迈过能用、敢用、好用“三重门”,创业慧康助力浙江省台州医院集成平台建设

2021
11/19

+
分享
评论
Odin Health
A-
A+

创业慧康助力浙江省台州医院通过国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评五级乙等

创业慧康凭借专业技术实力,积极投入优势资源,充分发挥医疗机构信息平台项目承建商的丰富建设经验,助力浙江省台州医院信息集成平台建设,打造出能用、敢用、好用的集成平台,为集成平台长期、稳定地支撑医院业务发展“打好地基”。


“能用”:功能全,才能改变集成平台“建而不用”

若医院的集成平台“建而不用”,会造成很大的资源浪费。而要让医院“能用起来”,首先要解决集成平台功能不全的问题,而在浙江省台州医院的集成平台中,就包含了多种功能,如:


•  融合了各种数据交换技术(集成引擎、ESB、ETL、API等),解决实际环境中需求多样化场景问题,并不断嵌入更多功能。

•  内嵌各类标准,涵盖了国家电子病历共享文档规范内的标准数据集、CDA(Clinical Document Architecture,临床文档结构)数据模型,并提供生成和解析CDA文档的标准映射配置,医院能够对互联互通有深度理解和直接参与。

  支持多样可扩展的协议和终端适配,如HL7 V2、HL7 V3、FHIR(Fast Health Interoperable Resources,快捷健康互操作资源)等。

•  多种新技术支持,如大数据应用支撑功能,支持物联网应用层协议MQTT、XMPP等,节省医院在“5G+”时代的二次开发时间和成本。

•  …...


通过功能的持续“加持”,使集成平台对医院不同业务场景的覆盖率越来越高,解决了“好看却不能用”的问题。


从“能用”到“敢用”,集群式引擎是答案

解决了“能用”的问题,医院对集成平台还存在“不敢用”的顾虑。

随着医院信息化建设步伐加快,医院信息系统、数据和对外接口的数量都在急剧增长,集成引擎的TPS(每秒钟处理完的事务次数)并发量需达到1000TPS以上,才能基本满足医院的性能要求。

浙江省台州医院信息中心相关负责人也坦言:”对于每日业务量超过百万级的集成平台而言,采用单/双机作为底层架构已经不合适了!”

集群式架构中间件示意图

因此,浙江省台州医院集成平台采用了集群式架构中间件,并具备自修复机制、定向隔离负载、精细化故障转移等功能,实现了高通量出现异常时做到无感知切换,多服务器下能够统一的运维、监控、管理等,让集成平台真正从“能用”走向“敢用”。


解决易用性,让集成平台从“敢用”到“好用”

当前,浙江省台州医院面临着繁重的信息化建设压力和大量的碎片化集成需求,如果医院仍然采用传统“打补丁”的方式,不仅效率低,还会增加运维成本和安全风险。

为解决医院在新时期信息化建设面临的新问题,浙江省台州医院集成平台在着力解决高性能、高可用等问题之余,还引入了许多实用、易用的运维与管理功能,让医院不仅“能用、敢用”,并且也觉得“好用”。比如:


•  具备微服务化的API网关管理

  灵活的部署策略和精细化资源配置

•  纯Web的DevOps式规范化管理,实现在线开发、测试、管理、生产、运维一体化

•  数据脱敏及安全要求


另外,还有更多“好用”功能,其中包括:态势感知、风险监控、服务熔断、事件驱动、自定义仪表盘等。


建设成果

目前,在浙江省台州医院的集成平台上(台州恩泽医疗中心(集团)),已运行了400多个集成业务及1000多个交互终端,每日消息量已超过300万次,并且遇到过服务器出现故障后,前端业务依然能平滑无感知运行的情况,更好地证实了集群架构在实际生产中的价值。

浙江省台州医院信息中心相关负责人表示:“我院信息中心有80余位开发人员,在集成平台中间件上线使用集群版功能后,多人能同时上线,在一个界面进行开发、测试和运维,提升了工作效率和使用体验。规范的DevOps流程管理保证了项目需要被审核确认后才会被部署至生产环境,精细化的流程管理也使众人能各司其职,做到‘忙而不乱’。”

近日,国家卫生健康委统计信息中心发布《关于2020年度国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评结果(第二批)公示的通知》中,创业慧康助力浙江省台州医院通过国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评五级乙等,让集成平台从“建得好看”变为“医院能用、敢用、好用”,为医院打好集成业务的稳固“地基”。


*文章转载自HIT专家网,部分内容有删减、修改


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
台州医院,信息中心,平台,数据,运维,架构,功能,管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!