王女士恢复顺利,后续还将接受进一步的驱虫治疗,逐渐回归正常的生活。

医生提醒:

除了荸荠外,菱角、茭白、鱼腥草等生冷食物都是姜片虫的宿主。 因此这些食物不仅要清洗干净,而且最好是 煮熟了再吃 ,还要避免啃食带皮壳的生菱角、生荸荠,另外盛放这食物的器具也要开水烫煮或暴晒。 为什么不能生食荸荠? 生食荸荠等有感染“姜片虫”的风险 不仅会出现相关肠道症状 还可能对儿童的智力发育造成危害 如何避免“虫从口入”? 鱼、虾、蟹、蛙、蛇、螺、猪肉、牛肉等这些都是藏寄生虫的高危食物,别说吃生的,半生不熟的也不行! 所以要想防虫入口 最有效的办法就是: 煮熟了再吃 煮熟了再吃 煮熟了再吃 


来源:健康杭州、杭州市中医院、新华社

版权归原作所有,转载请联系原出处

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
寄生虫,腹痛,熟了,荸荠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!