带量集采再出手,14省超大团购来袭,国产企业或迎利好?

2021
11/19

+
分享
评论
合壹汇医疗
A-
A+

京津冀3+N联盟再次启动人工晶体集采,14省的超大市场份额,是否能换取更高的降价幅度,我们尚未可知。

11月12日,天津市医保局发布《京津冀“3+N”联盟人工晶体类医用耗材带量联动采购和使用工作方案(征求意见稿)》(以下简称《方案》)。

《方案》明确,经京津冀黑吉辽蒙晋鲁川渝藏豫黔等省(区、市)医疗保障部门研究决定,结合实际,制定京津冀“3+N”联盟人工晶体类医用耗材带量联动采购和使用工作方案。


超强“团购”,14省联盟集采来袭!

根据《方案》显示,此次人工晶体医用耗材联合带量联动采购晶体均为软性,按照功能属性不同可区分为11个采购单元。

采购主体为北京、天津、河北、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙、山西、山东、四川、重庆、西藏、河南、贵州等省(区、市)组成采购联盟。相较去年的9省联盟,今年联盟地区增加至14省(区、市)。

联盟地区2020年有采购人工晶体类医用耗材记录的公立医疗机构(含军队医疗机构,下同)均应参加。其他公立医疗机构及医保定点社会办医疗机构按所在联盟地区相关规定自愿参加。

在全国范围内,实施带量采购人工晶体已多有先例。截止至2021年9月,内地所有省份均已进行人工晶体集采。

由于人工晶体壁垒较高,竞争者较少,尽管此前已进行多次集采,但整体的降幅较为平缓,平均降幅约在50%。


带量采购或将重塑市场格局

近年来,我国眼科门诊患者人数呈现逐年增长的态势。据前瞻产业研究院整理数据显示,我国医院眼科门诊、急诊患者数量自2011年的6643.1万人增长到2018年的1.08亿人。

在各类眼科疾病中,白内障是致盲眼病中占比较高的一种疾病,通过手术植入人工晶体以取代天然晶状体是目前治疗白内障最为有效的手段。

据太平洋证券资料显示,国内人工晶体市场共有20个进口品牌、3个国产品牌,2019年整体国产化率为19%-20%,人工晶体国产化率仍处于较低水平。但是,从产品性能以及销售能力角度看,国产人工晶体的有效性和安全性与进口竞品相当,但是价格相对更低,因此国产人工晶体更具备性价比优势,正处于替代进口的节点

目前,国产头部供应商尚未形成很强的推广能力,在医院终端覆盖率不高,在一定程度上限制了其对进口的替代,但据太平洋证券研究显示,带量采购有望弱化进口的先发优势,给国产提供进院契机。

从以往的人工晶体带量采购中可以看到,上报临床使用需求量的主体是当地公立医疗机构。据爱博医疗招股书,带量采购前,国内基础+低端、中端和高端人工晶体的使用量占比分别为40%、50%和10%。而据3+6中选结果,低端、中端和高端产品分别占约定采购量的32%、66%和2%,对中端产品的采购比重明显更高。此外,依据3+6采购品种目录,中端产品共计有15组有产品中标,为最多。综上,带量采购在采购范围上以性价比较高的中端产品为主

此外,如3+6以及10省联盟,在采购规则上并不要求产品的既往市场占有率;通过产品申报的组合优势,国内头部企业亦可凭借中端产品中的较优布局,获取较高的市场份额。

因此,综合来看,带量采购给中端产品提供了更大的市场机会,相应也弱化了进口产品的先发优势,国产头部企业有望借此在终端覆盖上扩大触达,以实现大幅替代进口。


合壹汇医疗观点

集采每下一城,都是对行业相关领域的一次大洗牌。

时隔一年,京津冀3+N联盟再次启动人工晶体集采,14省的超大市场份额,是否能换取更高的降价幅度,我们尚未可知。但通过分析往年的集采情况,国产企业或将迎来一次弯道超车的重大利好机会。

来源:合壹汇医疗

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
人工晶体,京津冀,集采,团购,企业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!