精神分裂症患者不规律服药 术后主动配合家属管理

2021
11/23

+
分享
评论
颅脑神经医学
A-
A+

那究其原因,可以从依从性的好坏来解释这一现象。

临床治疗中,经常会有精神分裂症患者不配合服药的情况出现,有的患者公开丢药、吐药、不张口或打翻药盘等;部分患者把药藏在舌下,两颊后方、上腭、上下牙床内侧;还有的则是把药倒入手掌心佯装数药片,只喝水而将药藏于指缝中、衣袖或衣袋里;有的患者则用浓茶水、牛奶、可乐等有色饮料服药,乘机将药吐在杯中;有的患者将药咽下后借机上厕所或到僻静的地方用手刺激咽部将药吐出等,可以说只有你想不到没有他们办不到。

那究其原因,可以从依从性的好坏来解释这一现象。根据精神病院对124例住院病人的调查结果显示,服药依从性与文化程度、服药情况、自知力有显著相关,其中文化程度高者知识面广,分析问题及接受问题的能力较强,服药依从性好;有自知力的患者认识到自己有病,确切了解疾病的性状和症状,对发病的诱因和症状进行分析和批判,求治迫切,对疾病的治愈后工作、生活有合乎情理的打算,服药依从性好;药物不良反应少的患者服药依从性好。

像药物的不良反应,一般是指患者服药后出现流涎、吞咽困难、肌张力增高、震颤、静坐不能等锥体外系反应;经典抗精神病药副作用较大,尤其是镇静作用、锥体外系反应等症状使患者感觉痛苦,影响到患者的日常生活,患者不能耐受。许多抗精神病药物在控制精神病症状的同时,也给躯体带来一些不良影响,如引起过度镇静,使造血、运动系统和内分泌功能受影响,为逃避上述不良反应会出现拒药或藏药行为。

案例:患者男性,28岁,以多疑、幻听、幻视、自残自伤、挥霍、怪异行为9年余入院。患者于2012年无明显诱因出现睡眠差,情绪低落,不愿意见人,不愿意上学;敏感多疑,怀疑同学说他坏话,背后议论他,说同学逼他辍学;发脾气,与父母敌对,胡言乱语,当时诊断为“精神分裂症”,住院治疗2个月症状有所缓解,出院后不规律服药,症状控制时好时坏。2017年患者病情加重,凭空能听见有人叫他跳楼,凭空能看见有车在路上走;兴奋话多,夸大挥霍,无节制消费,对家人漠不关心,不愿与人接触及交流;行为异常,出去乱跑自笑,用小刀划自己胳膊,给予“利培酮,舒必利”等药物治疗,出院后不规律服药,病情仍反复发作。现家属为求进一步治疗就诊我院,门诊拟“精神分裂症”收入院。

术后,患者的情绪平稳、问答切题、待人有礼貌,与病友及家属相处融洽,主动洗漱、进食、整理床榻,术前敏感多疑、幻听幻视、兴奋话多、脾气暴躁等症状得到有效控制,自知力、亲情感回归了,不仅对父母态度温和有礼,而且对自己的疾病有了正确的认识,主动配合医生护士的后续治疗。

外科手术治疗精神分裂症的机制在于,人脑内有控制情感的神经环路,其环路上的神经核团控制人的各种行为,对其神经核团如杏仁核、扣带回、内囊前肢等进行神经调控,可以降低脑内异常神经递质含量,阻断异常神经传导,消除精神障碍。与药物治疗相比,手术治疗能够有效控制和消除精神病患者的绝大部分顽固性精神症状、消除其对家庭和社会的肇事、闯祸根源;手术使患者恢复自知力、承认有病、自愿接受进一步治疗,这更方便管理病人;此外,对服药剂量较大的病人来说,术后可减少用药剂量,从而减少多种药物所致的并发症。

可以说,手术消除了患者的异常精神症状,提高了精神分裂症病人的自我效能感,增强病人克服困难的信心,促进自知力的恢复,还能有效地调动病人的主观能动性,增加自我保健意识,从而提高服药依从性,使其主动长期维持治疗,防止复发,促进康复。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,依从性,服药,症状,精神分裂症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!