第八届全国道德模范提名奖获得者管向东教授参加广东省道德模范座谈会

2021
11/19

+
分享
评论
中山一院
A-
A+

11月17日,广东省召开道德模范座谈会。会前,省委书记李希、省长马兴瑞会见了广东省第八届全国道德模范及提名奖获得者。

11月17日,广东省召开道德模范座谈会。会前,省委书记李希、省长马兴瑞会见了广东省第八届全国道德模范及提名奖获得者。第八届全国道德模范提名奖获得者、中山大学附属第一医院重症医学科主任管向东教授接受会见并参加座谈。

李希代表省委、省政府向广东省第八届全国道德模范及提名奖获得者致以诚挚问候和热烈祝贺。他说,各位受表彰的同志,用自己的善行义举感动社会、温暖人心,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。希望大家珍惜荣誉、再接再厉,发挥示范带动作用,传递正能量,推动全社会向上向善。

微信视频预览查看

【来源:广东电视台】

数十年坚守

打造有温度的重症医学

新冠肺炎疫情发生后,管向东教授10次出征,在抗击疫情最前线奋战近300天,担任重型、危重型病人的“救火队长”。在第八届全国道德模范表彰活动上,他荣获全国道德模范提名奖(敬业奉献)的荣誉。

66071637310138517

▲2021年管向东同志被中共中央授予“全国优秀共产党员”称号,并作为医疗行业代表参加在北京举行的中国共产党成立100周年庆祝大会

作为我国最早期的重症专业医生,管向东教授很早就将“医病医身医心,救人救国救世”的医训牢记在心。数十年来,他用实际行动践行着这句话,为无数患者带来希望。

1988年起,管向东教授开始从事重症ICU(重症加强护理病房)工作。30余年来,他积极推动这一专业的发展,坚持医、教、研并重,不断推进学科发展,一步一个脚印向前迈进,将中山一院重症医学科打造成为我国建设规模、影响力最大的重症学科之一。

管向东教授带领设计团队,建立数字化的重症信息系统(CIS),对标国际最先进水平,并悉心建立医护人员通道、病人通道、污物通道有效分流的ICU病区。

他勇于创新创造,别出心裁制定一套与病人家属沟通的TEA制度,T代表告知(Tell),E代表评估(Evaluate),A代表回答(Answer),使医护与病人及家属每天在坦诚而友好的氛围下进行良好交流,打造有温度的ICU。

奔赴多地抗疫 

救治最严重的患者

2020年年初,新冠肺炎疫情发生后,作为国务院联防联控机制中央指导组医疗救治组的国家级专家,他第一时间驰援武汉,每天工作十几个小时,驻点雷神山医院,转战武汉几乎所有重症收治点ICU、湖北各基层县市疫情定点医院和ICU。天门市、仙桃市病死率一度位居湖北乃至全国第一,经他指导后,病死率大幅降低。

31101637310139053

▲管向东教授(右二)在荆州市中心医院巡查指导

在武汉时,他受命组织国内专家编写《新型冠状病毒肺炎重型、危重型病例诊疗方案》,由国家卫健委、国家中医药管理局联合发文下发全国各地,作为各地临床重症新冠救治实战依据。

一年多来,管向东教授还先后奔赴喀什、绥芬河、沈阳、绥化、哈尔滨、瑞丽、张家界、郑州等局部疫情发生地,直面抗疫一线最凶险的“战斗”,救治最严重的患者。“凡为医者,性存温雅,志必谦恭,动须礼节,举乃和柔,无自妄尊,不可矫饰”是管向东教授的座右铭,也是这位大嗓门的开朗医生心中的侠骨柔情。

2020年,管向东教授被中共中央、国务院、中央军委授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号,被国家卫生健康委、人力资源和社会保障部、国家中医药管理局授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”荣誉称号,被广东省文明办评为“广东好人”。

来源:广东电视台、羊城晚报、南方+

初审:梁嘉韵

审核:彭福祥

审定发布:梁兵

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
教授,模范,道德,重症,全国

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!