术后出现“精神异常”?原来是“谵妄”作祟

2021
11/19

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

谵妄是老年人术后常见的并发症,所以对于身边的照顾者一定要提前了解,这样才更方便对患者的照顾。

谵妄也称为急性脑综合征,并不是一种疾病,而是一种临床综合征。谵妄的病因有很多,包括年老、认知障碍、躯体情况差、抑郁症等,多见于老年人群体,主要表现为意识障碍、行为无章、没有目的、注意力无法集中等。 

29041637290786108

什么是谵妄?

术后谵妄是一个诊断名称,在作出这个诊断后首先要排除其他疾病,并对其进行评估,治疗,只有排除其他潜在病因,才能给与有效的治疗。

谵妄是一种常见的临床表现,是由多种原因引起的急性暂时性的脑功能紊乱,表现为:

突然出现意识混乱、注意力不集中、睡眠障碍、感知障碍,会对人物、地点、时间产生错误认识,甚至自我认知障碍。常出现日夜颠倒、分心易忘、情绪紊乱、语无伦次、无法沟通。

谵妄是老年人手术后常见的并发症,髋部骨折手术后的老人更容易发生。但其实也不必特别紧张,80%以上患者的症状都会自行消失,不过在照顾谵妄的患者时一定要耐心和小心。

谵妄的特点

谵妄一般昼轻夜重,日间可表现为嗜睡,夜间则骚动不宁,意识清醒后对谵妄时的内容仅有片断回忆,有时甚至完全不能回忆。主意识模糊、思维混乱以及注意缺损、情绪紊乱等,常伴发其他症状,重者可危及生命。

见于高热、中毒性躯体疾病、术后、ICU治疗期间,也见于脑器质性精神障碍。 

49521637290786393

为何术后老人更易出现谵妄? 

谵妄可能发生在各个年龄段,遗传和生理角度认为,老年个体相较于年轻个体,更容易发生谵妄,婴幼儿期和儿童期个体相较于成年早、中期个体,对于谵妄的易感性更高。 

术前紧张

老年人术前非常紧张,惧怕手术失败,其至会想到瘫痪或死亡,过度,造成晚间失眠。因此,患者术前处于心理应激状态。 

环境改变

手术室和ICU的陌生环境和病区内各种设备的工作响声、监护仪器报警声及人际关系的暂时脱离,患者精神负担加重,心理压力加大,易产生应激反应导致肾上腺素、去甲肾上腺素水平增高、血流加速、耗氧增加等,以兴奋性增高为主的高级神经中枢活动急性失调状态诱发谵妄。 

另外感染、手术的被动体位、手术的创伤引发的疼痛和治疗期间用的一些中枢性神经系统药物都会诱发谵妄。 

16661637290786609

如何治疗护理 

谵妄治疗的目的是缓解症状、防止谵妄的进一步加重以及治疗谵妄根本病因。

临床中常以对症支持治疗为主,药物治疗仍存在争议,虽然药物治疗不是必须,但如果出现让患者感觉痛苦或者危及安全的症状,就应考虑药物治疗。 

避免各种刺激,加床档或保护性约束,定时翻身、拍背。

保证环境干净整洁,创造熟悉环境,保证充足睡眠。

病情允许时尽量让患者得到家人的陪护,增加言语和情感交流,医生应积极与患者及家属沟通,家人应细心、耐心安慰,消除其负面情绪,使患者配合医生治疗。

(以上文中图片均已获包图网授权)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
药物治疗,老年人,谵妄,精神,异常

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!