跟着CT/MRI学超声•被封印的血管

2021
11/19

+
分享
评论
华斌的超声世界
A-
A+

婴幼儿腹部巨大实性包块中最常见是神经母细胞瘤和肾母细胞瘤。

婴幼儿腹部巨大实性包块中最常见是神经母细胞瘤和肾母细胞瘤。据统计, 儿童最常见的腹腔内肿瘤主要有:

  1. 神经母细胞瘤:占所有病例的30%

  2. 肾母细胞瘤:25%

  3. 淋巴瘤:15%

  4. 生殖细胞肿瘤:9%

  5. 肝母细胞瘤:9%

  6. 横纹肌肉瘤:4%

  7. 肝细胞癌:1.5%

  8. ......

       神经母细胞瘤和肾母细胞瘤的都多发生在肾周围,通常发现时体积都比较大,造成确定起源上存在一定困难,进而出现根据起源进行鉴别诊断上的困难。这种情况下,其他影像学特征就成为鉴别诊断的重点。在CT和MRI图像上,巨大的神经母细胞瘤会出现将腹腔脏器血管和/或腹主动脉包裹在肿瘤内部的特征,大血管穿行于肿瘤内部,好似被“封印”了一般,这一特征征象是肾母细胞瘤不具备的(图1)。

图1  一位2岁女孩腹膜后神经母细胞瘤矢状位T1加权和(右)和轴位T2加权(左)磁共振图像(空心箭头所示为肿瘤)。肿瘤完全包裹主动脉(星号)和腹腔干(长箭头),好似将这些血管“封印”在肿瘤内。

        同样地,在超声声像图上也可以出现同样的征象,腹腔大血管被肿瘤包裹封印的特征同样可以作为神经母细胞瘤与肾母细胞瘤的鉴别点(图2,3)。

图2 一月大男孩,腹腔巨大神经母细胞瘤对腹腔血管的包裹。上图:增强CT;下图:彩色多普勒声像图。SP:椎体;1:腹主动脉;2:腹腔干;3:脾动脉;4:肝总动脉。

图3 一月大男孩,腹腔巨大神经母细胞瘤对腹腔血管的包裹。图A:横断;图B:纵断。SP:椎体;空心箭头:肿瘤范围;星号:腹主动脉。

    要注意的是,这种血管被肿瘤包裹封印的特征在儿童中除了见于神经母细胞瘤外,还可见于淋巴瘤和横纹肌肉瘤。淋巴瘤包裹血管的特征又常常被称为“血管漂浮征”。(复习: 漂浮的腹主动脉, 肝脏淋巴瘤之“血管漂浮征”, 淋巴瘤与管道系统。)
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
血管,腹腔,肿瘤,神经,母细胞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!