三医联动的交点是医生,医生薪酬改革,是医改成功的关键

2021
11/19

+
分享
评论
爱思考的朱医生
A-
A+

三医联动就是医保体制改革、卫生体制改革与药品流通体制改革联动, 通俗的说即是:医疗、医保、医药改革联动,即“三医联动”。医疗、医保和医药,有一个交点,那就是医生

三医联动就是医保体制改革、卫生体制改革与药品流通体制改革联动, 通俗的说即是:医疗、医保、医药改革联动,即“三医联动”。医疗、医保和医药,有一个交点,那就是医生,医生才是医改能否成功的关键。

医疗是为患者服务,而直接对患者病情负责的是医生;医保最关心费用,医生能决定患者检查与治疗,能控制总费用;药品本质上是一种商品,有疗效,也有副作用,具体用什么药,还得由医生来决定。

医改要想成功,绕不开医生这个环节。而针对目前看病贵、看病难的焦点问题,推行医生薪酬改革,提高医生待遇,实行年薪制,斩断医生待遇与业务收入的紧密联系,是医改成功的关键。

医生实行年薪制,有助于医疗回归公益本性

目前医疗领域,主要存在两大问题,看病贵与看病难。让医生拿年薪,就避免了医生为了多挣钱,而过度诊疗,让医生专注于医疗质量,而不是医疗数量,可以同时解决看病贵与看病难的问题。

看病贵,主要是医生绩效与检查或治疗收费挂钩,刺激医生多收住院病人,多开检查造成。医生拿年薪,就没必要拼命创收,从而可缓解看病贵。

看病难,是指大医院人满为患,排队太久,医生接诊时间过短。分级诊疗没做好,本质上还是因为大医院对医生的激励过度,医生大病、小病全都收,导致医院爆满。医生拿年薪,小毛病就不必收了,可以留到基层医院就诊,从根本上缓解看病难。

医生实行年薪制,可以节约医保资金

医生拿年薪,就不用把门诊病人,转收为住院,可以节约大量医保资金。

而且对住院的患者,医生只需关注医疗质量,做必要的检查和治疗,可以杜绝过度诊疗,既节约医保资金,更可减轻患者负担。

医生实行年薪制,可以降低药品费用

医生待遇高了,就没必要冒法律风险去拿“药品回扣”了。国家正在推行的药品带量采购,可以明显压低药品价格。但是,目前要解决的问题,就是医生愿不愿用这些实惠药。

只有提高医生合法待遇,才能让医生完全不拿“药品回扣”,从患者病情出发去选择性价比最高的药品,才能从根本上杜绝“药品回扣”。

总之,医生完全串联起了医疗、医保与医药;医改应该把医生吸收成为坚定的支持者,而不是推向对立面,医生的主动配合,是医改成功必不可少的前提!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医生,药品,医疗,医保,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!