想要全方面关注健康问题 老年综合评估能做到!

2021
11/23

+
分享
评论
凯禾瑞华
A-
A+

CGA老年综合评估就是针对老年人医学、心理和功能等多项目、多维度进行鉴定的诊断过程,已经成为老年医学实践中不可缺少的工具之一。

      随着医学模式的转变,健康已不再是“没有疾病就是健康”,它应涉及老年人生活的方方面面。由于年龄的增长、机体的老化和器官功能的减退,老年综合征越来越多,如何有效的对老年人的身体状况做一个正确、全面的评价,就需要对老年人进行综合评估,这样才能为老年人提供全面、合理和有效的医疗卫生服务。如果只用单一方法对有老年综合征的病人进行处理就会导致不良的健康结局,因此最合理的途径就是制定一个标准的、多维度的评估,以确保所有问题能够及时识别和处理。 

      CGA老年综合评估不用于一般的医疗评估,它会同时评估一些非医疗方面,包括病人的功能状态、社会环境以及处方药和非处方药的利用情况,它被认为是一个多学科团队对病人的评估和治疗建议,并制定一个合理的康复和长期照护计划。它能够帮助医护人员有效、合理的处理病情复杂的病人,有助于正确诊断、整体管理和多学科团队交流。

      就目前而言,老龄化社会形势明显,并且老年群体存在着广泛的躯体功能、心理以及社会等众多方面的医疗需求。因此需要对老年群体的健康状况与预期医疗照护需求是否相匹配进行全面了解,从而为临床制定诊疗方案提供合理的依据。在此大背景下,围绕老年人的健康问题,开创老年综合评估新技术,对科学诊疗方案和提升诊疗质量,有着重要的基础作用。

      如何让老年人高质量的生活?如何解决多重用药问题?如何防范和延缓老年人高风险疾病?如何减轻对失能及半失能患者及其家属的困扰?有没有科学有效的依据解决老年疾病所带来的问题呢?CGA老年综合评估能够做到。

      老年综合评估与传统的内科诊治过程不同,老年综合评估除了评估高血压、糖尿病、冠心病等老年慢性疾病的程度,更注重老年问题/综合征的筛查(如记忆障碍、视力和听力下降、牙齿脱落、营养不良、骨质疏松与跌倒骨折、疼痛和尿便失禁等),而这些问题常被误解为“正常衰老现象”未得到应有的处理。

      老年综合评估在多重用药管理中不可或缺。在传统的医疗模式中,老年患者常辗转多个专科就诊,普遍存在的问题是该用的药未用,该停的药未停,“处方瀑布”,引起药物副作用。

      老年综合评估能及时发现老年问题,并进行预防。例如有平衡和步态障碍者有跌倒骨折的风险;生活不能自理者如得不到支持和帮助,其健康情况会持续恶化;痴呆的早期诊疗可延缓疾病进展。下降的视力和听力得不到纠正会使老年人行为退缩,脱离社会。

      老年综合评估在社会支持系统和经济情况对衰弱多病的老年患者很重要。了解患者的居家环境及经济基础、照料者的负担情况,评估患者居家环境的活动安全性,制定合理可行的综合干预措施,明确可以照顾和帮助老年患者的人员等。

      CGA老年综合评估就是针对老年人医学、心理和功能等多项目、多维度进行鉴定的诊断过程,已经成为老年医学实践中不可缺少的工具之一,据此提出维持或改善功能状态的处理方法,最大限度地提高或维持老年人的生活质量。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
老年人,CGA,多维度,综合,评估

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!