这8个表现或为肾脏在“呼救”,别简单认为就是那个“科”毛病

2021
11/19

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

出现颜面部浮肿、双下肢水肿及肉眼血尿,都容易想到与肾脏有关,即多为肾病引起的异常表现,一般也知道应该去肾内科或泌尿外科就诊。

     出现颜面部浮肿、双下肢水肿及肉眼血尿,都容易想到与肾脏有关,即多为肾病引起的异常表现,一般也知道应该去肾内科或泌尿外科就诊。可是,肾脏方面的毛病并不都表现在泌尿系统或肾脏,心血管、呼吸、消化、血液、肿瘤、骨骼、口腔及皮肤等系统或器官等都可以有相应的异常表现。这些系统或器官出现异常表现,并不是或并不主要是这些系统或器官本身的病变,而可能是肾脏在“呼救”。这也是笔者今天将要谈到的,肾病也可出现泌尿系之外的异常。

     如下这八个表现,不要仅简单认为就是这个“科”毛病,或为肾脏在“呼救”。
1.头痛头昏
     总认为头痛头昏就是高血压引起的毛病,只知道看心血管内科,并不会想到与肾脏也有关系。糖尿病、高血压及嗜络细胞瘤等疾病都可出现高血压,表现为头痛头昏。然而,高血压性肾损害及慢性肾脏病继发的肾性高血压等也都可见到血压明显升高,患者都可以出现头痛头昏等表现。因此,出现头痛头昏,或为肾脏在“呼救”,患者应去肾内科进一步做相关检查。
2.牙龈出血
     总认为牙龈出血就是牙齿本身的毛病,只知道看口腔科,不会想到与肾脏也有关系。牙结石与牙龈炎症等都可引起牙龈出血,这只是其中的原因之一。然而,导致凝血功能下降的肾脏疾病,如狼疮性肾炎及慢性肾功能不全等都可引起患者出现牙龈出血,尤其是在刷牙的时候。因此,刷牙时出现牙龈出血,或为肾脏在“呼救”,患者应去肾内科进一步做相关检查。
3.气促胸闷
     总认为气促胸闷就是心肺本身的毛病,只知道看呼吸内科或心内科,不会想到与肾脏也有关系。肺部感染、呼吸衰竭及心功能不全等都可出现气促胸闷等表现。然而,这或许只是表面上的原因,其背后的原因或许为肾脏疾病引起的。慢性肾脏病并发感染及慢性肾衰竭并发心肺功能下降等都可以出现气促胸闷等异常表现。因此,出现气促胸闷,或为肾脏在“呼救”,患者应去肾内科进一步做相关检查。
4.恶心欲吐
     总认为恶心欲吐就是肠胃本身的毛病,只知道看消化内科,不会想到也可能与肾脏有关系。恶心欲吐或恶心呕吐,常见于胃肠相关疾病,如消化不良、急慢性胃肠炎及胃溃疡等。然而,非胃肠疾病也可引起恶心欲吐等表现,如慢性肾功能不全及尿毒症患者并发代谢性酸中毒就可引起恶心欲吐。因此,出现恶心欲吐,或为肾脏在“呼救”,患者应去肾内科进一步做相关检查。
5.关节肿痛
     总认为关节疼痛就是关节本身的毛病,只知道看风湿科或骨科,不会想到与肾脏也有关系。痛风、风湿或类风湿性关节炎等疾病都可以引起关节疼痛,有的甚至可见到红、肿、热、痛及功能受限。然而,与关节疼痛有关的肾脏疾病也并不少见,如尿酸性肾病、慢性肾衰竭继发高尿酸血症引起的痛风、类风湿性关节炎肾损害及狼疮性肾炎等都可以引起关节疼痛。因此,出现关节疼痛,或为肾脏在“呼救”,患者应去肾内科进一步做相关检查。
6.腹痛便血
     总认为下腹疼痛及便血就是肠道本身的毛病,只知道看消化科或肛肠科,不会想到与肾脏也有关系。节段性肠炎、溃疡性结肠炎及结直肠癌等疾病都可以引起腹痛便血。然而,与肾脏相关的疾病也可引起腹痛便血,如过敏性紫癜性肾炎、狼疮性肾炎及慢性肾衰竭等。因此,出现下腹痛及便血,或为肾脏在“呼救”,患者应去肾内科进一步做相关检查。
7.出现皮疹
     总认为全身某些部位出现皮疹就是皮肤本身的毛病,只知道看皮肤科,不会想到与肾脏也有关系。过敏性皮炎、丹毒、湿疹及紫癜等皮肤疾病都可出现相应部位的皮疹。然而,与肾脏疾病相关的皮疹并不少见,如过敏性紫癜性肾炎出现的四肢瘀点瘀斑及狼疮性肾炎出现的面部蝶形红斑等。因此,出现全身某些部位的皮疹,或为肾脏在“呼救”,患者应去肾内科进一步做相关检查。
8.骨骼疼痛
     总认为骨骼疼痛就是骨头本身的毛病,只知道看骨科,不会想到与肾脏也有关系。急性损伤、风湿、慢性劳损、骨髓炎及骨肿瘤等都可引起骨骼疼痛。然而,与肾脏疾病有关的骨痛也并不少见,如多发性骨髓瘤肾损害、慢性肾脏病引起的肾性骨营养不良症等都可引起骨骼疼痛。因此,出现骨骼疼痛,或为肾脏在“呼救”,患者应去肾内科进一步做相关检查。
     如上八个方面的异常表现,不要总以为仅是心血管病、消化内科疾病、呼吸内科疾病、血液肿瘤疾病、口腔疾病或骨科疾病等,也可能就是肾病的表现,或者说很可能就是肾脏在向患者“呼救”,有的需要患者尽快去肾内科诊治。
本文在《今日头条》同名《肾为先》帐号上同步首发
未经授权不得转载
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肾脏,出现,引起,疾病,表现

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!