聊聊安宁疗护那点事(二)

2021
11/19

+
分享
评论
侃侃医疗
A-
A+

安宁疗护的社会环境怎么样?支付体系如何?

今儿咱们说说医院建设安宁疗护中心的各种环境。

政策环境

近年来,国家出台的相关政策和措施层出不穷,如《国家卫生计生委关于印发安宁疗护中心基本标准和管理规范(试行)的通知》及《国家卫生计生委办公厅关于印发安宁疗护实践指南(试行)的通知》、《关于开展安宁疗护试点工作的通知》、《关于建立完善老年健康服务体系的指导意见》、《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》等,安宁疗护政策的不断完善为安宁疗护工作快速及顺利开展提供政策保障。

社会因素

人口老龄化进程加快,人口平均寿命延长与人口自然增长率逐渐下降都将导致未来中国老年人口比重持续增加,这就意味着安宁疗护服务的消费群体基数扩大,为发展安宁疗护中心创造潜在市场空间。目前中国人口已经进入老年型,预计到2040年,65岁及以上老年人口占总人口的比例将超过20%。同时,老年人口高龄化趋势日益明显:80岁及以上高龄老人正以每年5%的速度增加,到2040年将增加到7400多万人。

图表 3 第七次人口普查情况

据国家统计局数据显示,每年我国死亡人数约960万到990万人,但仅有少部分人获得安宁疗护服务。这不仅是医疗问题,而是社会问题,也是可持续发展问题。

家庭因素

城市家庭规模逐渐规模化、扁平化,代际数量急剧减少,家庭传统养老功能逐渐弱化,寻求安宁疗护服务需求迫切。在“一孩政策、二孩政策”影响下,家庭结构小型化。中国中青年群体难以担负同时照顾上下两代人的责任,尤其针对疾病终末期患者,家庭缺乏实践与精力承担全天候看护工作,家庭内对临终患者进行照顾的传统方式将逐渐下降。

疾病因素

随着人口增长和老龄化程度加剧,我国肿瘤患者发病率和死亡率持续走高。2020年中国新发癌症病例457万例,其中男性248万例,女性209万例,2020年中国癌症死亡病例300万例,其中男性182万例,女性118万例。

2020年中国癌症新发/死亡病例

注:前十种癌症新发病例占新发癌症数的78%;前十种癌症死亡病例占癌症死亡总数的83%。

恶性肿瘤(癌症)已经成为严重威胁中国居民健康的主要公共卫生问题之一,癌症中心数据显示,恶性肿瘤死亡占居民全部死因的23.91%,且近十几年来恶性肿瘤的发病死亡均呈持续上升态势,近10多年来,恶性肿瘤发病率每年保持约3.9%的增幅,死亡率每年保持2.5%的增幅,估计目前每年新增肿瘤患病人数已突破400万人。

医疗因素

目前全国安宁疗护试点地区已达29个省区市,覆盖全国93.54%的省级行政区。全国安宁疗护机构达1063所左右,安宁疗护核定床位约68644张,占我国总核定床位数的3.6%,相当于每10万人口安宁疗护床位为19.96张。人员方面,安宁疗护执业医师达6075人,注册护士5679人,每1万常住人口拥有的安宁执业医师仅0.18人,安宁护士仅0.17人。对比世界卫生组织(WHO)标准还有倍数级的差距,尤其是护士方面的缺口非常大。

根据网络各种搜集信息,一家安宁疗护中心运营机会都是在亏本的,

接下来我们了解一下安宁疗护的支付体系。

国外

英国安宁疗护体系的运营资金由政府和社会共同承担,主要由慈善组织、临终关怀之家筹集(80%来源于小区民众的捐款、病人的捐款及二手物品商店的收入),政府(NHS)只有不到10%的补助费用。中国台湾地区安宁疗护经费来源包括两项,一是政府透过计划来编列预算,另一块靠医院去成立基金会,向外界募款。美国安宁疗护项目资金主要来自社会医疗保险、社会医疗救助和退伍军人管理局,80%的临终关怀服务费用由Medicare的临终关怀福利金(Medicare Hospice Benefits,MHB)支付。

国内

国内安宁疗护支付体系尚不完整,主要由政府的医保基金和个人支付,社会慈善捐助还不成熟。依据现有可查数据显示,相关试点城市已制定了安宁疗护结算办法,将该项服务纳入医保基金范畴,同时也有城市以按床日付费进行结算。如大连市、蚌埠市、淮北市、攀枝花市、邢台市和德阳市。

各城市安宁疗护服务按床日费用结算标准(单位:元/床日)


然而,即使安宁疗护服务纳入了医保范畴,但现运营的医疗机构依旧处于亏损,开展安宁疗护不赚钱反而亏本在业界并不鲜见。这与医保报销核定标准不足,以及临床日常的大量工作尚无收费标准等有极大关联,比如心理疏导、病情及症状等各类评估、舒适护理、哀丧辅导等未纳入收费项目。成立于2014年8月的浙江余姚市人民医院舒缓病房,一直亏损,医院方酝酿引入企业赞助来弥补。余姚市人民医院曾做过测算,舒缓病房平均每床每天需要的医疗成本为585元,除去病人的支付,医院要亏损100多元。

同时在市场上,根据可查询提供安宁疗护服务的企业中,泰康的安宁疗护病房,其收费标准为:2000 元 / 天 / 间,该价格仅为收取的医疗服务费,社工及心理等人文关怀目前并不属于收费项目。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
安宁疗护,恶性肿瘤,癌症,家庭,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!