透过财务数据看中药板块机会在哪里

2021
11/19

+
分享
评论
新康界
A-
A+

近年来,随着一致性评价和新药审评改革的推出,国内化学药和生物药整体质量和创新能力大幅提升。

近年来,随着一致性评价和新药审评改革的推出,国内化学药和生物药整体质量和创新能力大幅提升。中药行业作为医药行业的重要组成部分,现在表现如何?本文将分析中药龙头企业(片仔癀、云南白药、同仁堂等共9家)今年第三季度财务情况,展现我国中药行业目前的整体情况。

一、公司市值排名

从中药上市公司市值来看,截至11月17日,拥有国家绝密级保密配方的片仔癀和云南白药占据了前两名,市值分别为2,711.97亿元和1,166.81亿元;同仁堂和白云山市值接近,市值约为450亿元;东阿阿胶、以岭药业等其他5家公司市值在200-300亿元之间。

从年初至今市值涨幅最大的中药公司是片仔癀,市值从年初的1,613.93亿元增长到2,711.97亿元,增长了68%;其他中药企业包括同仁堂、白云山、步长制药等企业市值也都在今年实现了不同程度的增长。

图表1 中药企业市值排名 (单位:亿元)

  68081637277832605 

备注:市值数据为2021年11月17日收盘价

  二、营业收入及净利润情况

图表2:中药企业2021年前三季度营业收入情况(单位:亿元)

17031637277832782

来源:同花顺、中康产业资本研究中心

图表3:中药企业2021年前三季度归母净利润情况(单位:亿元)

18291637277833081 

来源:同花顺、中康产业资本研究中心

从2021年第三季度报告公布的业绩整体来看,中药企业营收增速较快,平均增长率在20%左右,归母净利润平均增速保持在15%左右

片仔癀2021年前三季度实现总营收61.12亿元,同比增长20.55%,几乎与2020年全年的营业收入持平;归母净利润20.11亿元,同比增长51.36%,片仔癀净利润大幅增加得益于线上营销渠道的拓展

经过两年多的调整,东阿阿胶终于迎来了业绩反转,而且业绩增长大超市场预期。2021年前三季度东阿阿胶实现总营收28.26亿元,同比增长38.49%,归母净利润3.01亿元,同比增长1535.77%。值得一提的是,东阿阿胶数字化转型取得一定成果。根据线上数据显示,2021上半年天猫平台东阿阿胶GMV已达到1.17亿元,同比增长29%,预计线上渠道将拓展新的消费者市场,在未来的3-5年内保持20%以上的高增速,带动该公司整体收入增长。

三、期间费用率情况对比

从销售费用、管理费用、财务费用及研发费用的数值来看,不同的中药企业在这四块的投入有较大差异。

图表4: 中药企业期间费用率情况

59531637277833326

来源:同花顺、中康产业资本研究中心

从9家中药上市公司的期间费用率来看,其平均销售费用率、平均管理费用率、平均研发费用率及平均财物费用率分别为:25.56%、5.55%、2.93%和-0.13%。

可以看出,各个中药企业的销售费用占营收的比例最高。其中,片仔癀的销售费用率为7.69%占比最低,步长制药的销售费用率为50.89%,占比最高。在研发投入方面,以岭药业和天士力的研发费用率分别为6.63%和6.87%,是同行业2倍

四、毛利率及净利率情况

从毛利率与净利率指标来看,大部分中药企业的毛利率水平处在50%左右,产品的毛利率差异体现在不同细分领域对上下游的议价能力。

净利率水平由于企业情况不同,表现出较大差异,这主要与企业之间的期间费用率差异以及产品本身属性相关。片仔癀的毛利率在中药行业属于平均水平,但净利率水平远高于同行,主要是销售费用率远较低同行25%的费用率,片仔癀依靠自己独特的绝密配方和品牌力,销售费用率只有7.69%。

图表5:中药企业毛利率和净利情况

39381637277833406 

来源:同花顺、中康产业资本研究中心

五、中药行业未来展望

近年来,随着一致性评价等工作的深入推进,化学药的整体质量与创新能力大幅度提升。另一方面,在支持创新药政策的作用下,百济神州、君实生物、荣昌生物等创新药企业快速发展,我国生物制药产业已迅速崛起。然而,中药产业由于创新、创造活力不足,中药产业整体竞争力呈现相对下降。此外,中药产业还面临产业集中度低、重磅药物缺乏、中药饮片炮制特色淡化、中成药临床价值不凸显以及临床定位不清等一系列问题。

在上述背景下,国家在顶层设计方面大力支持中药产业的发展。整体来看,具有可持续核心竞争优势的部分中药消费品企业和具备真正临床价值的中药企业未来具有较大成长空间;部分依靠低端重复建设、纯粹营销驱动缺乏核心增长力的企业将会被市场淘汰。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
中药,市值,用率,亿元,情况

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!