一张口就陷入尴尬危机?六件事帮你对抗口臭问题

2021
11/20

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

自从习惯了有口罩的生活后,一些人慢慢发现了一个尴尬的事实:戴上口罩,才知道自己有口臭。

自从习惯了有口罩的生活后,一些人慢慢发现了一个尴尬的事实:戴上口罩,才知道自己有口臭。

 
早在2012年,世界卫生组织就将口臭列入疾病范围,它的存在严重影响了社交和工作,一开口就带来不少麻烦。  

三个动作自查口臭

许多人存在口臭风险,或是轻微口臭而不自知,可以通过以下几个简便自查法,及早发现口臭征兆。
 
1、刮舌头  
用牙刷蘸水轻刮舌苔,如果刷毛泛黄,说明很可能有口臭。  
2、闻口气  
拿个干净塑料袋或纸袋,对里面呼气数秒,若有异味,说明可能有口臭。  
3、闻牙线  
刷牙前先用牙线清洁牙缝,如果牙线上有怪味,说明口腔菌数量多,口臭风险大。  

 
 
 

口臭背后的疾病隐患

一部分口臭的来源并非口腔,称为非口源性口臭,多与下列因素有关。
 
1、吃得太重口味    
摄入过多肉、油炸、高脂肪食物或饮酒后都会有口臭症状。这类食物会影响胃肠消化酶的分泌,加重胃肠负担,造成消化功能紊乱。当呼吸时,残留食物的味道就会从食道内传出,从而形成“臭味”。  
2、总是玩手机    
日本口腔专家中城基雄研究认为,连续玩手机超过半小时会口臭。  
如果看手机时不说话,下颚不动,不做吞咽动作,就无法刺激唾液分泌,口腔细菌代谢的产物就停留在口腔。唾液不足的状态持续30分钟,引起口臭的细菌就会增加,从而导致口臭。  
3、心理压力大    
人每天要分泌约1.5升唾液,而紧张时天然“漱口水”——唾液明显不足,发干的口腔会变得脏兮兮,于是异味很快产生了。  
 
此外,平常人们说的口腔异味并不只是葱蒜味,还有烂苹果味、臭鸡蛋味、臭肉味、血腥味、大便臭味等。不同的气味,可能表明患了某些疾病。
 
1、臭鸡蛋味  
多见于胃肠疾病患者,胃内产生硫化氢而出现臭鸡蛋味。  
2、臭肉味    
多见口腔患化脓性疾病,如牙龈炎化脓或化脓性扁桃体炎,一般经抗感染治疗即可恢复。  
3、烂苹果味    
常见于过度减肥或糖尿病酮酸中毒患者的人群,由于脂肪、蛋白质分解而产生丙酮类物质,经血液到肺,又通过呼吸而散发烂苹果味。  
4、血腥味    
多见于消化道出血性患者。  
5、肝腥味    
多见于肝硬化患者。  
6、大便臭味    
多见于肠梗阻患者。  
7、鱼腥味    
常因体内缺乏分解“三甲胺”的酶类,虽然不会造成什么危害,但气味难闻。  

六件事帮你对抗口臭

要治疗口臭,最重要的是找到口臭的来源,第一步就是要找到细菌躲在哪里;细菌最喜欢躲在“能吃能睡”的地方。 
 
1、刷牙时别漏下舌苔  
 
舌头本来是粉红色的,表面有一层淡淡的白色物质,称为舌苔。舌苔是舌头上脱落的上皮细胞、食物残渣、以及细菌的混合物。  
舌苔不断形成,同时也会随着进食、漱口或唾液的冲刷不断脱落。但是,口腔卫生差的人常常有很厚的舌苔,细菌的生长就更加旺盛。有研究表明,舌背(尤其是靠近舌根部)的舌苔是口腔内挥发性硫化物最集中和产生最多的地方。  
所以,舌苔太过厚重的人在刷牙后使用牙刷或刮舌板“轻刷”舌苔会有不错的效果。  
2、别忘了吃早饭    
一夜睡眠后,唾液长时间处于分泌减少的状态,起床时口腔菌群数量大幅增加,容易导致口臭。吃早饭能促进唾液分泌,因此,即使早上上班匆忙,也不要忘记吃早餐。  
3、午饭后补刷一次牙    
午餐后六七个小时,残留在舌头、牙缝中的食物残渣会令口腔菌不断滋生,晚饭吃得越晚,细菌就越多,越容易产生口臭。建议用完午饭后用清水漱口或刷牙。刷牙后,用牙刷清洁舌头表面的舌苔,也能预防口臭。  
 
4、治好蛀牙和牙周病    
蛀牙严重之后就会产生蛀洞,牙周炎患者的牙齿周围有很多牙结石、牙周袋,细菌喜欢在蛀洞、牙周袋里,还更容易在牙结石表面生长,持续释放臭味。  
因此,有口臭困扰的人及时把该补的蛀牙补上,争取一年洗一次牙,不给细菌创造滋生的环境。  
5、拔掉长歪的智齿    
智齿都位于口腔的最深处,再加上有些智齿没有长正,经常会有食物残留。需要提醒的是,有时即使用力刷牙,也难以将智齿清洁干净。所以,长歪的智齿要尽早拔除。  
6、戒烟    
长期抽烟的人,不仅牙齿上会有黄黑色的烟斑、结石,舌苔也会变色,还会导致口腔内的菌群比例改变,导致口腔异味。戒烟也是防治口臭的好方法。   
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
口腔,唾液,口臭,细菌,舌苔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!