医院卓越运营管理洞察:支付方式改革,公立医院精细化管理的开始

2021
11/19

+
分享
评论
程天科技
A-
A+

如果把单体医院的所有病例比作转动打乱的“异型魔方”,那么DRG的本质无疑是将“异型魔方”进行复原,简单来说,就是以病种为基础,把同类型病例分到魔方的同一切面。

DRG分组过程中,其实是把不同的病例按照临床过程相似、资源消耗相近的原则进行分类,因此,DRG的分组过程实际上是病例的“标准化”过程,经过DRG分组后,同一个DRG中的病例具有了良好的可比性。

也正因此,DRG支付方式强调性价比,即同一组疾病,收费相同,药品、耗材等资源消耗越多,病人住院时间越长,医院效益就越低,对医院的精细化管理、医生的技术水平提出了更高的要求。

2011年起,为遏制过度医疗,控制医疗费用的不合理增长,国内DRG支付方式改革正式启动。六年之后,国务院办公厅印发《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》,进一步加强医保基金预算管理,全面推进以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式。时隔一年,国家医保局便在北京、天津、上海、佛山等部分城市启动DRGs付费试点。

前不久,国家医保局召开2021年医保支付方式改革试点推进视频会,部署疾病诊断相关分组(DRG)付费、区域点数法总额预算和按病种分值(DIP)付费两个试点年度重点工作。会议强调,医保支付方式是推进医保高质量发展的重要内容,DRG和DIP试点工作是今年支付方式改革的重中之重。各省级医保部门和试点城市要进一步提高政治站位、对标对表、细化举措、强势推进,30个DRG试点城市和71个DIP试点城市今年内分批进入实际付费,确保2021年底全部试点城市实现实际付费,试点工作如期完成、取得实效。

61631637289804273

时至今日,国家正在通过推动以DRG为主的收付费制度改革,撬动公立医院综合性改革,促使医务人员行为改变,医院加强成本管控,促进医院建立回归公益性的运行新机制。

迈向精细化管理,公立医院须抓住DRG

公立医院的长期主义源于时代浪潮奔涌所向,正如毕马威医院卓越运营管理服务的底层逻辑,公立医院在遵循公益性质之外还具有独特的社会效益原则,所以其在经历过规模化扩张之后势必会唤起精细化管理的需求。

这是公立医院的核心价值,也决定了公立医院必须坚定迈向精细化管理。

这其中,DRG所具备的将传统的实报实销后付制改为依据疾病诊断相关分组的预付制能力,能够将患者的医疗费用转换为医院的医疗成本,通过对医院财务施压提高其精细化成本管理,医院的发展模式由过往的规模扩张型向质量效益型转变。医院不得不“向管理要效益”,重点关注开展成本管理以降低运营支出、优化收入结构以增加整体收益,合理利用医疗资源,由此构建精益运营管理模式。

简单地讲,DRG是为公立医院带来精细化管理的关键词,也是公立医院本身迈向长期主义的正确方向。

面对DRG支付方式改革,毕马威顺势推出DRG支付政策下的高效应对解决方案,包括助力院领导、主要相关职能部门快速了解DRG的付费机理,掌握新医保支付政策为医院带来的风险与挑战;助力医院分析、解读当地DRG付费政策的执行逻辑与运行方式;助力院领导、医保科、运营管理部、病案科等相关职能科室熟练掌握在新的支付政策下不同部门的应对措施;为临床科室结合自身学科特点,提供差异化、适合本学科的DRG知识培训;搭建DRG支付政策下的运营管理分析模型,助力DRG高效管理。

作为一场新的支付方式改革,公立医院必然面临来自DRG支付方式改革的种种挑战。挑战与机会并存,DRG的落地将助力医院精细化管理,提供行业洗牌机会,卓越管理的医院有可能通过强化精细化管理和提升医疗质量实现弯道超车。

1881637289974522

DRG支付方式提供了将成本、质量、效率有效整合为一体的整体框架。在DRG支付模式下,不同医疗机构治疗同一DRG组花费的医疗资源一般不同,但是医保支付上对于同级医疗机构治疗同一DRG组支付标准相同,于是产生了盈亏问题。

也就是说,在医院内部管理中,过去医院管理者更多的是关注业务量、收支等情况,管理部门围绕基本统计、辅助支撑的职能而开展工作。随着DRG支付方式改革开展,管理体系必定要顺应发生改变,与业务紧密结合。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
精细化,DRG,医院,管理,运营

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!