2岁女童反复患病入院!爸爸说出“秘密”,妈妈崩溃……

2021
11/19

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

孩子的饮食不容忽视,少吃零食,多吃健康的蔬菜水果。 

日常生活中   

很多朋友身边都少不了零食的身影   

而且零食对孩子诱惑力巨大   

几乎每个孩子都喜欢吃零食   

因此零食也成为了   

许多家长的哄娃神器   

甚至买来和孩子一起吃  

然而,近日发生在杭州的一起案例   

为家长们敲响了警钟……      

爸爸体重超标,女儿营养不良 都是“吃”出来的问题

    今年初,杭州2岁多的小英(化名)因肺炎到杭州市红十字会医院住过院,时隔10个月不到,又被确诊为肺炎入院。小英妈妈说,孩子基本1-2个月就要来医院报到一次,每次不是支气管肺炎就是上呼吸道感染。她久病成医,在家中备了不少药品,孩子只要一不舒服就先把药吃上,有几次很快就康复了,但这次压不下去了才来医院。     

杭州市红十字会医院儿科金海丽主任医师为小英做了详细的体格检查,并向家长询问相关病史,除肺炎之外,还加上了一个营养不良的诊断。测量发现,小英身高88cm,体重却只有9kg,而按照她的年龄(2岁3个月),正常体重应该要达到12-13kg,她的体重远远低于正常值。     

医生告诉家长,肺炎需要积极治疗,但营养不良的问题也不容忽视。如果孩子的营养状况不尽快改善,体质得不到增强,恐怕出院后还是很容易感染生病。    

  59461637280087900   

在小英肺炎病情得到控制稳定后,医生邀请营养膳食科副科长章红英来为家长进行喂养指导。经过一番了解,章红英对小英食欲时好时坏存在疑问:“你们平时给孩子吃零食吗?”     

妈妈立刻回答:“我们从来不吃零食。”     

旁边的爸爸小声冒出一句:“吃的,你不在的时候她经常吃……”     

原来妈妈不在家的时候,爸爸带孩子为了省事儿,就经常给小英吃他的零食,薯片、蛋糕、饮料,两个人吃饱为止。这是爸爸和女儿的“小秘密”,刚开始爸爸还有顾虑,但看小英每次都吃得有滋有味,也就由着她了,完全没注意女儿生长发育上的细微变化。而妈妈一直被蒙在鼓里,每每吃正餐的时候,孩子都说自己“吃不下了”,妈妈也只以为是孩子胃口不好。     

现在,爸爸体重已经超标,而女儿则被诊断出营养不良。医生教育家长:戒掉零食,多花心思在正餐上。    

儿童饮食健康要重视

处于生长发育阶段的儿童,对蛋白质及营养素的需求量大,除了慢性消耗性疾病、胃肠道吸收不良、先天不足等情况外,临床上还会遇到因喂养不当和不良饮食习惯造成的儿童营养不良。 医生说,年轻家长虽然缺乏经验,但学习能力较强。针对年轻家长不会做饭的情况,建议家长学习几个简单的食谱秘籍,注意能量、蛋白质、脂肪、维生素等营养物质的平衡搭配即可。 孩子对新鲜事物总是充满了好奇,家长若是能在孩子饮食上增加一些形状、色彩的变化和趣味性,让孩子参与做饭的过程,家长和孩子一起学习做饭,孩子对吃饭会有更大的热情和兴趣。 家长还应多给孩子补充海产品、肉类、奶制品等高蛋白食物,并多给孩子吃维生素含量丰富的番茄、橘子、苹果、青菜等蔬菜水果。还可适当在饮食中补充些豆类、蛋黄、猪肝、核桃仁、奶制品、土豆等富含B族维生素的食物。 儿童生长发育迅速,家长应密切关注孩子的成长,定期体检,发现异常及时就诊,积极治疗原发病。 

家长们注意   以下几种零食已经被   儿科医生纳入了“黑名单”   经常给孩子吃   会影响孩子的健康、发育  

六种“黑名单”零食

  01 方便面   食用方便,口味佳,广受人们的喜爱。但是方便面本身并没有什么营养价值,并且其中还含有大量对人体有害的物质,比如各种食品添加剂,以及防腐剂等。     

其中钠含量也比较高,会加重肠胃负担,所以不适合经常食用,孩子最好不要吃。          

02 蜜饯   蜜饯类食品口感酸甜,色泽鲜艳,但这类零食通常是腌制而成的,在此过程中会有一定的致癌物产生。     

此外蜜饯是一种高糖、高热量、低维生素的零食,身体在消化、代谢的这类食物的过程中,需要消耗大量的维生素B和其他维生素,对身体发育是十分不利的。   

03 奶茶、碳酸饮料等 碳酸饮料中含有大量的磷酸,会影响人体对钙的吸收,孩子经常喝碳酸饮料,对牙齿不好,增加患龋齿的风险。     

另外,奶茶也不适合让孩子经常喝,奶茶中的糖分和热量都很高,并且含有各种香精、色素,以及反式脂肪,常喝不利于孩子的身体发育。          

04 派类食品 像我们平时常见的蛋黄、巧克力派、菠萝派等食品,外形好看,口感美味,也是孩子非常喜爱的。     

但是艳丽的外表自然是各种色素的作用,还有为了提高口感而加入的各种添加剂。     

一块小小的派,其中包含数十种原料,并含有会危害人体心血系统的反式脂肪,经常食用,还会增加患癌的风险。     

05 膨化食品   膨化类零食中含有多种金属元素,比如铅、铝等,对人体的神经系统和消化系统都会造成一定的损伤。     

孩子经常食用这类零食,会使体内存积大量的金属元素,甚至引起慢性中毒,所以,尽量别让孩子吃这类食品。     13481637280089494     

06 果冻   并没有什么营养价值,并且孩子在吞咽果冻时还会有一定的危险。     

其次,果冻中含有山梨酸钾、卡拉胶及柠檬酸等多种添加剂,也含有很多色素和香精。     

孩子常吃的话会阻碍身体对于微量元素、蛋白质以及钙质的吸收,家长要少给孩子吃。    

什么样的零食才适合孩子吃?

  虽然很多零食并不适合孩子吃,但也不是绝对的。一些健康营养,没有添加剂,没有重金属元素,少糖、少盐的零食,适当给孩子吃些是有一定好处的!     

因为孩子在成长发育的关键时期,仅一日三餐并不能满足孩子一天所需的所有营养和能量,所以适量吃些零食,可以让孩子保持精力的充沛。     

比如以下这些零食,就比较适合给孩子吃。     

01 蔬果类     例如葡萄干、芒果干、烤苹果干、红枣、蔬果沙拉等。          

这类零食中含有维生素、矿物质和膳食纤维,有益于孩子的成长发育。     

02 坚果类   例如核桃、瓜子、花生、腰果、杏仁等。          

这类零食中含有丰富的植物蛋白,还有孩子成长所需的矿物质钾、钙、镁、磷、锌等,还有维生素B、维生素E等,是营养价值比较高的零食。     

03 粗粮类     例如麦片、饼干、松饼、全麦面包等。          

这类零食含脂肪少,热量低,并且含有多种维生素,时常吃些粗粮,也可以促进孩子肠胃的蠕动,有益于孩子的消化吸收,对孩子成长发育有利。     

04 奶制品     例如牛奶、酸奶、奶酪、芝士棒等。 

         

牛奶以及奶制品中含有丰富的蛋白质、矿物质和无机盐等营养成分,适量给孩子吃一些这类零食,对身体的成长发育有积极作用。    

吃零食三大原则

  在给孩子吃零食的同时,还需要坚持三大原则:     

1   零食不能代替正餐:孩子成长所需的营养来源主要还是依赖于正餐,零食只是起到辅助的作用,不能代替正餐。   

2   睡前不要给孩子吃零食:睡前孩子给孩子吃零食会加重孩子肠胃的负担,影响孩子的睡眠质量。此外,晚上吃完零食睡觉,也会让孩子容易出现蛀牙。   

3   吃零食要注意卫生、安全:除了零食本身的卫生、安全外,孩子吃零食的时候也需要注意卫生,吃东西之前要先洗手。     

孩子的饮食不容忽视   

少吃零食   

多吃健康的蔬菜水果   

希望大家都能健康饮食   

拥有一个好的身体

转发扩散、让更多人看到    


来源:河北青年报、钱江晚报、河北共青团、沧州共青团、河青爱健康

版权归原作所有,转载请联系原出处

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
家长,孩子,零食,维生素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!