每2个人就有1个人中招,这种致癌病菌该如何预防?

2021
11/23

+
分享
评论
上海 德济医院
A-
A+

口臭、恶心呕吐、食欲减退、消化不良,如果你出现这些症状,那么就要考虑一下是不是感染了幽门螺旋杆菌。

口臭、恶心呕吐、食欲减退、消化不良,如果你出现这些症状,那么就要考虑一下是不是感染了幽门螺旋杆菌

近年来越来越多的人开始意识到保护脾胃的重要性,看到体检单写着“幽门螺杆菌阳性”更是紧张的不得了。那么幽门螺旋杆菌到底是什么?
一、什么是幽门螺杆菌?

幽门螺杆菌是目前已知的唯一可以在人体的胃中生存的微生物,是螺旋型的、微厌氧的细菌。

它不仅致病、致癌,而且感染率还很高。它的存在会引起口臭、慢性胃炎、消化性溃疡、胃癌、胃粘膜相关淋巴组织恶性淋巴瘤等胃内疾病。1994年,幽门螺旋杆菌被世界卫生组织和国际癌症研究机构确定为Ⅰ类致癌因子。
幽门螺杆菌感染多是由于“病从口入”,进食被幽门螺旋杆菌污染的水或食物、聚餐、接吻、哺乳都可能感染。家庭内的传播是幽门螺旋杆菌感染的主要途径。我国20-50岁人群幽门螺旋杆菌的感染率呈递增趋势,50岁以上高达69%。

二、如何筛查自己是否得了幽门螺杆菌?1、胃镜活检:胃镜不仅仅可以看到胃部情况,对胃粘膜进行组织活检,活检时可以对幽门螺旋杆菌进行检测;
2、碳13、碳14尿素呼气实验法:方法简单,具有无灵敏度高、无痛苦、检出率高的一种检测方式;
3、抗体检测法:通过血液检测是否有抗体,反应现在或既往有幽门螺旋杆菌感染;


三、如何根除幽门螺杆菌?

我国幽门螺杆菌的感染率在50%以上,胃癌高危人群、胃癌家族史、胃溃疡、十二指肠溃疡、胃粘膜病变严重、消化不良、长期服药抑酸药、需要长期服用非甾体消炎药、残胃、心理负担大的人进行根除治疗。
根除幽门螺旋杆菌需要服用两种抗生素、铋剂及抑制胃酸药物,疗程在14天,根除率达到90%以上,一定要在医生的指导下用药。

四、生活中如何预防幽门螺杆菌?

勤洗手,尤其是餐前洗手;
碗筷要消毒,尤其与HP阳性者共同进食的时候,做到餐具分开,鼓励使用公筷;

注意口腔卫生、定期换牙刷;
多食新鲜蔬菜、水果,合理蛋白质的摄入;

少吃辛辣食物刺激性的食材,少吃盐;
注意用水卫生,保证纯净水的洁净。
目前对幽门螺杆菌,无论是检查,还是治疗,目前都有极为成熟可靠的方案,它可防,可诊,可治。
万一不幸感染,也不要过于恐慌,只要讲究卫生,科学生活,再与合理的检查和规范的治疗相结合,是可以治愈的。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
幽门,螺旋杆菌,螺杆菌,感染,致癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!