​belumosudil治疗慢性移植物抗宿主病疗效及安全性

2021
11/23

+
分享
评论
香港济民药业
A-
A+

该药获批用于治疗12岁及以上的,既往至少接受过两次失败的系统治疗(全身治疗)的慢性移植物抗宿主病(cGVHD)患者。

REZUROCK(belumosudil)是一种获批用于治疗12岁及以上的,既往至少接受过两次失败的系统治疗(全身治疗)的慢性移植物抗宿主病(cGVHD)患者的口服激酶抑制剂。其安全性及疗效如何?

REZUROCK的监管批准

2017年10月,REZUROCK被美国食品药品监督管理局(FDA)授予治疗cGVHD的孤儿药称号。

2018年10月,FDA授予belumosudil突破性治疗称号(BTD),用于治疗两种或两种以上全身疗法失败后的cGVHD患者。

Belumosudil 于 2020 年 9 月获得了治疗系统性硬化症的孤儿药指定。同月,Kadmon公司根据实时肿瘤学审查(RTOR)试点计划向 FDA 提交了新药申请(NDA),寻求批准 belumosudil 用于 cGVHD .

FDA于2020年11月接受NDA优先审查,并于2021年7月批准该药物。

cGVHD的病因和症状

cGVHD 是一种通常在同种异体干细胞移植后一年内发生的疾病,导致显着的发病率和死亡率。 当移植的免疫细胞(移植物)攻击宿主(患者)的细胞,导致多个组织发生炎症和纤维化时,就会发生这种情况。

该疾病可影响多个器官系统,包括食道胃肠道、神经肌肉系统、泌尿生殖道、肝、肺、口腔、眼睛、肌肉和关节。 目前,美国约有 14000 人患有 cGVHD。

cGVHD 的症状包括眼睛干涩、有凸起或变色区域的皮疹、皮肤增厚、腹部肿胀、皮肤和眼睛发黄、口干、呼吸急促、吞咽困难(吞咽困难)、疲劳、肌肉无力和关节紧绷。REZUROCK 作用机制

REZUROCK是Rho相关螺旋激酶(ROCK)的小分子抑制剂,这是一种调节炎症反应和纤维化过程的信号通路。 它通过调节 STAT3 和 STAT5 的磷酸化以及在体外或体外人 T 细胞试验中调节 Th17/Treg 平衡来降低促炎反应。

REZUROCK的疗效及安全性

FDA 对 REZUROCK 的批准是基于 ROCKstar 的结果,这是一项随机、开放标签、多中心的 II 期临床试验。 ROCKstar 试验是针对之前接受过两到五线全身治疗并需要额外治疗的 cGVHD 患者进行的。

在该研究中,66 名患者每天一次口服 REZUROCK 200mg。 该研究的主要终点是患者的总体反应率 (ORR)。

在疗效方面,除66例患者中的1例外,所有患者均根据2014年NIH应答标准报告了ORR。75%的患者达到了这一效果,其中6%显示完全缓解,69%达到部分缓解。

首次缓解的中位时间为1.8个月,缓解的中位持续时间为1.9个月。约62%的患者在缓解后至少12个月内不需要新的全身治疗。

在安全性方面,该药物耐受性良好,不良事件与接受皮质类固醇和/或其他免疫抑制剂的晚期 cGVHD 患者一致。

临床试验中使用belumosudil治疗的患者报告的最常见不良反应为实验室检测异常、感染、肌力下降、恶心、腹泻、呼吸困难、咳嗽、出血以及腹部、肌肉和骨骼疼痛。

其他反应包括头痛、磷酸盐和淋巴细胞减少、γ-谷氨酰转移酶增加和高血压。

参考来源:REZUROCK™ (belumosudil) for the Treatment of Chronic Graft-Versus-Host Disease

注:本文旨在介绍医药健康研究,不作任何用药依据,具体用药指引,请咨询主治医师。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
慢性移植物,cGVHD,吞咽困难,安全性,FDA

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!