2021年干细胞疗法对帕金森的作用机制研究

2021
11/19

+
分享
评论
多睦健康
A-
A+

神经元是神经系统的基本结构和功能单位,一旦神经元受损或缺失,将会破坏神经调节平衡而导致一系列神经系统疾病。

  神经元是神经系统的基本结构和功能单位,一旦神经元受损或缺失,将会破坏神经调节平衡而导致一系列神经系统疾病。帕金森病(Parkinson’s disease,PD)就是由大量中脑黑质多巴胺能神经元选择性缺失引发的一种多病因慢性神经系统退行性疾病。

  PD通常多见于中老年患者,目前我国帕金森发病率较高,尤其是老年患者发病率占1.7%左右。根据WHO统计显示,目前全球范围内拥有帕金森病患者数量超600万,其中接近50%的患者来自我国,每年新发患者数量近10万。由于其发病症状为静止性肢体震颤、肌肉强直等,给患者的日常生活带来了极大影响。

  干细胞治疗PD

  目前常见的PD药物及辅助疗法仅能在一定程度上缓解临床症状,不能从根本上延缓疾病进程。随着研究的深入,科学家们发现间充质干细胞(mesenchymal stem cells,MSCs)可作为治疗PD的一种新思路和方法,并且在临床研究方面已经取得一定的进展。

  干细胞疗法作用机制研究

  1.免疫调节作用:MSCs可以与先天性和适应性免疫细胞相互作用,通过直接的细胞接触和分泌可溶性因子发挥免疫调节功能。

  2.抗炎作用:研究发现MSCs可以抑制小胶质细胞的活化,降低促炎因子水平,促进α-突触核蛋白的自噬清除,减少细胞的氧化应激,这种抗炎效应能有效保护因炎症而受损的多巴胺能神经元。

  3.神经保护作用:MSCs可以分泌神经生长因子(NGF)、重组人神经胶质细胞源性神经营养因子(GDNF)、血管内皮生长因子 (VEGF)、NT-3 等多种细胞因子,这些细胞因子可以促进神经细胞生长,保护多巴胺能神经元,抑制凋亡通路。

  4.修复作用:MSCs可以通过释放旁分泌因子激活内源性修复机制如神经发生、血管生成,同时减少多巴胺能神经元的损害。

  5.改善细胞代谢作用:MSCs能为受损的神经元提供正常的线粒体,维持正常的细胞代谢,抑制氧化应激和细胞凋亡,从而达到治疗疾病的目的。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
神经系统,帕金森,神经元,多巴胺,干细胞,机制

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!