【病例分享】上虞第三医院外科开展首例肾结石输尿管软镜钬激光碎

2021
11/19

+
分享
评论
上虞三院
A-
A+

近日,上虞第三医院外科成功开展首例微创输尿管软镜钬激光碎石术。

■ 输尿管软镜钬激光碎石术

近日,上虞第三医院外科成功开展首例微创输尿管软镜钬激光碎石术,标志着我院外科尿路结石微创治疗水平迈上新的台阶。

患者马先生,45岁,一年前开始出现左侧腰部隐痛伴尿急尿痛,体检时发现是“左肾结石”,口服“排石冲剂”后感觉效果一般。于两周前腰部疼痛发作频繁,疼痛程度加重,时间延长,为求进一步治疗来我院。

(术前结石图)

入院CT发现一侧输尿管上段结石,较大者一枚约1.7cm。绍兴市人民医院泌尿外科主任应向荣与我院王海英主任、杨明君主任及其团队共同探讨手术方式,考虑到经皮肾镜碎石取石术风险大、并发症多,传统手术创伤大,体外振波碎石形状不规则且容易形成石街及对肾脏造成一定的损伤,遂决定实施微创手术——输尿管软镜钬激光碎石术、输尿管双J管植入术。

■ 手术时分

经过术前的充分准备,在麻醉科、手术室的积极配合下,应向荣主任与主刀医生杨明君主任通过末端可弯曲的一次性输尿管软镜进入患者肾盂,再用钬激光将结石击碎呈粉末状,经软镜放置导线入输尿管,再经导线置入输尿管导管,一端放入肾内,另一端放入膀胱。手术过程十分顺利,用时45分钟,碎石15分钟。

(放置的J管)

“困扰一年的疼痛终于解决了,谢谢三院的医生们!”马先生对我院外科的微创技术给予了高度赞许和真挚感谢。术后首天,患者可以正常下地活动,目前已顺利康复出院。

输尿管软镜碎石是经人体自然腔道治疗上尿路结石,它的一个明显特点就是镜头的可弯曲度高达270度,可以对肾脏的每一个肾盏进行探查。此次手术使用的是一次性电子输尿管软镜,成本降低,减轻了患者及医院的负担。

绍兴市人民医院泌尿外科将此类技术引向上虞第三医院,带来新技术、新设备,为上虞地区的结石患者提供了更加便捷、专业的医疗服务,为他们的健康保驾护航。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
上虞第三医院,尿路结石,肾结石,输尿管,碎石术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!