发生黄疸,内镜帮忙!

2021
11/23

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

黄疸是临床上常见症状与体征,由于血清内胆红素浓度升高所致。

文章转载自:山东省消化病医院

专家简介:张锎,主任医师,山东省消化病医院副院长,山东省立第三医院肝胆外科主任。从事肝胆外科专业27年,熟练掌握十二指肠镜、胆道镜、IDUS、SpyGalss等内镜微创技术,尤其擅长经口内镜不开刀微创治疗胆总管结石(ERCP+EST),胆管良、恶性狭窄的内镜诊断,以及胆胰肿瘤的姑息性胆道内支架引流术等。

黄疸是临床上常见症状与体征,由于血清内胆红素浓度升高所致。梗阻性黄疸是常见类型之一,是各种原因导致的胆道梗阻引起的,以皮肤粘膜颜色发黄、白陶土样便、浓茶水样尿、皮肤瘙痒等为主要表现的一类疾病。

引起梗阻性黄疸常见的原因有:

胆道结石,胆道、肝脏及胃肠和胰腺肿瘤,炎症,寄生虫和先天性畸形等,因此,治疗梗阻性黄疸的关键在解除梗阻,让胆道恢复通畅或将淤积的胆汁引流出体外。在治疗梗阻性黄疸方面,ERCP在临床上取得了巨大的成绩,已经成为当今胰胆疾病重要的治疗手段。

经内镜逆行性胰胆管造影术(ERCP)

是将十二指肠镜插至十二指肠降部,直接观察十二指肠乳头及开口,由活检管道内插入造影导管至乳头开口部,经此插入导管注入造影剂,在X光下观察胰管、胆管、胆囊显影并拍片的技术。与传统外科手术技术相比,

ERCP具有许多优势

ERCP经人体自然腔道(口腔及胃肠道)进入,相比传统手术,避免了有创操作过程,它的创伤小,手时间短,减少出血等外科手术并发症,因此深受患者欢迎。

作为一项内镜技术,ERCP可以直接对十二指肠乳头做出观察,在必要时可以取组织样本进行病理检查,对部分梗阻性黄疸具有确诊价值。

通过ERCP技术,可经十二指肠乳头取出部分胆道结石,达到解除梗阻的目的。

经ERCP途径可以行胆道引流,无需增加创伤,即可一次或经多次治疗,实现多个梗阻胆管引流,更好、更快地降低胆红素水平。

当肿瘤导致胆管梗阻并需要引流的时候,通过ERCP技术可以植入支架,对于恶性肿瘤可以植入金属支架,良恶性不明则可以植入塑料支架,从而桥接梗阻的胆管,解除梗阻,缓解黄疸。

在临床上,ERCP技术有广阔的用武之地。

它适用于:

1、胆总管结石伴黄疸、胆总管扩张、急性胰腺炎或胆管炎

2、无黄疸,但临床、生化或影像学检查结果提示存在胰管或胆道疾病

3、胰腺疾病:急性胆源性胰腺炎伴胆管炎、重度胆源性胰腺炎等

4、评估不明原因胰腺炎、慢性胰腺炎、胰腺假性囊肿等

5、体征或症状提示胰腺恶性肿瘤,但直接影像学检查结果不明或正常

6、Ⅰ型Oddi括约肌功能障碍:Oddi括约肌测压

7、胰管或胆管的组织活检

8、胆管支架、鼻胆管引流置管等辅助技术

ERCP禁忌症:

1、严重的心肺或肾功能不全者

2、急性胰腺炎或慢性胰腺炎急性发作(胆源性除外)

3、对碘造影剂过敏

科技的发展应用到医疗行业,造福千千万万患者群众。有ERCP的帮助,越来越多黄疸患者减少了病痛。

30年来,山东省立三院(山东省消化病医院)肝胆外科团队在ERCP技术规范化培训、腹腔镜联合胆道镜微创治疗胆石症等方面不断完善和发展,在胆系结石微创诊疗方面积累了成熟而丰富的经验。

ERCP技术始终保持国内先进、省内领先地位,各种类型胆总管结石,包括困难或复杂病例,ERCP取石成功率及取净率接近100%,临床经验极为丰富。另外腹腔镜联合胆道镜技术微创治疗胆囊结石合并肝内外胆管结石、ERCP联合腹腔镜治疗胆囊结石合并胆总管结石的复合微创手术、胆囊结石的微创保胆取石术、肝胆胰疾病超声介入治疗、经皮经肝胆管结石取石术(PTCS)等多项内镜微创技术均属省内领先。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胆总管结石,ERCP,梗阻性,内镜,黄疸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!