脆弱的男性?JAMA子刊:男性缺觉死亡风险更高!男性的'脆弱'不止体现在这.....

2021
11/19

+
分享
评论
生物谷
A-
A+

现代人,不论男女,都对熬夜修仙有着迷之执念:白天是枯燥的、乏味的,莫得灵魂,属于咸鱼;晚上才是人生的B面——一个人静静地看小说、打游戏、逛某宝、写方案…… 缺觉,渐渐成为21世纪人类生活的常态。

现代人,不论男女,都对熬夜修仙有着迷之执念:白天是枯燥的、乏味的,莫得灵魂,属于咸鱼;晚上才是人生的B面——一个人静静地看小说、打游戏、逛某宝、写方案……

缺觉,渐渐成为21世纪人类生活的常态。

缺觉带来的代价因人而异。有人皮肤常年暗淡无光,脸上爆痘,“贵妇级”护肤品也无济于事;有人睡眠不规律,内分泌失调,肚子上的肉肉一层又一层;更有甚者,熬夜后精神恍惚,记忆力减退,就算补觉也无法重拾精神……

睡眠长短和人们的生活质量息息相关。充足的睡眠且不说“延年益寿”,起码也能保证“少病少灾”。那么,21世纪的打工人每天究竟睡多久为宜呢?近日,日本国家癌症中心的研究人员以东亚人群为样本,发现睡眠长度为7小时,人类因病死亡的风险最低。

91581637278093407

(图片来源:JAMA Network Open)

该研究纳入了亚洲四个国家:日本、中国、新加坡和韩国的322721名成人参与者,平均年龄54.5岁,女性占比55%,男性占比45%。参与者自我报告个人睡眠时长,将其分为5组:≤5小时、6小时、7小时、8小时、9小时、≥10小时,其中以7小时组为参考值。

研究中,对于男性平均随访14年,女性随访13.4年后,研究人员主要评估了睡眠时间与全因死亡率、心血管疾病死亡率、癌症死亡率和其他原因导致的死亡率之间的关系。结果发现,在受试者中,7小时的睡眠时长是与全因死亡率、心血管疾病和其他原因死亡率相关的最低点。

得出上述结论后,研究人员突发奇想,不同性别对死亡风险的影响大吗?

对男性、女性分别研究发现,当睡眠时间≤5小时,男性与心血管相关的死亡风险增加35%,而女性对应增加的风险仅为24%。也就是说,与女性相比,男性睡眠不足时健康风险更大!

38861637278093548

东亚男性睡眠时间与死亡率之间的关联

What?! 缺觉竟然还搞“性别歧视”,平日里看起来更为强壮的男性竟然在缺觉面前如此脆弱。想必不少“秃头男孩”看到这里已经开始捂着心脏、瑟瑟发抖了。

其实,不单单是缺觉,一向自我感觉更健康的男性在诸多方面都显得更为“脆弱又敏感”。以全球肆虐的新冠病毒为例,2020年1月发表的首个新冠肺炎(COVID-19)临床数据显示,3/4的住院患者为男性。之后,来自全球各国的数据也验证了这一发现——男性比女性更易感染新型冠状病毒。

那么为什么男性更易感?近期,一项发表在《欧洲心脏杂志》(EHJ)的大型研究表明,男性血液中的血管紧张素转换酶2(ACE2)的浓度高于女性。由于ACE2是新冠病毒感染健康细胞的关键蛋白,因此,这一结论可能有助于解释为什么男性比女性更容易感染新型冠状病毒。

80961637278093644

(图片来源:Eur Heart J. )

在这项研究中,研究人员对1485名男性和537名女性心衰患者血浆中的ACE2浓度进行了监测。男性患者年龄中位数69岁,女性患者75岁。不过这项研究早在新冠疾病流行前就已经开始,因此并没有特别针对新冠患者。

研究者在这些研究队列中找寻可能影响ACE2浓度的临床因素,包括性别,使用血管紧张素转换酶抑制剂、血管紧张素受体阻断剂(ARBs)和盐皮质激素受体拮抗剂(MRAs),慢性阻塞性肺疾病病史,冠状动脉旁路移植和房颤等。

53221637278093798

ACE2 浓度的多变量预测因子(指数队列)

令人惊讶的是,性别是影响ACE2浓度的最强因素——男性的ACE2浓度显著高于女性。实际上,ACE2不仅存在于肺部,还存在于心脏、肾脏和血管内壁的组织中,并且在睾丸中含量尤其高。

因此,研究人员推测,这可能部分解释了为什么男性具有更高的ACE2浓度,以及男性更容易感染新冠肺炎的原因。而ACE2也能增加心衰的风险,这也有助于解释为什么男性重症患者和死亡的比例要远高于女性。

除此之外,以往医疗研究还发现,男性比女性更易受到流感等疾病困扰,并发症更为严重,甚至连寿命都普遍要比女性少5~6岁。一个真相渐渐浮出水面:在身体健康方面,男性可能真的“脆弱又敏感”。

此刻,众多男同胞一定按捺不住发出疑问:这是为什么呢?

其实,这很大一部分原因是由于“先天不足”。众所周知,男性的染色体为“XY”,而女性的染色体则为“XX"。两个X染色体给女性带来了好处,即如果在一条X染色体上带有一个影响寿命的基因,那么,另一条X染色体上很可能存在一个纠正的基因,这样,她们受先天的遗传影响就大为减少。 

28831637278093901

(图片来源:Nature Genetics)

目前人们所知道的200多种遗传病中,男性易得的占75%,女性易得的只占25%。尤其是因第八凝血因子缺乏引起的血友病,基本上也都发生在男性身上。此外, 红绿色盲、蚕豆病、溶血性贫血、遗传性耳聋、先天性无丙球血症等疾病,也都有“重男轻女”的倾向。

而人体的免疫基因主要存在于X染色体上,女性具有两条X染色体,因而可以认为,女性的免疫系统有着“双保险”。较完善的免疫功能也使得女性的寿命要长于男性。   

最后友情提醒下,广大的男同胞们虽向来以坚强示人,但实则生理上可能更为脆弱,应劳逸结合,更加注重保养身体。女同胞们虽然在生理条件上占优势,但力气和爆发力却远小于男性,应更加关爱身边“脏活累活冲最前”的男同胞,给男同胞们爱的呵护~

参考文献

[1] https://www.sciencemag.org/news/2020/06/why-coronavirus-hits-men-harder-sex-hormones-offer-clues.

[2] Sue K. The science behind "man flu". BMJ. 2017 Dec 11; 359: j5560. DOI: 10.1136/bmj.j5560.

撰文 | 乐一

编辑 | PP

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
男性,女性,研究,睡眠,ACE

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!