11月18日深圳新增1例境外输入确诊病例!核酸检测查出潜逃14年命案嫌疑人,两地警方破案

2021
11/19

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

11月18日0-24时,深圳新增1例境外输入确诊病例。 

11月18日0-24时,深圳新增1例境外输入确诊病例。

1例境外输入确诊病例为男性,中国籍,为美国输入,11月17日从美国洛杉矶抵深,抵深后即被集中隔离,后转至深圳市第三人民医院应急院区观察治疗,情况稳定。

11541637294442702   33191637294442956  

核酸检测查出潜逃14年命案嫌疑人

青海甘肃警方联手破案

2007年12月12日21时许,青海省海东市乐都引胜乡景阳滩牧场发生一起故意伤害致人死亡案件,犯罪嫌疑人李某某与被害人赵某某饮酒期间因琐事发生争执,李某某持刀将赵某某戳伤后潜逃。

案发后,民警通过现场勘验、调查走访,发现李某某有重大作案嫌疑。但受限于当时的侦查条件,案件始终没有取得突破性进展,李某某仿佛人间蒸发,案件侦办陷入僵局。

83181637294443161

近日,甘肃武威民勤警方传来消息,在全员核酸检测时,民勤警方发现当事人祁某某形迹可疑,经与海东市乐都区公安局指挥中心联系,发现祁某某与犯罪嫌疑人李某某身份数据吻合,正是潜逃14年的命案逃犯。

在获知重大案件线索后,专案民警连夜奔赴甘肃武威民勤。在民勤警方的大力支持和全力配合下,成功将李某某抓获。经审讯,李某某对其14年前故意伤害致人死亡的犯罪事实供认不讳。目前,李某某已被采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

19071637294443348

又有包裹检出阳性!

英国确诊亲属寄的

11月17日,辽宁铁岭市银州区指挥部接到公民个人报备,称其在英国确诊新冠肺炎的亲属向其寄来包裹,已到达快递站点。铁岭市银州区疾控中心立即对该快递包裹进行了封存采样,对该快递站点环境进行了采样和全面消毒,对相关人员进行了核酸采样和健康管理。

经检测,快递内包装物体表面为阳性,相关人员、环境和快递外包装物体表面均为阴性。相关风险人员已纳入医学观察。

经研判,无疫情外溢风险。

98701637294443573

为保护全体市民的生命健康安全,严格落实:“外防输入,内防扩散”的防控策略,切断经物传播途径,铁岭市疾控中心提醒广大市民:

  • 广大市民暂时不要从境外或国内中高风险地区网购(邮购)物品。

  • 广大市民在接收快递时要做好个人防护,戴好口罩和手套,优先选择无接触式接收快递。倡导快递外包装及时处理,不要带入室内。对外包装内外表面可用75%的酒精或1:100的84消毒液进行擦拭消毒。

  • 处理完快递后要及时摘下手套并用流水洗手或使用手消毒剂。

  • 如市民被通知接收或接触过涉疫快递,要立即将货品原地封存,等待专业人员处置;同时配合好当地防指做好各项疫情防控工作。

  • 请广大市民不信谣、不传谣,配合落实相关防疫措施。

75001637294443803

香港迪士尼18日重新开放

此前因有初步确诊病人到访关闭

香港迪士尼乐园因曾有初步确诊病人到访而关闭一天,现已于11月18日重新开放。

18051637294443928

由于一名初步确诊病人潜伏期内曾到访香港迪士尼乐园,香港特区政府卫生署卫生防护中心16日晚将乐园纳入强制检测公告,并于17日在香港迪士尼乐园职员停车场增设流动采样站,为须接受强制检测人士提供免费服务。

8691637294444101

香港迪士尼乐园表示,为安全起见,乐园于17日关闭一天,确保相关演艺人员能及早完成检测。香港迪士尼乐园已于18日重新开放。乐园表示,会继续实施健康及安全措施,包括所有宾客进园时,必须按法例要求通过体温检测、佩戴口罩及用手机扫描“安心出行”二维码或登记联络资料。

54201637294444253

共28名旅客确诊新冠肺炎

民航局对四个入境航班发出熔断指令

11月17日,民航局再发熔断指令,对德国汉莎航空公司LH720 航班(法兰克福至沈阳)、新加坡酷虎航空有限公司TR138 航班(新加坡至天津)、阿曼航空WY851航班(马斯喀特至广州)、阿联酋航空EK362 航班(迪拜至广州)实施熔断措施。

根据民航局通报:

11月3日入境的德国汉莎航空公司LH720 航班(法兰克福至沈阳)确诊新冠肺炎旅客5 例,自11月22日起,暂停该航班运行2班。

11月3日入境的新加坡酷虎航空有限公司TR138航班(新加坡至天津)确诊新冠肺炎旅客7例,自12月6日起,继续暂停该航班运行2班;

11月5日入境的阿曼航空WY851航班(马斯喀特至广州)确诊新冠肺炎旅客5例,自11月22日起,暂停该航班运行2班;

11月6日入境的阿联酋航空公司EK362航班(迪拜至广州)确诊新冠肺炎旅客11例,自12月20日起,继续暂停该航班运行4班。上述熔断的航班量均不得用于其他航线。

民航局要求,上述四家航空公司要做好后续航班旅客安抚和机票退改等服务工作。

12591637294444433

隐瞒病情入境致488人隔离,判了!

据广西凭祥市人民法院,该法院公开开庭审理并宣判曹某妨害国境卫生检疫罪一案,对其判处有期徒刑2年,缓刑3年,并处罚金人民币20万元。

98461637294444544

公诉机关指控,2021年4月,曹某通过友谊关口岸从越南返回中国境内,在入境口岸未如实填报健康申明卡,隐瞒其在入境越南后隔离期间所入住酒店存在多例新冠肺炎确诊病例、其出现发热等新冠肺炎相关临床表现等事实,且在酒店集中隔离观察时违反隔离防疫要求,私自离开隔离房间与朋友接触。

因曹某不如实填报的行为,已先后造成同日同车转运乘客、司机及隔离酒店其他入住人员459人被集中及延期进行隔离医学观察,产生直接经济(入境人员集中隔离医学观察酒店住宿费用)损失人民币645862元;另造成友谊关海关口岸现场工作人员共计29人被要求居家隔离14天,严重影响海关对口岸的监管工作。

法院经审理认为,被告人曹某违反国境卫生检疫规定,明知其系染疫嫌疑人,但出入境时采取不如实填报健康申明卡等方式隐瞒疫情,引起疫情传播严重危险,其行为触犯《中华人民共和国刑法》第三百三十二条之规定,构成妨害国境卫生检疫罪。

13381637294444707 60391637294444823   2871637294445117   17001637294445418   75471637294445860   81561637294446388

-End-

「有用就扩散

* 封面请进入“深圳卫健委”公众号,对话框发送“封面”领取

信息来源:央视新闻、澎湃新闻、北京日报、中国新闻网、中国民航报等

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
确诊,隔离,李某某,快递,入境

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!