答疑┃哺乳期“大姨妈”来了,会影响母乳质量吗?

2021
11/19

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

哺乳期“大姨妈”来了,会影响母乳质量吗?

“我家宝宝已经5个月了,还在哺乳期。昨天来了例假,我还是像往常一样给宝宝喂奶,结果我婆婆知道了,说‘女人来了月经,奶水没营养’,宁愿冲奶粉给宝宝喂,也不愿意让我给宝宝喂奶...我到底该怎么办啊!?”

老一辈都有一种说法,会认为产妇月经来潮后,乳汁就会变得没有营养,甚至“有毒”,宝宝必须要断奶。但这是真的吗?

显而易见,这种说法肯定是不科学的!下面小编就给大家讲解一下这个问题~

92041637288024908

月经来潮后,乳汁质量不会变差

一般来说,宝妈们产后月经复潮的时间是不定的,会因宝妈们的身体状况不同而有所差异。

不哺乳的宝妈可能在产后6-10周就会恢复月经;而哺乳的宝妈在产后4-6个月才会恢复月经,有些妈妈恢复得慢,甚至2年才会来月经也是很常见的。

众所周知,月经是子宫内膜发生一次自主增厚,血管增生、腺体生长分泌以及子宫内膜崩溃脱落并伴随出血的周期性变化;而母乳是大脑-催乳素-乳腺的共同作用产生的,二者根本没什么关联,更别说什么“月经来了,母乳就脏了”这种话。

所以啊,月经来潮后,乳汁质量并不会变差,但会比平时更加浓稠,乳汁中的蛋白质含量会比平时高一些,脂肪含量偏低些,量也可能会有所减少。这些情况在月经结束后会慢慢消失,对孩子的健康并没有影响,千万不要因为月经来潮而给宝宝断奶哦!

母乳喂养,能坚持就坚持

母乳,是婴儿成长很好的食物,不要因为“大姨妈”而停止哺乳。

母乳中含有婴儿成长所需的所有营养和抗体。其中,母乳中含有的脂肪不仅能供给宝宝身体热量,还能满足宝宝脑部发育所需的脂肪;免疫球蛋白可以很好的预防婴儿免疫感染及慢性病的发生;比非得因子和寡糖还能抑制肠道病菌增生和帮助消化。

坚持母乳喂养,宝宝肥胖以及超重的几率相对低,而且母乳喂养及亲子接触更能刺激婴儿的脑部、心智发育,促进宝宝感知觉、心理及认知能力的发展。

新妈妈来了月经也别慌,这说明子宫已经恢复到了正常的工作状态,是个好现象。千万别因为这个原因而断母乳,一方面不利于宝宝的生长发育,另一方面可能会导致回乳,乳房胀痛结成硬块。

产后来月经了,可以多喝一些汤水,促进乳汁分泌以及营养补充。只要身体没有不适,就可以放心喂母乳哦。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
母乳喂养,子宫内膜,哺乳期,大姨妈,母乳

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!