万万没想到,早起比熬夜更可怕!熬夜可能猝死,而早起…

2021
11/18

+
分享
评论
温医一院
A-
A+




……
第二天
年轻人对自己熬夜是心知肚明的
早上对于熬夜的态度是坚决的
晚上对于熬夜的态度也是坚决的
可有人说,早起比熬夜更可怕
真的是这样吗?
到底是早睡早起好?还是晚睡晚起好?
一起往下看看吧~


早起、熬夜会对身体带来哪些危害?


良好的睡眠是保障身心健康的一个关键因素。大家都知道,熬夜对身体不好,早睡早起身体好。 事实上,早起和过早起床是不同的概念。


过早起床和熬夜一样,都会导致睡眠时间不足,产生睡眠剥夺的症状。 急性睡眠剥夺会产生 头痛、头晕、注意力下降、烦躁等 症状。

而长期睡眠剥夺会导致身体免疫功能失调,同时患上消化道疾病、肥胖、心脑血管病、痴呆、免疫性疾病的风险也会增加。

 早起比熬夜更可怕?

在大家的认知里可能普遍都认为,早起比熬夜健康一些。但是,据美国开展的一项研究发现,研究参与者的睡觉时间都是4小时,23:00~3:00睡觉的志愿者第二天的状态比3:00~7:00睡觉的志愿者状态糟糕。 过早起床的危害不亚于熬夜。


注意,这种早起是指那些睡眠时间不足的人,这主要可能是因为过早起床的人睡眠中断往往是突然的。

后半夜非快速眼动睡眠会大大减少,主要为快速眼动睡眠。睡眠的突然中断导致睡眠惰性(起床气), 睡眠惰性是发生在睡眠之后的一种负性情绪,表现为起床时昏昏沉沉、认知能力下降、情绪低落,严重者可有方向感障碍或意识混乱。


睡眠剥夺还会加重睡眠惯性带来的不适感。同时,过早起床的人体内皮质醇水平更高。众所周知,皮质醇是一种与压力有关的荷尔蒙。 因此, 过早起床的人更容易患肌肉疼痛、头痛。 皮质醇使人对外界刺激的警惕性增高, 也更容易烦躁和疲惫。


由于过早起床,白天较长,午餐和午休的时间也相对较短,更容易出现疲劳。晚上就会更早躺下,这样会出现睡眠昼夜节律紊乱。

早睡早起好,还是晚睡晚起好?


每个人的睡眠模式不同,有喜欢做晚睡的“夜猫子”,有喜欢做早起的“早起鸟”。 这主要取决于基因、生活和工作习惯。

晚睡与多种疾病有关,包括糖尿病、心脑血管病、心理疾病、猝死等。 晚睡还会导致睡眠时间不足。 大多数人不能做到时间自由,即使晚睡了第二天白天也得去上班。



此外, 晚睡可能会导致睡眠昼夜节律紊乱。 夜间电子屏幕的蓝光会影响褪黑激素的分泌,长期熬夜会形成睡眠昼夜节律时相延迟。 相反,早起有很多好处。 早起可以去运动健身,可以给自己准备一顿丰盛的早餐,也可以给白天的工作做一个好的计划。


研究表明, 早睡早起可以降低23%的抑郁风险。 人作为自然界的一部分,其睡眠节律一定要和昼夜节律保持一致,否则,身体可能会出现问题。

睡前如何助眠?

要想睡得好,就得从改变睡前习惯和睡眠环境开始:



睡前1小时,避免观看会让自己兴奋的内容。


睡前2小时,避免进食,避免喝咖啡、浓茶、烟酒等,可以喝热牛奶缓解饥饿感。


睡前3小时,尽量不要进行体育锻炼,否则容易使身体更兴奋。


睡觉前,可以先做好准备:提前2小时调暗灯光,拉上窗帘,远离手机、电脑等电子产品。


有睡意后,戴上耳塞、眼罩,避免受外界声音、光线的影响。








往期精彩回顾

左眼跳财,右眼跳灾?不管哪边跳,都要当心这种疾病!
变胖、长痘、长胡子、姨妈不规律……千万不要忽视身体发出的这些警报!
不吃主食只吃水果蔬菜?31岁的她竟然惹上这种中老年人才会遇上的毛病!
* 点击标题查看文章内容 *




来源:科普中国
图片来源于网络
经温医大附一院综合编辑整理发布
版权归原作者所有
如有违规、侵权请联系我们
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!