38岁男子,无尿3天,发现是肾结石、肾衰竭,医生说做错了一件事

2021
11/23

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

38岁的王先生,是一家公司的高管,生活本来美满,但前段时间出了问题。 

38岁的王先生,是一家公司的高管,生活本来美满,但前段时间出了问题。

他生病了。

24701637363288608

没有小便,连续3天都没有小便。很难想象一个人3天没有小便还不来医院看,他就是这样。并不是因为他没钱,而是因为工作太忙了,抽不出身,他以为是他自己喝水太少了,所以没尿也正常。殊不知,即便不喝水不吃饭,正常人一天内也应该有小便的。

直到第三天,除了无尿,还出现了发烧,寒战,畏寒,他才意识到问题的严重性,赶紧来医院检查。来到急诊科的时候,据当时的医生时候,他已经是休克状态了。

58131637363288805

你看,一个病人扛着病,扛到休克了才到医院看,这种事并不少见。但对于一个知识分子、经济条件不错的人来说就很少见了。

太忙了,他见到我后就是这样一句话。

经过检查,是肾结石、尿路梗阻,而且是双侧肾结石、双侧尿路梗阻,血肌酐800μmol/L,已经是肾衰竭了。这样的情况很少见的,很少有人双侧同时梗阻的,他就发生了,很不幸运。

89811637363289062

在检查的过程中,他的血压开始掉了,休克加重了,虽然急诊科医生拼命给他补液、扩容治疗,还用了抗生素,但是效果不好,虽然人还是清醒的,但是明显虚弱了很多。

我去会诊的时候,跟他说,必须要来ICU,最最强的抗生素,然后请泌尿外科会诊,看看能不能手术,或者做穿刺引流。

72931637363289270

影像学提示病人双侧尿路梗阻,结石堵住了输尿管,尿液下不去,所以没有尿。另外梗阻越来越重,对肾脏的压力越来越大,也会导致少尿甚至无尿。

最关键的是,结石表面有细菌,这些细菌会入血,引起了脓毒症、脓毒性休克。

本来第一天就有问题了,但是他没有重视,没有来医院,而现在休克了才到医院。

41711637363289429

另外,他的结石肯定不是第一天发现的,肯定是以前就有的,后来我们问他老婆,他老婆说好几年前就发现了肾结石,但是觉得没有什么影响,加上工作忙,一直也没有抽出时间来处理,没想到这次会这么严重。

我们给他告了病危,没办法,一个肾结石、梗阻、感染、休克的患者,的确是非常严重的,而感染来源就是这两边的肾脏,如果不把感染清理掉,抗生素用再多、再强都是无济于事的。

69101637363289603

问题是患者的生命体征不稳定了,血压低,外科医生不大敢动手做大的手术,经过与家属反复沟通病情,取得理解配合后,做了两侧肾脏经皮穿刺造瘘引流术,也就是说,暂时不动肾结石,而是在肾结石上面,直接从体外穿一根针就去,打通肾盂,把脓液引流出来,这样就能释放了压力,缓解病情。

97921637363289802

同时脓液流出来后,细菌也会随着流出来,感染灶就会被大大削弱,这时候再加上抗生素的作用,病情就可以控制了。

还好手术进行比较顺利,虽然术中血压偏低,但是经过麻醉科医生的努力,终究是稳定了情况。

术后入我们ICU继续治疗,经过2个星期的抗生素治疗,并且做了床边血液净化,暂时替代肾功能,患者最终转危为安,感染控制好了,病情稳定了,下次再手术拿走结石。

2681637363290028

他可以说是死里逃生了。

这件事告诉我们,肾结石的患者,绝对不要心存侥幸,如果发现肾结石,还是要及早处理。目前治疗肾结石主要还是手术治疗,比如经皮肾镜碎石术,或者体外冲击波碎石术等等。有人问药物排石行不行,我要说,这个只适用于那些结石很小并且光溜溜的才行,稍微大一点的结石都不大可能排得出。

83521637363290246   

怎么护理肾结石呢?   

1、平时要多喝水,每天摄入2000ml水分,尿量增多,也有利于结石排出 

2、多吃新鲜蔬菜水果,少吃高嘌呤食物,比如动物内脏、肉汤等等,因为高嘌呤食物可能会导致尿酸结石。

3、每个星期都安排时间锻炼,可以是游泳、跑步、羽毛球等等 ,经常锻炼的人,身体代谢快,不容易形成结石,同时也能增强体质,预防其他疾病。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
感染,梗阻,抗生素,手术,但是

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!