全国人口出生率再创新低!人口负增长或提前? 专家:开放三胎成效还未显现

2021
11/23

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

生育率持续走低 全国人口出生率再创新低。

生育率持续走低

全国人口出生率再创新低。近日,《中国统计年鉴2021》中披露,   2020年出生人口数量为1200万,比去年整整少了265万。   不过,那个时候还没   公布出生率。   近日,《中国统计年鉴2021》发布,从文件中看到,2020年全国人口出生率为8.52‰,首次跌破10‰。      

8.52‰是建国以来最低的一年,最高的一年是1963年,达到了43.6‰。实际上,进入2000年以后,我国的出生率就徘徊在低位,一直在13‰以下。到了2010年,下降到了11.9‰。所以,在这之后才逐步放开了二孩。

不过,8.52‰到底有多低呢?可能很多还没概念,隔壁的韩国,经济这么发达,2020年出生率也为8.4‰,只比我们低一点。而老龄化最严重,不愿意结婚,进入低欲望社会的日本,2020年出生率都有13.4‰,远高于我们。还有欧洲的大多数国家,出生率都不算太低。

负增长可能提前

中国新闻周刊:《中国统计年鉴2021》披露,2020年全国人口出生率为8.52‰,首次跌破10‰,这个数据意味着什么?   陆杰华:   应该是新中国成立以来,除了自然灾害那几年,自然增长率最低的,降得比较厉害。   过去我们都是正增长,多数年出生率基本都是两位数,现在8.52‰,但是死亡率还在上升呢,因为老年人口比例和规模在逐渐扩大。   

中国新闻周刊:那意味着接近人口负增长了?   

陆杰华:现在数据还是“正”的,自然增长率是1.45‰,2021自然年度还没过去,出生人数和死亡人数的绝对数还没有公布,那就是一个相对数。2019年死亡人口是980多万,但因为人口老龄化,它这个数每年是上升的,去年出生人口是1200万,今年要是低于1000万的话,那就有可能进入负增长。   

中国新闻周刊:人口负增长的脚步提前了。   陆杰华:对,快一些。之前是预估2027——2030年才进入负增长,现在如果今年不增长,明年没有回升的话,可能就这两年的事了。   

中国新闻周刊:   今年三胎放开了,会起到作用吗?   

陆杰华:   至少今年没有作用,5月放开,目前还看不出成效来。通过放开三胎来解决人口问题比较难,因为三胎在整个出生人口里占的比重不是特别大,最重要的是一胎二胎,前面放开二胎政策后预期比之前要低,所以放开三胎。   

中国新闻周刊:今年七普数据也公布了,你觉得按照现在的人口增长趋势,近两年会是人口峰值吗?   陆杰华:   假如今年死亡率超过出生率,那可能这个峰值就下去了,但是明年还能不能回来,还有待观察。   比如,明年三孩要出生了,会不会抵消一些死亡率,可能会有一些波动吧。   

中国新闻周刊:现在我国的年龄结构是什么情况?   陆杰华:底部在收缩,顶部在增长,中间靠近顶部的中年劳动力部分也在老化。这个变化趋势决定了我们现在(人口)保持正增长的难度也是比较大的,因为整个年龄结构在老化。   

中国新闻周刊:这个结构形态会对经济和社会产生什么影响?   

陆杰华:人口无论是总量还是结构对社会经济发展都是基础和全局战略性的变量。人口是个慢变量,实际上会作为一个长周期影响几十年。对人口红利、养老金、养老照料等方面都会带来持续性的挑战。     本文来源:中国经济周刊  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
人口,出生率,中国,陆杰华,新闻周刊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!