干货 | 一文掌握双硫仑样反应的处置

2021
11/19

+
分享
评论
黄淮nurse
A-
A+

“双硫仑反应”其实就是酒精过量中乙醛的所产生的那部分症状。

定义

双硫仑样反应,又称戒酒硫样反应,指双硫仑或含有甲硫四氮唑基团的药物抑制肝脏乙醛脱氢酶,阻碍酒精代谢,导致即使少量饮酒也可引起乙醛中毒的反应,轻者出现软弱、眩晕、嗜睡、幻觉、全身潮红、头痛、恶心、呕吐、血压下降,重者可有呼吸抑制、虚脱、惊厥、心功能失常等剧等烈反应,甚至出现过敏性休克危及生命。

15991637319998189 

关于双硫仑样反应的十大特点 

“双硫仑反应”其实就是酒精过量中乙醛的所产生的那部分症状。由此可见:双硫仑反应并不是什么洪水猛兽。可以总结为10大特点:

 1、双硫仑反应是由某些药物干扰了酒精的代谢,引起体内乙醛积聚所致。通俗来说:它的本质就是药物引起的“酒量下降”,并不会产生网络上传说的“毒药”。

2、不是所有抗生素都有甲硫四氮唑侧链(抑制乙醛脱氢酶),因此不是所有抗生素都可导致双硫仑反应。头孢菌素类药物中的头孢哌酮、头孢曲松、头孢唑林(先锋Ⅴ号)、头孢拉啶(先锋Ⅵ号)、头孢美唑、头孢米诺、拉氧头孢、头孢甲肟、头孢孟多、头孢氨苄(先锋Ⅳ号)、头孢克洛等,其中以头孢哌酮致双硫仑样反应的报告最多、最敏感。如有患者在使用后吃酒心巧克力、服用藿香正气水,甚至仅用酒精处理皮肤也会发生双硫仑样反应。但是,头孢噻肟、头孢他啶、头孢磺啶、头孢唑肟、头孢克肟,因不含甲硫四氮唑基团,在应用期间饮酒,不会引起双硫仑样反应。

 3、含有咪唑基团的药物(包括甲硝唑、奥硝唑、替硝唑、酮康唑、呋喃唑酮)、氯霉素、甲苯磺丁脲、格列本脲、苯乙双胍均可抑制酒精的代谢,服药后饮酒可能出现腹痛、呕吐、头痛等症状等均可引起双硫仑样反应。

 4、双硫仑反应的发病与乙醛积聚量有关,因此,症状轻重与酒精的摄入量呈正相关,与致病的抗生素剂量无显著相关性。

 5、从药物代谢学角度,一般5个半衰期后,药物在体内基本被清除代谢。以头孢哌酮为例:清除半衰期约为2小时,5个半衰期即10小时后,可以认为体内的药物被清除。但是有些每日一次应用的药物,如头孢曲松的清除半衰期是8小时,需要40小时以上才能清除。因此,正常成人在服用抗生素后3-5天后饮酒不会发生双硫仑反应。但是8天以内的婴儿及 75 岁以上老年人的药物清除半衰期通常较正常成年人延长2-3倍。对于这类人群,如同时暴露于酒精和致病抗生素,需要警惕。 

19221637319998428

6、无论啤酒、红酒还是白酒,所含有的酒精在人体内的清除半衰期均是6小时左右。饮酒后5个清除半衰期的时间,即30小时后,体内酒精将被清除干净,服用头孢等药物是安全的。但是由于酒精同时具有水溶性和脂溶性,特别胖的人酒后体内的脂肪会吸附大量的酒精,在较长时间内缓慢释放入血,这时如果需要使用抗生素,建议选用不带有咪唑基团的药物。

7、不同种类的药物化学结构不同,每人的乙醛脱氢酶基因表达也不同,对于每一个体而言,不能曾经饮酒同时服用某一种致病抗生素而没有发生双硫仑反应,就推断其他的致病抗生素同样不会引起双硫仑反应。反之亦然,不是说曾经发生双硫仑反应,就排斥酒精与一切致病药物的同时暴露。毕竟,很多含有酒精的药物(如硝酸甘油,藿香正气水)对有适应症的患者来说是首先药物。

 8、乙醛虽然有细胞毒性,但它也是人类的糖代谢过程的中间产物之一,正常机体对乙醛有强大的清除能力。研究发现,酒精性肝病,酒精性心脏病等酒精相关疾病是由于长期大量饮酒,摄入的乙醇(乙醛)超过的机体的代偿能力所致。目前没有证据表明,偶发的饮酒过量会对身体有不可逆的损伤。双硫仑反应是自限性疾病,即使发生过双硫仑反应,也没有必要担心“后遗症”。

 9、基因与饮酒的关系:已知人类的乙醛脱氢酶由三个基因所编码:ALDH1A1、ALDH2及最近发现的ALDH1B1。正常的等位基因记为ALDH2*1,单碱基突变的等位基因记为ALDH2*2。有ALDH2*2者更易产生饮酒的不良反应,一旦发生双硫仑反应,症状会更严重。301医院临床药理学研究室能用药物代谢基因学技术,了解酒精代谢能力,从而在基因水平推测每个人的“酒量”。如果四聚体均是带有ALDH2*2纯合子的人,最好是终身滴酒不沾。 

10、酒量(酒精代谢清除率)除了与先天的基因有关,还受到多种外界因素的影响,如基础疾病,年龄,饮酒时情绪,身体状态,饮酒速度等等,这些都可以导致我们的“酒量下降”。

临床表现

1、常见临床症状为:颜面或全身皮肤潮红,头昏、头痛、心慌、恶、心、呕吐、发热,血压降低或休克;严重者,甚至出现心前区痛、呼吸抑制、虚脱、惊厥、濒死感、意识障碍、心律失常、上腹不适、呕血、小便失禁等剧烈反应,甚至出现过敏性休克危及生命。

2、双硫仑样反应的时间特点使用有双硫仑样反应的药物后饮酒,可早在5min即出现症状,一般多在30min,少数在lh内,很少在1h后才出现双硫仑样反应。小儿应用可引起双硫仑样反应药物后,应在停药后2周~3周,避免饮酒或进食含乙醇的食物,因为小儿肝脏代谢乙醇的功能较差,即使较低的乙醇浓度即可出现此类反应。

3、双硫仑样反应与饮酒种类和量的特点双硫仑样反应与使用药物的剂量、停药后的间隔时间和饮酒的量成正比,与饮酒种类关系不明确。有报道饮50mL啤酒出现双硫仑样反应。白酒、红酒、黄酒、啤酒和含有乙醇的饮料均可引起双硫仑样反应。当出现双硫仑样反应时,常持续2h左右可逐渐缓解,重者可持续24h或数天才能完全缓解。

紧急处置措施

1、就地处理立即停止饮酒,催吐,有条件时洗胃。保持呼吸道通畅,清除口腔和鼻腔呕吐物和分泌物。头偏向一侧,以防呕吐物堵塞呼吸道引起窒息。

2、一般处理吸氧、卧床休息,观察生命体征,测量血压、脉搏、呼吸。查心电图或心电监护和观察脉搏血氧,进行必要的辅助检查。

3、双硫仑反应的主要治疗措施是在严密观察病情的情况下,立即停用相关药物,静脉滴注大量液体(加入三磷酸腺苷、辅酶A、维生素B6、维生素C等),加速药物和乙醇的排泄。

4、此外要保持呼吸道畅通,必要时可给予吸氧、利尿,使用抗组胺药物如苯海拉明、异丙嗪,并注意测定血钾、血镁浓度,及时纠正低血钾、低血镁。

5、恶心、呕吐严重者,给予甲氧氯普胺10~20毫克肌肉或静脉注射。

6、伴心绞痛、心电图显示ST段下移、T波低平的患者,给予硝酸甘油片1片(0.5毫克)立即舌下含服,一般在2~5分钟见效,若无效可再含一片。

7、嗜睡、意识不清或昏迷呼吸困难的患者,给予盐酸纳洛酮0.4~1.2毫克肌肉注射或静脉滴注,症状严重者可以1小时后重复给药0.4~0.8毫克。

8、低血压、休克者,应用血管活性药物以改变血管机能和改善微循环。将间羟胺10~30毫克加入5%葡萄糖注射液或氯化钠注射液500毫升中,静脉滴注,紧急情况下可先静脉注射0.5~5毫克,再继续静脉滴注。有甲亢、冠心病、糖尿病病史者,慎用间羟胺,可改用盐酸多巴胺20毫克加入5%葡萄糖注射液250毫升中,静脉滴注。

9、地塞米松用于急症和危重患者的抢救,每次2~6毫克,肌内注射或静脉滴注。不要使用氢化可的松的注射液(含50%乙醇),以免加重病情。

来源:知护网

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
饮酒,药物,清除,反应,酒精

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!