肝硬化怎么样补充白蛋白?

2021
11/19

+
分享
评论
中医疏通化纤法
A-
A+

肝病患者也能从日常饮食的方式来补充修复肝脏所需要的蛋白质。

      白蛋白在维持血浆渗透压中起着重要的作用,主要适用于恢复血容量和补充蛋白质。蛋白质摄入不足早已成为导致或者加重肝硬化患者发生肝性脑病(肝昏迷)的独立危险因素。所以,肝病患者还是非常需要蛋白质的。

  代偿期肝硬化患者肝功能基本正常或只有轻度异常,所以血清白蛋白含量不会出现明显降低,不需要刻意补充。而失代偿期肝硬化患者由于肝功能明显减退,白蛋白合成减少,可出现明显的低蛋白血症,一般白蛋白低于25g/L时,机体会出现严重的水肿,此时可考虑输入人血白蛋白,

  肝病患者也能从日常饮食的方式来补充修复肝脏所需要的蛋白质。而且,不管是肝硬化患者还是处于稳定期的肝癌患者,都是需要补充一定量的蛋白质(1.2~1.5g/kg/d)。如果是处于进展期的肝癌患者在日常饮食上就需要酌情考虑了。当然,这种类型的患者还是需要向专科医生确认自己的饮食方案。

  日常饮食补充蛋白的方法

  01豆类

  植物蛋白作为蛋白质的一种,它拥有很多养生保健功能,其中,豆类是拥有最多植物蛋白的食物,高达40%左右。此外,豆类的蛋白质大多质量都非常好。而且,它拥有的蛋白质甚至能和肉类相媲美。当然,不得不说的是豆类所富含的植物蛋白非常容易让肝病患者的肠道吸收,完全不会加重肠道负担。

  02鱼类

  特别是像三文鱼这类的海鱼,它们拥有丰富的对人体健康有益的维生素、矿物质,而且鱼类的脂肪含量都特别低。所以,鱼类非常适合肝病患者作为自己补充蛋白质的首选。

  03牛奶

  牛奶也算是一种补充蛋白质的来源之一。但是,想要达到补充蛋白质的目的,一定要坚持一天一杯哦!当然,每天一杯的牛奶仅仅指的是纯牛奶,其他含奶的饮料不能成为纯牛奶的替代品。

  但是,注意,一定不能一昧地单纯吃富蛋白质的食物。肝病患者应该在饮食上搭配拥有不同营养的食物,只有这样才能让蛋白质得到更好的吸收以及让我们的肝脏得到更多的营养。因为每个人的身体素质有所不同,对蛋白质的耐受性也有所不同。所以,每次想要通过食物进行蛋白质补充的时候建议各位少食多餐(4-6次为宜)。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
白蛋白,肝硬化,蛋白质,代偿期,纯牛奶

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!