中山医院专家教您:一个公式预测“冠心病”风险

2021
11/20

+
分享
评论
复旦中山医院
A-
A+

一个公式测测你的冠心病风险 冠心病,主要包括心梗和心绞痛两大类,其中因急性心肌梗死导致的心脏性猝死,已占猝死总数的90%以上。 

43791637363171598  

一个公式测测你的冠心病风险

冠心病,主要包括心梗和心绞痛两大类,其中因急性心肌梗死导致的心脏性猝死,已占猝死总数的90%以上。

布劳恩沃尔德教授研究发现,“坏胆固醇”水平过高和冠心病关系密切,但该指标处于“正常范围”,也不代表不会得冠心病。

那么,降到多少才算安全?

76551637363171933

大家不妨拿出自己的血脂检查结果和计算器,用公式来算一下:

■ 胆固醇·年(克·年)=坏胆固醇(毫摩尔/升)×38(转换常数∶由毫摩尔/升转换为毫克/分升)×年龄(岁)/1000。

■ 如果胆固醇·年达到临界值——7克·年,罹患动脉粥样硬化性心血管病的可能性就非常高。

比如,一位家族性高胆固醇血症患者的年龄是35岁,坏胆固醇为5.2毫摩尔/升(相当于200毫克/分升),他的胆固醇·年=5.2×38×35/1000≈7克·年,说明他在35岁时,已经有动脉粥样硬化性疾病了。

再比如,一位70岁的患者坏胆固醇水平为2.6毫摩尔/升,他的胆固醇·年=2.6×38×70/1000≈7克·年。

这个结果对一个70岁的患者来说是正常的,因为普通人群罹患动脉粥样硬化性心血管病的年龄就在70岁左右。

73771637363172497  

如果能提前控制好坏胆固醇水平,比如一位普通人在30岁时,将坏胆固醇由2.6毫摩尔/升降至1.8毫摩尔/升,那他在70岁时的胆固醇·年=2.6×38×30/1000+1.8×38×40/1000=5.7克·年,还没有达到临界点7克·年,那他70岁时得冠心病的可能性就较低。

布劳恩沃尔德提醒,若胆固醇·年计算值≥7,即便血脂处于“正常水平”也提示该降脂了,否则将面临较大冠心病风险。

布劳恩沃尔德将年龄与坏胆固醇关联起来,既将冠心病最重要的危险因素“高血脂”考虑在内,又结合了患者的年龄,以综合预测冠心病风险。

同时也在提醒大家,即便年龄较低,若坏胆固醇较高也必须引起重视。

管好血脂,预防冠心病的关键

血脂异常与否,主要看四项指标:总胆固醇、好胆固醇(高密度脂蛋白胆固醇)、坏胆固醇(低密度脂蛋白胆固醇)和甘油三酯。

在四项指标中,“坏胆固醇”是形成动脉粥样斑块的原料,斑块又是发生心梗、脑梗的基础。

90581637363172726  

人体内的胆固醇主要有两个来源:1/4是吃进去的,3/4是自身肝脏合成的。所以,降低胆固醇也要从这些方面入手:

1

减少饮食摄入

INTRODUCE

饮食方面要限制食盐摄入量,少吃腌制食物、油炸食品等,多吃果蔬。

中国疾病预防控制中心营养与健康所发布的《中国食物成分表》中提到,在常见食物中,每100克可食用部分中胆固醇含量里排在前列的有:

猪脑(2571毫克)、鸭蛋黄(1576毫克)、鸡蛋黄(1510毫克)、猪肝(1017毫克)、鱿鱼干(871毫克)、咸鸭蛋(647毫克)、鸡蛋(648毫克)、虾米(525毫克)、鸡肝(476毫克)、猪腰子(430毫克)。

要控制这些食物的摄入量,高胆固醇血症患者要尽量少吃。

2

减少胆固醇合成

INTRODUCE

对普通人来说,增加运动、保持饮食均衡、作息规律是控制胆固醇水平最有效的办法。对于已患有高胆固醇血症的人,则需要额外用药。

他汀类药物是血脂异常药物治疗的基石,推荐将中等强度的他汀作为血脂异常人群常用药物;他汀不耐受者、胆固醇水平不达标者、严重混合型高脂血症者,应考虑调脂药物的联合应用。

他汀是降胆固醇的首选药物,如果吃1片效果不好,也不要自行加量。因为增加他汀剂量后,疗效增幅并不显著(约6%),副作用风险却大大增加。最好的办法是在医生指导下,联合使用其他类型的降胆固醇药物。

3

定期体检

INTRODUCE

尽早发现胆固醇水平异常才能尽快干预。

建议20岁以上的成年人,至少每5年测一次空腹血脂;

具有危险因素者,如男性超过45岁、女性绝经后、吸烟、肥胖、有家族史者,应每半年到1年检测一次;

缺血性心血管疾病等高危人群,应每3~6个月测一次血脂。

控制血脂的同时,应该注意血压、血糖、尿酸等心血管危险因素的协同控制,这些心血管危险因素常常互为因果,“狼狈为奸”。

作者:赵刚 心内科副主任医师   

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胆固醇,冠心病,水平,血脂,控制

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!