新研究显示,最伤肝的不是酒,而是含糖饮料

2021
11/19

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

近年来,全球范围内含糖饮料的消费量不断增加,同时也有证据表明,含糖饮料高消费会导致肥胖以及相关疾病、2型糖尿病和心血管疾病的风险增加。据估计,全球每年有18.4万人的死亡可归因于含糖饮料。

28641637278201502

近年来,全球范围内含糖饮料的消费量不断增加,同时也有证据表明,含糖饮料高消费会导致肥胖以及相关疾病、2型糖尿病和心血管疾病的风险增加。据估计,全球每年有18.4万人的死亡可归因于含糖饮料。

非酒精性脂肪肝病(NAFLD)已成为一种日益严重的流行病,全球每4个人中就有1人患有NAFLD。进一步将发展为肝炎,在严重的情况下,肝炎还将发展为肝纤维化、肝硬化,甚至是肝细胞癌,最终导致患者死亡。

肝脏会过滤体内的毒素,保持肝脏的健康至关重要。当谈到肝损伤时,首先想到的是酒。然而,新的研究表明,含糖饮料比酒精还伤肝。

近日,美国波士顿大学的研究人员在"  Clinical Gastroenterology and Hepatology "期刊上发表了一篇题为" Sugar-Sweetened Beverage,Diet Soda,and Non-Alcoholic Fatty Liver Disease Over 6 Years:The Framingham Heart Study "的研究论文。

该研究表明,对肝脏造成最大伤害的可能并不是酒精,是含糖饮料

20171637278201636

在该研究中,研究人员对弗雷明汉心脏研究第三代和后代队列的参与者进行了前瞻性观察研究,包括691名后代和94名第三代。

参与者报告了喝含糖饮料或苏打水的频率,按照饮用频率,将参与者进行分类,非消费者(每月<1次)、偶尔消费者(每月一次-每周一次)和频繁的消费者(每周一次-每天一次)。肝脏脂肪通过 CT 扫描的肝脏脂肪衰减测量来量化。

研究发现,在后代队列中,含糖饮料消耗和 NAFLD 发生率存在剂量反应关系。

多变量分析后,与非消费者相比,频繁饮用的消费者,患非酒精性脂肪的几率增加了2.53倍

此外,与非消费者相比,偶尔饮用含糖饮料的消费者也看到肝脏脂肪的增加,更为不利。而在年轻的第三代队列中没有观察到一致的关联。

从健康的角度来看,世界卫生组织建议将每天的糖摄入量限制在50克左右,甚至最好限制在25克。但是,我们离这个目标还很远。

论文链接:

https://doi.org/10.1016/j.cgh.2021.11.001

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
饮料,含糖,研究,肝脏,增加

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!