这2种水果是“寄生虫窝”,千万别生吃!17岁少女满肚子活虫,教训太深刻

2021
11/23

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

白酒配生腌,一口一个鲜。 生吃的魅力究竟有多大? 就算被叫潮汕“毒药”,也有人嚷着要“挪命去食生腌”!

本文授权转载自微信公众号“家庭医生”(ID:jtys1983)

白酒配生腌,一口一个鲜。

43631637363345951  

生吃的魅力究竟有多大?

就算被叫潮汕“毒药”,也有人嚷着要“挪命去食生腌”!而生鱼片、刺身......更是拥有大批“死忠粉”。

道理我都懂!

可是,一片鲜鲜嫩嫩的生鱼片,又有谁能拒绝呢?

53821637363346869  

而就在前几天,广东中山一名17岁少女不幸“中招”!

因为肚子疼,还一直拉不停,女孩去医院检查。医生通过胃肠镜检查后竟发现,她的肠子里布满了活蹦乱跳的寄生虫!

10081637363347553  

图源/网络

怎么感染上的?

原来女孩非常喜欢吃鱼生,而且一个月至少吃一次

不管是鱼生,还是其虾蟹牛羊等肉类,生吃很容易就连带着把寄生虫也吃进了肚里。

这些虫会在人体内繁衍生息,不断壮大自己的队伍,游走于五脏六腑以及大脑中,各种为非作歹。

34461637363347863  

寄生虫侵入肺部 图源/网络

然而,除了肉类,有些你天天吃的水果,也是寄生虫的重灾区!

这2种水果是寄生虫窝

千万别生吃!

最近,有个“水果”火出圈了,一度冲上了热搜榜第一——荸荠(又称马蹄)

12741637363348146   9481637363348452  

以往,别的水果上热搜,要么是因为价格奇高,要么是因为太好吃了。

而荸荠被全民关注的原因却别具一格——不能生吃!

事实上,几乎在所有能吃到荸荠的地方,“生吃”绝对是首选。

作为一种水果,却不建议生吃,这不搞笑吗?!

这一颠覆性的冷知识一出,全网都炸了。

90381637363348636   15251637363348973   30741637363349261  

从小到大都生吃的东西,为啥突然就不能生吃了?

其实,荸荠不提倡生吃的说法,并不是现在才有的,而是一直都存在!

因为生吃口感比较好,所以很多人都忽略了。

就好比强调了无数次吃鱼生会感染寄生虫,但仍然有一大波人前仆后继地去吃一样。

荸荠不能生吃的原因,和鱼生一样——含有寄生虫。

荸荠可能携带姜片虫,是人体吸虫中最大的一种,成虫扁平肥大,很像姜片,因此得名。

27171637363349377  

图源/网络

当用牙啃荸荠皮或者生吃荸荠时,幼虫就会进入体内、寄生在小肠并发育为成虫,导致姜片虫病。

它主要寄生于人体小肠中,其吸盘发达、吸附力强,可使被吸附的粘膜坏死、脱落,肠粘膜发生炎症、点状出血、水肿以至形成溃疡或脓肿。

轻则肠炎拉肚子,重则贫血浮肿,对于儿童来说,可能出现智力底下,甚至死亡。

11941637363349549  

图片来源:《人体寄生虫学》

所以,最好别生吃荸荠,一定要煮熟之后再吃!

特别是用嘴啃皮吃,最危险,最容易被寄生虫感染。

需要提醒的是,姜片虫不仅存在于荸荠上,几乎所有水生植物都可能存在。

比如另一种大家常当水果吃的东西——菱 角,也是姜片虫的老巢。

所以,无论是荸荠还是菱角,最好都别直接生吃!

95911637363349617  

你可能会说,我削皮了吃,应该是安全的吧?

不一定!

即使削皮,也不能100%保证安全,因为你不知道削皮过程中姜片虫会不会二次污染到荸荠、菱角内部,虫卵肉眼是看不到。

除此之外,还有茭白、莲藕等水生植物,也可能携带。

2014年,在当涂县湖阳乡西峰村,调查水生菱角195只,发现携带可疑姜片虫囊蚴菱角 5 只;检查茭白 8 根,发现可疑囊蚴4根。

所以,建议这些有寄生虫风险的水生植物,尽量都不要生吃,做熟了吃才安心。

有些水果虽然自身不携带寄生虫,但如果吃前不注意,就可能导致其摇身一变成为藏虫大户。

吃水果犯一个错

秒变藏虫大户

感染寄生虫还有一个很重要的原因就是,生熟混切

很多人家里一刀多用,切菜、肉之后,又用来切水果。

25421637363349776  

如果生肉中含有寄生虫或虫卵,就很容易让菜刀和砧板上受到污染。

而切水果时,再次用上这些含虫卵的菜刀,就会沾染上寄生虫。

所以,家里最好多备几把刀和菜板,将生、熟、水果分开存放。

特别是处理水果时,一定要有专用的刀和砧板;平时切完生肉后也应该注意清洗,避免交叉感染。

冬天是吃火锅的好季节,很多人三天两头就会去吃一顿,然而,有人吃着吃着,就把寄生虫吃上身了。

吃火锅时有这个习惯

容易惹虫上身

很多人吃火锅贪图鲜嫩,下锅后随便涮涮烫烫,还没等食物彻底熟透就吃。

这种吃法非常容易招来寄生虫!

之前就有位网友发帖称,自己感染了牛带绦虫成虫在他体内已经长成5米长了。

15841637363350127  

据他自己回忆,其体内的虫子可能来自火锅:“最近几个月爱吃潮汕牛肉火锅,涮烫几秒就入口,大概就是患病的来源了吧。”

划重点,涮烫几秒就入口!

就是这个行为,才让寄生虫有机可乘!

5521637363350322  

烫煮时间太短,根本无法杀死肉上的寄生虫,人吃了半生不熟的肉后就会被感染。

像猪带绦虫、鱼绦虫、旋毛虫、弓形虫、囊虫和肺吸虫,它们都可能通过半生不熟的猪肉片、牛肉片和鱼、蟹等进入人体。

70571637363350802  

猪带绦虫的成虫长约 2~4 米

其中,某些寄生虫还会在人体内到处游荡,侵犯大脑、眼睛、躯干和四肢。

19901637363350967  

猪带绦虫侵入四肢  图源/网络

所以,为了避免感染寄生虫,吃火锅的时候,大家一定要记住两点:

  • 涮肉类时,千万不能只图鲜嫩,过水即食。一定要尽可能地多涮涮,烫熟了再吃!就像猫总说的,要尽量吃熟肉。

  • 最好多备两双筷子,一个夹熟食,一个夹生食,做到生熟分开。

一双筷子既夹生肉又夹熟食,很容导把生食中的细菌、寄生虫带入口中。

75501637363351030  

-End-

「喜欢就点在看」

文章授权转载自“家庭医生”微信公众号

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
寄生虫,荸荠,水果,生吃

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!